어린이를 위한 축구 안내서 풀과바람 지식나무 38
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2018년 5월

오늘날 축구는 세계에서 가장 인기 있는 스포츠이다

200개국 이상에서 2억 5천만명의 사람들이 축구를 하고 있다

FIFA 월드컵은 올림픽과 더불어 세계에서 가장 큰 스포츠 경기 가운데 하나

이책은 축구에 대해 여러모로 살펴본 스포츠 탐험서

꼭 알아야 할 축구 규칙과 흥미로운 축구의 역사와 유래를 다루고 있다

축구에 관한 여러 지식과 유래를 알게 되면 축구를 더욱 즐길 수 있다

알고 보면 더 재미있는 축구의 세계로 떠나볼까

요즘 아이들이 학교에서 축구를 너무 좋아해 모두 열심히 운동장에서 뛰면서 축구하는 모습을

많이 볼 것이다

남,녀를 막론하고 모두 축구에 관심과 열띤 모습을 보이지만 사실 축구에 대해 잘 모를때가 많다

그런데 어릴때부터 교과연계가 되어 축구에 대해 재미있고 쉽게 알아간다

축구는 영국에서 출발하여 틀이 갖춰진 단쳬운동경기

각각 11명으로 구성된 두팀

축구는 잘 렵력해야함은 물론이구 아무리 뛰어난 실력을 갖췄더라도 혼자서는 결코 상대팀을

공략할 수 없다

축구를 시작하기 전에 던지는 동전의 모습

동전을 던져 올려서 둘 중 하나를 선택하는 관습은 고대 로마에서 행해졌다고 한다

선수의 등번호는 어떻게 정해질까

골키퍼는 1번, 수비수는 2~5번,미드필더(중간 방어 선수) ^6~8번 , 공격수는 9~11번을 달았다

12번이후는 교채대기중인 후보 선수들 차지

펠레 최고 공격수에게 10번을,,,

브라질 축구 대표팀의 스타 네이마르가 프랑스 리그앙의 파리 생제르맹(PSG)으로 팀을 옮긴 이유

하나가 밝혀져 화제

그 까닭은 바로 등번호 10번때문

세계적 스타로 떠오른 펠레는 1363경기에 출전하여 1281골을 넣었고

국가대료포도 106 경기에 나섰으며 브라질이 월드컵에서 우승할 때 모두 출전한 기록

축구 경기시간은 왜 90분일까

축구 시작 전후반, 휴식,연장전전후반 승부차기로 이여진다

영국에서 출발해 우리나라 축구역사까지 알 수 있다

일제 강점기 때 축구는 한국인의 울분을 풀어주는 역할을 했으며 2002년 월드컵 때 우리나라

축구팀은 세계 4강에 오르는 업적을 이루었다

축구의 시작과 지금까지 스포츠 대열에서 많은 사람들이 좋아하고 즐겨보고 하는 운동

축구관련 상식퀴즈도 풀어보고 아이들뿐 아니라 어른들에게도 흥미있는 책이다