저절로 몸에 새겨지는 몰입 영어 - 몰입의 대가 황농문 교수의 궁극의 공부법
황농문 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

단 한번의 암기로 평생 기억에 남는다

더 이상 잘못된 영어공부법에 희생당하고 싶지 않다

국내 최고 몰입전문가가 직접 검증한 평생 기억에 남는 몰입 영어 학습법

일주일 정도 몰입영어를 했더니 갑자기 꿈도 영어로 꾸고 꿈에서 제가 영어로 말을 하고 싶다

뿐만 아니라 하고 싶은 말을 자유롭게 영작할 수 있다고 ,,,기대가 된다

몰입영어 공부 한달이면 어학 연수 1년 부럽지 않다

피아노를 치는 능력은 암묵기억이다

그런데 피아노 실력을 필기시험으로만 평가한다면 어떻게 될까?

필기시험을 잘 보려면 특정 기억을 회상하는 능력 즉  외현기억 위주로 공부해야 한다

피아노 건반 한번 두드려보지 않은 사람도 이롱공부만 열심히 하면 필기시험을 잘 볼 수 있다

바꿔 말하면 피아노 실기시험 성적이 아무리 우수해도 실제로는 피아노를 전혀 치지 못할 수도 있다는 뜻

암묵기억은 쉬운 것을 단순반복하면서 몸으로 익히는 기억이다

따라서 영어구사능력이 미숙한 성인이라면 영어 원어민 5세 정도의 영어 구사능력을 목표로 학습하는

것이 좋다

5세 아이는 쉬운 단어와 간단한 문장을 사용하지만 이를 자유자재로 구사하여 의사표현을 할 수 있다

이렇듯 쉬운 단어와 간단한 문장을 사용하되 아무런 거리낌없이 자유자재로 영어를 구사하는 것을

목표로 해야 한다

영어구사능력을 키우려면 말하기뿐 아니라 듣기와 읽기에도 많은 시간을 투자할 필요가 있다

그러려면 영어를 공부하려 하지 말고 생활의 일부로 만들어야 한다

이를 위해서는 무엇보다 영어를 즐기려는 자세가 중요하다

이책에서 소개하는 영어 공부법이 수능을 눈 앞에 둔 고등학생에게는 적합하지 않을 수 있다

수능은 암묵기억보다 외현기억을 시험하는 비중이 크기 때문이다

very good!

QR코드를 찍어서 각 문장이 5분식 재생되는데 12번을 계속 연달아 들으면서

처음에는 home이 some으로 들리더니

중반쯤에 home으로 드린다

그런데 12번 다 듣고 글을 쓰는데도 계속해서

I want a nice home

기억이 된다

정말 신기하다

그동안 이 문장을 외우기 위해서는 몇번을 적었을까

흰 여백지에 샤프로 열심히 적어 나가도 돌아서면 잊었는데

안 잊혀진다

와우,,,다른 것은 몰라도 몰입영어 실천편만 해도 영어해결 될 것 같은 기분

실천편 영어회화 핵심패턴 339문장만이라도 우선 암기해야겠다

그동안 울세아이들 아침에 영어 CD를 틀려 주었다면 이젠 매일 아침 이 문장을 들려줘야겠다