재무제표 투자의 힘 - 주가 흐름이 단숨에 파악된다!
차영주 지음, 김수헌 감수 / 클랩북스 / 2023년 11월

주식 투자는 불확실성이 크기 때문에 투자자 나름의 근거를 가지고 접근하면 매우 유리하다. 많은 투자자가 그 근거를 기업 정보라고 생각하는데, 그 정보를 객관적으로 파악할 수 있게 하는 것이 바로 재무제표이다.

<재무제표 투자의 힘> 7쪽

워런 버핏은 회계가 기업의 언어라면서 투자의 필수 과목으로 꼽았다. 지금까지 주가 차트만 겨우 보면서 홀짝 게임처럼 돈을 던져온 나는 이 호구의 길을 벗어나 제대로 투자해보기로 했다. 네이버 증권의 '종목분석' 탭을 클릭하면 기업의 주가, 시가총액, 외국인 지분율부터 기업 개요, 펀더멘털, 밴드차트, 재무 요약 등 다양한 정보가 펼쳐진다. 연간과 분기별 재무 데이터로 매출액, 영업이익, 부채총계, 자본총계 등이 제시되고, 이런 수치들로 계산한 CAPEX, ROE, EPS, PER, PBR, 배당성향 등도 쭈욱 나열된다.

기업의 재무제표를 읽지 않아도, 네이버 증권에 나오는 이 지표들만 시기별로 추적해도 충분할 만큼 자료가 풍부하다. 그러나 이 지표들의 수치가 어떻게 만들어지는지, 기업이 어떻게 활동해서 이런 수치들을 만들어내는지 기본으로 돌아가 알아볼 필요가 있다. 그래야 이 수치들이 단순한 숫자가 아니라 저마다의 내러티브를 들려주게 된다.

<재무제표 투자의 힘>(2023, 차영주 지음, 클랩북스 펴냄)은 이런 나에게 딱 맞는 수준이다. 왜 재무제표를 보아야 하는지부터 자산, 자본, 부채가 어떻게 구성되는지, 재무제표를 구성하는 삼형제(재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표)는 어떻게 만들어지는지, 궁극적으로 이 재무제표에 실린 내용을 주식 투자에 어떻게 적용할지를 차근차근 알려주는 것이다.

저자인 차영주 소장님은 유진투자증권에 계셨고 현재 와이즈경제연구소 운영자이자 머니투데이 전문위원, 유튜브 <차영주티비> 운영자 등 다양한 일을 하신다. 증권사에서 일반 투자자를 많이 대한 덕분에 초보자들의 수준을 잘 아는 듯하다. 그래서 설명 하나하나가 쉽게 이해되었고, 한 기업 내부의 재무 실적뿐 아니라 업종 안에서 비교하는 방법까지 차근차근 배웠다.

회계 용어의 한자어들은 너무 비슷해서 혼동스럽고, 주가지표의 영어 약자들 또한 너무 비슷해서 혼동스럽다. 그러나 이 한자어들과 영어 약자들이 어떤 경로로 만들어졌는지 어렴풋하게 이해하니 톱니바퀴가 맞물려 돌아가기 시작하는 느낌이다. 이제는 실전으로 내가 투자하는 기업의 사업보고서와 재무제표를 들여다볼 차례다.