엄마의 꽃시
김용택 엮음 / 마음서재 / 2018년 5월
100 명의 어머니가 쓰고 김용택시인이 엮다
김용택 시인이 감사와 희마을 배운 시들
우리 어머니들의 눈부신 몸짓이,아름답고 고운 하루가, 눈물겨운 세월이,
시로 피어나 이 세상을 환하게 밝힌다
이책을 받고 그냥 평범하게만 생각했었다
이책을 받는 그 시점에 많이 우울해 있고 아무것도 할 수가 없다고 생각한
나름대로 생각이 생각을 낳아 걱정과 두려움 불안에 떨고 있을때
꿏시가 나에게 희망과 용기 세상이 무서울 것 없는 감사함이 절로 입에서 나오게 했다
1부,,,사느라 참 애 썼네
사무치는 그리움들이 가슴을 울리는 시
2부,,,창밖에 글자들이 춤춘다
어제와 다른 오늘에 마음이 설레는 시
3부,,,시란 놈이 꽃 피었다
자연이 말해주는 것을 받아쓴 시
4부,,,내가 제일 무서운 놈 잡았다
다시 히망으로 살아가게 하는 시
사무치는 그림움들이 가슴을 울리는 시들
가난했어,
여자는 학교 가는 거 아니라 했어,
죽어라 일만 하다가 배움의 기회를 놓치고 이름 석자도 못 쓰고 살다 가는 줄 알았던
인생 황혼녘에 글공부를 해 그동안 못 배운 한이 시가 되어 꽃으로 피어났다
손도 굳고 귀도 어둡지만 배우고 익혀서 이제 연필 끝에서 시가 되어 많은 이들에게 희망을 준다
몰래 공민학교 갔다가 받아온 입학원서에 친정어머니 여자가 무슨 공부냐고 호미 들고 쫓아와 그만둠
까막눈으로 결혼해 시부모님에 아홉식구
시어머니 병수발 10년, 시아버지 병수발 10년
이제야 호미들고 말리던 친정어머니 99세
학교 늦겠다면 설거지는 내가 할테니 얼른 공부하러 학교 가라고 하신다고 한다
한많고 삶에 지치고 힘들고 포기하고 싶었던 날들 하지만 한글이 위로를 해주었고
그 연세에 이젠 가슴 벅찬 하루하루헤 행복을 느끼고 살아가시는 모습
글을 아는것은 세상에 별일을 만드는 일이고, 별일이 생기는 일이고 , 별일을 다 해결하게 되는 일이다
글을 쓴다는 것은 자기 생각을 표현하여 서로의 마음을 아는 일
그러니까 글은 내 마음을 쓰는 일이고
시는 마음을 그리는 일이다
"나는 엄마보며 웃는대 엄마는 공부하고 책을 보는 동생만 보네"
눈물없이는 읽을수가 없다
아들이 아닌 딸이라서 못 먹고 못 배운 우리 어머니들이 얼마나 많았던가
그 어머니들이 살아오신 세월을 우리가 짐작이나 할 수 있을까
어제와 다른 오늘에 마음이 설레는 시