초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

초등고학년 필수

초등국어독해기본기,,,초고필

25일 완성

6개 독해 원리

20 독해 적용

독해란,,,읽을 독,풀 해 ,,,글을 읽어서 뜻을 이해하는것

독해는 뜻풀이 그대로 글을 읽고 뜻을 이해하는 것이다

낱말과 문장의 단순한 이해뿐만 아니라 글쓴이의 의도를 파악해서

한 편의 글을 제대로 읽는 것을 의미한다

독해는 어떻게 나뉘지는가?

국어 독해는 크게 문학과 비문학으로 나눌 수 있다

문학은 소설,시,희곡, 수필 등의 사상이나 감정을 표현한 글을 말하며

비문학은 객관적인 정보를 나타내는 설명문과 자신의 의견을 주장하는 논설문등이 있다

왜 초등 고학년부터 문학 독해를 해야할까?

중학교,고등학교에 가게 되면 국어를 점점 더 어렵게 느끼는 학생들이 많아진다

초등학교 때에는 국어교과서의 작품 내용이나 특징을 달달 외우며 공부하기 때문이다

소설을 읽는 방법이 따로 있는 걸까? 시를 어떻게 감상해야할까?

문학을 독해하는 방법을 알면 소설도, 시도 쉽게 이해할 수 있다

고기 잡는 법을 알아야 고기를 잡을 수 있는 것과 같은 이치

독해방법을 다양한 문학 작품에 적용시키며 꾸준히 지문을 읽는

연습도 해야한다

독해력이 향상되면 국어과목뿐만 아니라 다른 교과 내용까지 빠르고 정확하게 이해할 수 있다

초등 고학년은 더 복잡한 교과 공부를 시작하기 전에 독해를 바르게 시작할 수 있는 때이다

지금부터 독해 실력을 탄탄하게 만들자

국어 독해를 위하여

이책을 먼저 보자

이렇게 구성이 되어져 있다

우리나라고전,세계명작,창작동화등으로 지금, 국어 독해를 하고져 한다

인물에 대해 파악해본다

인물이야기에서 어떤 일을 겪는 사람이나 동물,식물,사물등 소설 독해에서 인물을 파악하는 것은

가장 기본이 되는 활동이다

인물을 통해서 작가가 만들어 낸 이야기의 세계가 그려지기 때문이다

인물에 대해 파악하려면 먼저 등장 인물을 찾고 그 인물의 생각이나 태도를 통해 그가 추구하는 삶을

짐작해보야야 한다

인물찾기 ㅡ>인물의 생각이나 태도알기 ㅡ>인물이 처한 상황 알기

인물에 대해  파악해본다

원리를 먼저 알고 원리 연습으로 독해 원리편을  접해본다

인물의 성격을 파악해본다

인물의 말과 행동에서 생각알기 ㅡ> 인물의 생각이나 마음에서 성격알기 ㅡ>

이야기의 장면에서 인물의 성격 찾기

“이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다”