아주 세속적인 철학 - 오늘의 문제를 해결하는 2000년 전 지혜 아주 세속적인
시라토리 하루히코.지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 8월

살면서 오랜 세월동안 전해져 내려온 철학을 보면서 어떤 생각이 드는가. 그 당시에 보았던 사람들의 모습으로부터 보여진 현실조언이 지금에 이르러 계속 전해지고 있다.
그러나 이게 무조건 맞을 수 있냐는 것이다.
인생이 대체 뭐길래 이렇게 힘들기만 할까.
내가 바라던대로 시나리오가 되는 것도 아니고, 그런다고 아무 생각없이 무료하게 살면 오히려 더 힘들어지고, 갈수록 세상이 쓰레기 같아서 더더욱 마음이 공허함이 미치도록 요동을 치고 있다. 무엇이 옳고 그름이 있는 삶인지 매순간 고민은 연속적이며, 답은 늘 찾기 어려워서 늘 그늘이 잔뜩 지어지고 있다.앞으로 살아가면 대체 어떤 생각을 해야 올바르게 갈 수 있는 것이 나을지 이 책으로 접근해보기로 한다.

이 책은 저자가 2년동안 니체를 포함하여 쇼펜하우어, 밀, 니체, 소쉬르, 프롬, 사르트르, 데카르트, 흄, 칸트, 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 철학자 12인을 대상으로 하여 그들이 쓴 철학에 대한 이면을 심층적으로 분석하여 현대식으로 재해석하여 만들어낸 철학도서다.

시대가 달라도 철학은 앞으로도 지속되는 이유 중에 하나는 사람은 절대로 변하지 않는 게 행동이 존재하고 있기 때문이다. 겉모습만 달라질 뿐, 세월이 지나도 달라지는 경우라면 극한의 확률일 뿐이므로, 쉽게 사람이 달라지는 경우는 없다는 걸 철학에서 흔하게 잘 보여진다. 그 오랜 역사속에서도 혹독하고 잔인무도한 세상에서도 인간의 무정함과 아전인수같은 놈들이 수두룩한 게 지금도 못지 않게 일어나고 있기 때문에 더더욱 우리는 철학으로부터 사람 보는 눈을 키우기 위한 생각이 필요하다는 걸 일러준다.

이 세상에 과연 안전지대가 있다고 생각하는가.
끊임없이 사회가 겉으로 빠르게 발전되는 거 같아도, 갈수록 불안정한 세계로 변해지고 있는 곳이 바로 우리가 살고 있는 터전이다. 그럴수록 현대인들의 마음 상태는 늘 공허하고, 무료하며, 온갖 부정적인 감정에 사로잡혀 살기만 반복하고 있는 것이다.

살기 편한 세상으로 만들어졌으면 다들 삶이 나아져야 하는 건데..그게 인간으로서 살기 좋은 세상이 아니라는 걸 역설적으로 보여주는 것이 사회문제에서 발생된다는 것이다.

당신의 삶은 과연 안전하는가.
전혀 아니다. 매일같이 고통의 연속이고 피해만 많아 늘 지옥같다고 하는 이들이 전국민이다.
인간이라는 동물은 누구나 평범하게 살게는 만들지 않았다. 그래서 그 순간순간들 속에서 내가 어떤 생각과 행동을 해야 내게 해가 오지 않는 것인지 생각하는 게 필요하다는 걸 이 책으로부터 알게 된다. 우리가 그렇게 평범하게 태어난 존재들이 아니기에 더 소중히 여길 줄을 알아야 한다는 걸 배우게 된다.

이 책의 좋은 점은 오랜 역사속에서 전해져 내려온 철학자들이 말한 인생 어록이 과연 옳은지 저자가 다양하게 이견을 제시되어 있어서 더더욱 인생의 철학에 대해 깊이 빠져들게 된다. 현대사회에 들어서부터 비정상적으로 흘러가는 사회로 변해질 때마다 삶의 고달픔이 너무나도 많다보니 삶의 낙을 잃고 싶은 순간이 자주 생기게 된다. 그럴수록 철학으로부터 평소에 내 생각이 어디서부터 잘못된 건지 되짚어보기에 좋은 내용을 이 책에서 찾아볼 수 있다는 것이다.

또한, 현대인들이 흔하게 생각할 수 있는 질문을 내세워 그에 따른 삶의 방향점을 어디다 두어야 하는지 저자가 철학적으로 답변이 달아진 내용도 발견할 수 있다. 여러모로 힘든 상황에서 어 나 자신을 챙기려면 부정적인 생각으로부터 벗어나기 위해 무엇이 내게 필요한 건지 깨닫게 해주기도 한다.

앞으로 잘 살려면 어떻게 해야할까.
무조건 화를 낸다고 해서 내게 돌아오는 건 크나큰 마음의 상처로 남아버린다. 그래서 우리는 고통을 주는 의지로부터 벗어나려면 인식을 바꾸는 일을 하는 게 필요하다고 조언한다. 화를 다르게 승화시킬 줄도 알아야 하며, 극단적인 생각을 좀 더 다르게 생각해보려는 노력도 필요하다고. 부정적으로 생각한다고 해서 내게 좋아진 게 없다는 걸 누구든 잘 알고 있다. 그래서우리는 부정에서부터 내게 좋아지기 위한 자기만의 방식을 수립해야 한다는 것이다. 솔직히 어려운 부분일 수 있겠으나, 나를 위한 즐거움을 찾으려는 마음을 가져야만 주변이 밝게 보여진다는 것이다. 현재 내 마음상태가 안 좋을 경우 언제든 상황은 악순환일 뿐이라, 더더욱 어떠한 부정이 오더라도 그걸 다르게 생각의 방향점을 만드는 걸 해본다면 훨씬 사는 게 조금씩 달라지는 효과가 있다는 걸 알게 해준 철학 책이라 말할 수 있겠다.

**이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다**

#아주세속적인철학 #시라토리하루히코 #포레스트북스 #철학책