오프로드를 달리는 여자 - 당신을 성공으로 이끌 9가지 룰(Rule)
크리스틴 코모포드 지음, 이향림 옮김 / 한국맥그로힐 / 2008년 7월

<오프로드를 달리는 여자>(2008, 크리스틴 코모포드 린치 지음, 한국맥그로힐 펴냄)의 저자인 크리스틴 코모포드 린치의 약력을 보면 참 대단하다. 고등학교를 졸업하기도 전에 돈을 벌기 위해 뉴욕에 진출하고, 모델, 계약직 프로그래머, 승려, 학생, CEO 등 다양한 일을 해서 20대에 생애 첫 백만 달러를 벌고 중간에 실패도 많이 했으나 30대에 천만 달러를 벌어서 은퇴했다는 경력은, 참으로 드라마틱하면서 미국답다는 느낌을 받을 수 있다. 학력과 학벌, 명예를 중시하는 우리나라였다면, 고등학교 중퇴의 학력으로 어디 변변한 회사에 들어갈 수가 있었겠는가.
저자는 이단자인 자신도 할 수 있었으니 이 책을 읽는 어느 누구라도 그런 성공을 거둘 수 있다고 이야기한다. 그런 성공의 길을 이야기하기 위하여 저자는 자신의 성공과 실패를 하나하나 들어가며 이야기를 펼쳐놓는다.

그는 마이크로소프트 사의 첫번째 여성 계약직으로 입사해서 정규직과의 차별을 겪는다. 이런 계약직 직원들에 대해 연말정산 누락분을 해소하고자 자회사로 위장전입시키는 과정에서, 그는 기회를 잡아 첫번째로 창업을 하게 되는 것을 보면 배짱과 근성이 있다. 이렇게 시작하여 회사들을 세우고 운영하고 확장하는 부분에 대해 1장과 2장, 3장을 할애한다. 그는 MBA라는 학벌보다는 GSD(Gets Stuff Done), 피땀으로 얻어진 노력을 높이 사고, 네트워킹, 다시 말해 인맥 만들기도 중시한다. 알음알음으로 연결되어 나중에는 포춘 1000대 기업 중에서 700개 기업을 컨설팅 파트너로 했다는 성취는 어마어마하기 때문이다.
실패에서도 배울 점을 이야기한다. 마이크로소프트 사의 빌 게이츠와의 데이트 에피소드처럼, 자기 자신의 힘이 아니라 함께 하는 파트너의 권력을 빌리려는 것은 헛된 일이라는 것을 이야기하고, 4개월간 게이샤 수업을 받으며 여성성을 키워보고자 했으나 게이샤의 실체를 알고 깨끗이 포기하면서 처음부터 제대로 알아보지 않고 무작정 시작한 것을 반성한다. 또한 2년간의 승려 시절, 그의 정신적 지주와도 같았던 구루에게 맹목적으로 기대면서 자신을 내려놓았던 대가를 치른 이야기를 통해 자립정신과 주인의식을 강조한다.
마지막 8, 9장에서는 여유와 책임에 대해 이야기한다. 우주의 총책임자가 된 듯한 통제 강박증에서 해방되고, 나눌 수 있는 것은 기꺼이 나누며, 자기 자신을 책임지는 모습, 암으로 투병하는 아버지를 간병하면서 느낀 가족애. 그것은 성공한 사람들에게서 흔히 나타나는 번아웃(소진) 현상을 막을 수 있을 뿐 아니라 삶의 의미와 내실을 기할 수 있는 길이라고 생각한다.
각 장의 끝에는 무료 사이트인 www.RulesForRenegades.com에서 얻을 수 있는 자료들을, 각 장의 내용과 연계하여 추천하고 있다. 이 사이트에는 자기계발과 관련된 여러 섹션이 있고 다양한 워크시트들도 다운받을 수 있으니, 실천에 옮기는 데 도움을 줄 수 있을 것이다.

빌 게이츠, 천만장자, 빌 클린턴 등 어마어마한 사람들의 이름이 실명으로 등장하는 덕분에, 아메리칸 드림을 이루는 한 편의 할리우드 영화를 본 듯한 느낌이 든다. 그에게는 모든 일이 술술 풀리는 것처럼 보이는데, 성공을 이루기 위한 과정과 노력이 생각보다 적게 나오고 상대적으로 성공과는 직접적인 관계가 없는 듯한 일들이 비중을 많이 차지하기 때문에, 구체적인 성공 과정을 배우기가 어려운 점이 좀 아쉽다.
배경 또는 도구보다는 자신의 야망과 열정과 노력으로 성공한 저자의 모습을 보면서 그 순발력과 노력을 배워야겠다는 생각이 들었다.