착! 붙는 인도네시아어 독학 첫걸음 (본책 + MP3 CD + 포켓북) 착! 붙는 외국어 시리즈
양태중 지음 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2018년 9월

하루 두시간 한달 완성 ~ 입에 착! 시험에 착 !

인도네이시아어 독학의 첫걸음 시작

인도네시아어는 인도네시아 국민 약 2억 6천명 이상이 공식적으로 사용하는 언어

인도네시아어 기본지식을 알고 회화,화화설명,실전 같은 문형 연습,술술나오는 회화, 문화로

인도네시아의 문화를 엿볼 수 있는 생생한 정보를 담고 있다

포켓북과 MP3CD 동영상 강의로 인도네시아어를 배워나가려 한다

인도네시아 수도 자카르타는 살아있는 도시 ,성장하는 도시라고 할 만큼, 한해 한해 변화가

두드러지고 있다

그 에너지가 어디에서 오는지 신기할 정도

자카르타 주민 대부분은 인도네시아 각지에서 이주해  온 사람들이다

인도네시아어 배울 필요가 있다는 것을 절실히 알게 된다

인도네시아어 문자

인도네시아어에 대한 상식 Check!

1,,,철자부터  공부할 필요가 없다

인도네시아어가 쉽다고 한다

주로 영어와 동일한 로마 알파벳을 사용하기 때문이 아닐까한다고 한다

적어도 처음부터 철자를 외우느라 시간을 할애하지는 않아도 된다고 한다

2,,,성조가 없다

성조가 따로 없으며 특별히 강세가 정혀재 있지 않아 한단어 발음할 때 음이 올라가거나 내려간다고 해서 뚯이 달라지지 않는다

3,,,시제가 없다

과거와 미래 시점을 나타낼 때 동사의 형태가 변하지 않는다

어제,오늘,내일등의 시간을 표현하는 부사어를 사용하면 된다

4,,,인도네시아어와 말레시아어가 같다고~?!

인도네시아어만 배우면 말레시아 사람들과도 소통이 가능할 거라고 생각하는 분들이 있다

반은 맞고 반은 틀린말

같은 단어라도 의미가 다르게 쓰이는 경우가 있고 억양도 미묘하게 다르기 때문

5,,,인도네시아의 어순이 영어와 같다

기본적인 어순은 영어와 비슷

나는 ~먹는다 ~ 밥을 과 같이 주어,서술어,서술어 순으로 구성

인도네시아 사람들 중에서 영어를 잘 구사하는 사람들이 많은 건 기본문장 구조에서 보이는 두 언어

간의 유사성 때문이 아닐까 싶다고 한다

6,,,명사를 반복하면 복수다 된다

명사를 두번 반복해서 사용하면 복수가 된다