유재석처럼 말하고 강호동처럼 행동하라 - 예능 MC에게 배우는 유쾌한 리더십
서병기 지음 / 두리미디어 / 2008년 7월

예능 MC에게 배우는 유쾌한 리더십

유재석 그가 입을 열면 4천만이 주목하는 까닭은?

대한민국을 사로잡은 예능 MC들의 치열한 도전과 성공법칙

직장,학교,모임,,,어디서나 당당하게 주목받는 비결을 배우자

"너는 일주일 동안 살면서 몇명이나 즐겁게 해 주었니?"

한사람 즐겁게 해 줄때마다 시간당 10원을 받는다고 치면 100만명을 즐겁게 해 준 사람은 1000만원을

받을 만한 가치가 있지 않을까?

이 말이 왜 이리 의미심장할까?

난 과연 몇사람을 웃길수 있을까?

예능 엠시는 웃기는 사람들이자 한편으로 대단한 사람들이다

배우는 작가가 써 준 대로 연기를 하면 되지만 예능 프로그램의 주인공은 주어진 상황속에서

스스로 작가 겸 배우 겸 리더가 되어야 한다

상대방 캐릭터를 용의주도하게 파악해야 하고 각자의 독특한 스타일을 존중하거나 무시해야 한다

어쨋든 자기만의 개성으로 수많은 사람들의 호응을 이끌어 내야 살아남는게 작금의 예능세상이다

어느 분야건 최선을 다한다고 최고가 되지는 않는다

최고가 되었다고 초후까지 살아남는다는 법도 없다

자기일에서 성공하거나 인생에서 성공한 사람들의 한가지 공통점은 ,,,

사람의 마음을 움직이는 기술이 탁월하다

뛰어난 화술보다 더 강력한 것은 상대의 마음을 북돋을 수 있는 배려가 담긴 말

비난과 질타보다 칭찬과 배려의 말이 호감을  불러 일으키는 배려심이 강하고 세심한 유재석

약점이 많지만 실패를 두려워하지 않고 한 걸음 한걸음 도전하는 정신, 또 도전과정에서

자신의 약점들을 고치고 매력으로 바꿔 나가는게 강호동의 최대 장점이자 성공요인이라고 할 수 있다

독서를 통해 생각을 유연하게 만드는 것, 끊임없이 독서든 운동이든 동호회 활동이든

자신만의 "창의력 발전소"를 두는것이 중요하다

독서광 김제동은 대화를 하면 할수록 비유와 묘사의 달인

어려운 환경에서도 현실을 긍정하며 객관적으로 자신을 바라볼 수 있는 힘을 길렀다

개그맨 이경규 역시 항상 전성기를 누렸던 것 같지만 그동안 맡은 코너가 수도 없이 폐지되는 시련도

겪고 누구에게나 위기와 좌절의 순간은 온다

그런 작은 위기 상황을 하나하나 극복해 나가면 웬만한 시련에도 끄떡하지 않는 자신의 모습을 발견

할 수 있게 될 것이다

"위기는 기회"라는 말도 있지 않은가 슬럼프는 자기 발견의 시간

더 이상 과거의 방법을 계속할 수 없는 시간이자 가파른 상승 곡선으로 진입하는 시간

그러니 낙담하지 마라. 밤이 지나면 반드시 아침이 온다.

기본기가 아주 탄탄한 사람 신동엽

그는 탁월한 언변을 바탕으로 능수능란하게 프로그램을 진행할 뿐 아니라 유머 감각에 연기력까지 갖춘

몇 안되는 멀티형 인재

그에게는 반드시 웃겨야 한다는 강박 관념이 없다

진행에 자신감이 있기 때문이다

예능 MC에게 배우는 유쾌한 리더십을 통해 다양한 MC들에게 도전을 받는다