만화로 보는 술탄과 황제 2 - 완결
김형오 지음, 조한 그림 / artePOP(아르테팝) / 2018년 5월
콘스탄티노플 함락 전쟁사를 치열하게 연구한 다시 쓰는 술탄과 황제 를 만화로 읽는다
오스만 제국의 술탄과 비잔티움 제국의 황제가 보여주는 두 군주의 리더십 대격돌
1453년 비잔티움 제국 최후의 날
1453년콘스탄티노플 전쟁의 무대였던 터키 이스탄불을 수차례 다녀오고 현지에 머물며
취재 및 연구 활동을 한 끝에 [술탄과 황제]를 완성했으며 이에 머물지 않고 초판을 대폭 수정한 전면
개정판인 [다시 쓰는 술탄과 황제]를 독자들에게 선보인다
1453년 비잔티움 제국 최후의 날을 더욱 생생하게 증언하기 위해 원고를 전면 재구성
전쟁의 주역이었던 술탄과 황제
두 제국의 리더십이 우리 눈앞에 펼쳐지고 있다
뱃길이 막히자 함대를 이끌고 가파른 언덕을 넘어간 오스만의 술탄(메흐메드 2세)
끝까지 항복을 거부한 채 무너지는 제국의 천년 성벽과 함께 장렬히 산화한
비잔티움의 황제(콘스탄티노플)가 두 주인공
콘스탄티노플 함락 전쟁에 관한 것이라면 찾고,구하고,묻고,읽으며 열심히 저자가 공부한 만큼
읽는 독자들도 찾고,구하고,묻고,읽게 된다
비록 만화이지만 표현을 못하겠다
책을 놓지 못하고 책장이 넘어가질 않는다
꼭 원작을 읽어봐야겠다는 생각뿐이다
"곧 날이 바뀐다. 시대가 바뀐다. 제국이, 군주가 바뀐다"
2권은 술탄의 입장에 좀 더 가까웠다
같은 사건을 두 군주의 시각에서 그리고 설명했기 때문이다
1453년 5월 28일 도성 시민들은 크고 작은 종소리를 가슴에 안고 수많은 등불과 촛불속에서 황금
모자이크가 빛나는 하기아 소피아로 모여 들어
이날만큼은 모두가 한마음으로 기적이 일어나게 해달라고
자비를 베풀어달라고,,,
황제는 노예로 구차한 삶을 연명하기보다 죽음을 각오하고 싸워야 할 네가지 이유를 밝힌다
바로,,,신앙과 조국,군주와 가족
황제의 말 한마디 한마디에 장내는 온통 눈물바다를 이루었다
절규와 함성이 뒤섞이고 눈물과 결기가 얽혀서 하기아 소피아의 넓고 높은 공간을 가득 메웠다
1123년 동안 이어진 비잔티움 제국의 찬란한 역사는 총 54일간의 치열한 전투 끝에 결국 최후를
맞이하고 말았다
슐탄은 비잔티움의 황제 일기를 읽은 후 왜 더 친근하게 다가오는걸까
도무지 이해할 수 없던 그에게서 언뜻 슐탄 자신의 자화상이 스쳐 지나가는 이유가 무엇일까
때로는 가증스럽고 분노가 치밀다가도, 때로는 측은하고 연민스럽고 또 때로는 고결하고 경건하게도
느껴지는 이 감정,,,
콘스탄티노플 정복이후 며칠간 극도의 흥분상태
비잔티움 황제가 왜 그토록 자기 자신과 제국을 극한 상황으로 몰고 갔는지
도무지 이해할 수가 없었고 할 틈도 없었다
그러나 황제의 일기장을 끝까지 읽고 난 순간 미지의 셰게에 눈을 뜬 느낌
나로 하여금 이 생에 대한 더 깊은 생각을 하게 만들어준 그에게 고마운 마음마저 들 정도
슐탄은 서기관 프란체스에게 황제의 일기장을 건네면서
"너의 주군은 참으로 훌륭한 사람이라고, 적선 삼아 하는 말이 아니다
너의 주군은 제국의 황제로서 솔선수범을 보이고, 군주로서 존엄을 갖추었으며, 떳떳하였다
내 군대의 10분의 1에도 못 미치는 병력으로 이 오랜 기간 도성을 사수하였으니
군인으로서도 훌륭하다"
술탄은 "전쟁으로 피폐해진 이 도시를 발전시키고 융성시켜 세계의 수도로 만들것이다
이나라 백성들은 이 순간부터 나의 신민이다
신앙,전통과관습, 경제적 기득권을 보장할 것이고
학문과 지식, 문화와 예술 역시 계승, 발전시켜 나갈 수 있게 할 것이다 "
술탄은 약속한대로 도성 시민들에게 생명의 안전과 신앙의 자유 그리고 제한된 범위 내에서의
재산권을 보장해주겠노라고 공포했다