비진공자를 위한 금융특강
금융과 금융권에 대한 완벽한 개념 정리!!!
미래 금융 전문가를 위한 금융권 취업 전략
금융을 이해하면 세상이 보인다
대한민국의 IMF구제 금융위기로부터 약 10년 후 2008년에는 글로벌 금융 위기가 터졌다
미국의 가계 부채로부터 발발된 세계적인 금융 위기는 1997년 대한민국의 외환 위기와는 차원이 다른 것이었다.
한국의 외환 위기가 한여름 태풍이였다면 2008년 서브 프라임 사태는 쓰나미를 동반한 화산폭발과
같은 것이었다
글로벌 금융위기가 터지기 직전까지 금융권의 한가운데에서 시장의 거품이란 어떤 것인지 볼 수 있었다
더불어 위기 직후에 금융을 비롯한 여타 산업에서 발전과 확장시기의 기쁨에 축소 때의 고통이 얼마나 큰 것인가도 고스란히 느낄 수 있었다
이책은 금융이 어렵고 낯설다는 편견으로 금융에 대한 관심을 특별히 갖고 있지 않은 많은 이들에게
관심의 시작이 되고 업무에 활용할 수 있도록 일과 연결고리를 찾는 계기가 되길 바라는
저자의 마음이다
금융제도란 ,,,금융거래에 관한 일체의 체계와 규범을 통틀어 말하는 것
예금자나 투자자의 입장에서 본다면 금융제도는 저축이나 투자 자산을 안심하고 맡길 수 있도록
각종 장치를 갖추어 자산 관리와 돈의 흐름을 원활하게 하기 위해 제도화한 것이라 할 수 있다
이러한 금융 제도는 금융거래가 이루어지고 있는 금융시장, 금융거래를 중개하는 금융기관,
그리고 금융거래를 총괄하고 지원하는 금융하부구조(금융인프라) 세가지고 구성되어 있다
중간중간에 이렇게 자세한 설명도 잘 나와 있어 비전공자들도 이해할 수 있도록 되어 있다

자본시장의 구분