쓸데없는 말 한마디 안 했을 뿐인데 - 언제, 어디서, 누구와도 통하는 인정받는 사람들의 대화법
오타니 게이 지음, 조해선 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 7월

언제,어디서, 누구와도 통하는 인정받는 사람들의 대화법

"왜 어떤 사람은 말할수록 손해를 보고 어떤 사람은 적게 말해도 인정받을까?

장황하게 늘어놓지 않고 쓸데없이 덧붙이지 않고 필요한 말을 알맞은 때에 제대로 하는법!

일본 최고의 홍보 전문가가 알려주는 선을 넘지 않는 대화의 힘

잘못된 말 한마디에 공든 인생 무너진다

조용히 이기는 사람들만이 아는 골라 말하고, 바꿔 말하며, 제대로 전달하는 기술!!!

오늘도 무심코 뱉은 말 한마디로 점수 깎았는지?

감정에 치우쳐 안해도 될 말 늘어놓지는 않았는지?

말 잘하는 사람 되려다 나도 모르게 선 넘지 않았는지?

돌아서면 후회하는 당신이 알아야 할 적게 말하고 인정 받는 사람들의 비밀!

*인터넷으로 전달되는 정보는 언제, 어디서,누가볼지 예측하기 어렵다

*정보를 전달할때는 그 내용이 정확해야 할 뿐 아니라 세세한 표현까지 신경 써야 한다

*의도하지 않았다고 해도 나의 말이 누군가에게 상처가 될 수 있다

오늘날 현실 세계와 인터넷 세계 모두에서 성공하고자 한다면 "정보를 다루는 능력"을 갖춰야 한다

여기서 정보를 다루는 능력이란 알릴 정보와 알리지 않을 정보를 선별하는 일,

다시 말해 "무거운 입"을 뜻한다

이는 단순히 과묵해지라는 것이 아니라 때와 장소,상대와 내용에 따라 할 말과 해서는 안될 말을 판단하는 능력을 길러야 한다는 의미다. 즉 말을 선별하는 능력을 갖춰야 한다

누구나 언제든 하고 싶은 말을 할 수 있는 시대이기에 무엇을 전하고 전하지 않을지 즉각적으로 판단할 줄 아는 사람이 일을 함께하는 자리에 불리고

선택받는다

이런 판단력을 키우려면 정보를 제대로 읽고 이해해야만한다

제 1장에서는 오늘날 왜 그토록 입이 무거워야 한다고 강조하는지 그 이유를 살펴본다

제 2장에서는 사회생활가 인간관계를 성공적으로 이끌어 가기 위해 필요한 대화의 기술이 무언인지

제 3,4장에서는 말 실수를 막고 주위의 오해를 사지 않는 "말하지 않는 기술"과 "바꿔 말하는 기술"

제 5장에서는 제대로 된 정보를 선택하려면 어떻게 해야하는지 살펴본다

제 6장에서는 무엇을 어덯게 말해야 하는지 함께 생각해보는 시간을 가지고자 한다

비전을 구축하기 위해 사실, 감정, 미래 라는 세가지의  관점에서 자신의 언어를 찾는 방식을 소개한다

제 7장에서는 표현의기술을 기르기 위해 필요한 생각하는 시간에 대해 이야기

마지막으로 부록에는 홍보 담당자로서 알아야 할 글쓰기의 기본 요령이 실려있다

단순한 정보라고 해도 모두에ㅐ게 동시에 알릴지, 특정인에게만 개별적으로 알릴지 구분해야 한다

그리고 정보를 알리는 데 필요한 수단과 도구도 선별적으로 활용해야 한다

이렇듯 침묵해야 할 때와 말해야 할 때의 미세한 차이를 구분할 줄 아는 능력은 현실과 인터넷 사회에서

인간관계를 구축하고 유지하는데 커다란 영향을 미친다