아기거위 구출작전
스테파니 블랭쉐르 글 그림 / 예림당 / 2006년 5월

여우에게 잡힌 야생오리 와일드룻은 살아나기 위해 대신 농장의 새끼거위를 여우에게 바치기로 하고 풀려난다. 거위알을 훔치고 집오리의 도움으로 아기거위 네 마리를 부화시킨 와일드룻은 아기거위들을 데리고 있는 동안 정이 들어서 여우에게 데려다주지 않기로 결심한다. 집오리의 자랑으로 아기거위들의 행방을 알게 된 농장 동물식구들은 아기거위를 데리러 달려와서, 마침 들이닥친 여우를 물리치고 아기거위들을 구해내게 된다. 여우는 멀리 도망가고 아기거위들은 가정으로 돌아가면서 와일드룻에게 재미있었다고, 다음에는 멋지게 나는 법을 가르쳐 달라고 말하면서 끝이 난다. 와일드룻은 처음에는 자신이 살아남기 위해 아기거위들을 바치기로 했으나 나중에 아기거위들 앞에서 여우를 막아선 용기가 가상하다고 생각된다.

표지 속의 속지에는 노오란 아기거위 네 마리가 여러 가지 놀이를 하며 재미있게 노는 그림이 그려져 있어서 아기자기하고 귀여운 느낌을 준다. 자연이 주무대이기 때문에 녹색과 연두색이 주조를 이루고, 연필 스케치에 수채화로 칠하여 아주 부드러운 느낌이다. 게다가 자세히 잘 보면 각 동물마다 비례와 특징을 잘 살린 그림을 사용한데다, 푹신한 깃털 위에 놓인 거위알들, 물고기를 잡으러 엉덩이를 하늘로 올린 채 잠수한 와일드룻의 사냥 모습, 뒷다리 사이에 꼬리를 말아넣고 귀를 내린 채 도망가는 여우의 모습 등에서 세심한 자연 관찰의 노력을 엿볼 수 있다.

작은 동물을 잡아먹는 육식동물들이 나쁘게 묘사되는 것이 어린이 동화책의 한계라고 생각한다. 그렇게 틀에 박힌 한계가 이 책에서도 드러나는 것이 약간 아쉬웠고, 또 하나 나중에 아기거위들을 구하려고 했던 와일드룻의 용기는 가상했지만 알을 훔쳐낸 것에 대한 반성과 사과가 없는 것이 안타깝다고 생각된다.

아이들은 권선징악으로 끝나는 해피엔딩을 정말 좋아한다. 그런 개념에서 5살 딸아이는 여우가 아기거위들을 잡으러 올 때 무섭다고 이불 속으로 들어가려고 하면서도, 이 책을 밤마다 읽어달라고 들고 온다. 침대에 누워서 눈이 편한 자연을 느끼고 싶은 엄마, 아기거위의 귀여움에 빠지고 싶은 엄마는 이 책을 선택하셔도 좋을 듯하다.