쇼펜하우어, 나를 깨우다 - 멈춘 사유의 감각을 되살리는 51가지 철학
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김욱 편역 / 레디투다이브 / 2025년 8월

인생을 설계할 때 우리는 어떤 것부터 해야할까.

아무것도 모르고 태어난 세상이 썩을대로 썩어서 점점 살아가기가 쉽지 않을 때가 많아졌다. 아무리 노력해도 세상은 내 편에 서 있어주지 않아서 더더욱 이 세상에서 살아남으려면 어떤 점을 생각해야 하는 것인지 혼란스럽다. 반복되는 무료한 삶 속에서 무엇을 하면서 살아가는 게 옳은 길인지 이 책으로부터 인생의 힌트를 찾아보기로 하였다.

이 책은 쇼펜하우어가 죽기 전에 남겨놓은 《여록과 보유(Parerga und Paralipomena)》 에서 발췌한 것을 토대로하여 그의 51가지 철학사상을 현대식으로 풀어낸 이야기다.

내게 무엇이 부족해서 매일같이 사는 게 힘들기만 하는 걸까.

한 번 태어난 이상, 스스로가 개척하지 않으면 절대로 변하지 않는 것이 인생이다.

이미 난 이렇게 태어났으니 될때로 되라라는 생각으로 한다면, 더더욱 쉽지 않은 장애물만 마주하게 되므로, 이제는 편협한 사고로부터 벗어나기 위해 쇼펜하우어가 전하는 인생철학을 들여다볼 필요가 있다.

인간이라는 존재는 욕심이 많고, 이기적이며, 한 번 누군가가 마음에 안 들거나 피해를 입었을 경우 절대로 그 사람을 용서하지 않는 마음을 가지고 있다. 아무리 내 머릿속으로 악연을 용서할 수 있다고 해도, 진짜 마음 한 구석은 용납할 수 없는 감정을 가지고 있기에 손절을 하는 경우가 많아졌다. 특히나 요즘 같은 세상에 인간관계에서는 더더욱 추접스럽고, 유치해지며 오로지 내 입장만 우선시하게 되니까 관계회복하기에는 어려운 시점이기도 하다. 일명, 이기적인 자존심을 가지고 있다고 말해두자. 아무리 시대가 달라졌단들, 인간의 본성과 심리상태가 변하는 것은 세상이 대변혁이 이루어진거라서 절대로 인간은 변하지 않는 생물체라는 걸 이 책을 보면 알 수 있다.

쇼펜하우어가 전하는 메세지는 차가운 현실에서 보여지는 인간의 모습을 잘 말해준다. 그는 태어난 것 자체가 이미 최초의 불행이라고 일컫을 정도로 삶이라는 거 자체가 지옥이라고 말한다. 숨쉬고 사람들과 부대끼며 사는 거 자체만으로도 전쟁이라, 불행과 고통은 연이어 고문처럼 반복된다는 걸 그의 인생조언에서 잘 비추어진다.

인간이라는 이기적인 생물체가 혐오한 사람을 한 번에 용서를 할 수 있는 마음은 절대 없다.

인간의 본질이 오로지 자기중심적 사고를 가지고 있기에 쉽게 이타적 사고를 가지기에는 쉽지 않다. 사람은 별거 없다. 어릴 때 했던 사고를 그대로 어른이 되어서도 이어져서 누구든 속좁을 수 밖에 없다.

한 번 타인을 그렇게 평가하면 절대로 다르게 평가하지 않는다. 이미 내 선에서 상대를 좋게 안 보여졌는데 어떻게 좋게 볼 수 있겠는가. 그걸 바꾸기에는 시간이 걸리며, 더더욱 내 속만 썩어문들어질 뿐. 좋은 생각을 나기에는 쉽지 않다는 것이다.

인간이라는 존재는 내로남불이다.

안 좋은 일 터지면 절대로 내 탓은 하지 않으며, 남이 저렇게 만들었기에 그런 거라고 합리화하고, 자신을 관대하게 바라보며 이기적인 면모를 보여준다. 이렇게 내게 해가 되는 관계가 반복되지 않으려면 어떤 점을 주의해야 할지 이 책을 통해 배워보게 된다.

대중적으로 알려져 있는 사람들의 반응과 심리상태를 알려진 것들이 모든 게 정답이라고 생각하는가.

나라는 기준이 무엇인가.

그저 남욕하기 좋아하고, 조금이라도 남이 마음에 안 들면 걷잡을 수 없이 집요하게 괴롭히는 한국사회에서 어떻게 살아야할지 막막할 때,

내 중심을 찾으려는 생각이 필요하다.

그들이 내 인생을 책임져주는 것도 아니면 무시하는 것도 맞다. 그러나 그게 쉽게 휘둘려서 문데라서 현대인들이 각자 고충이 있는 거다. 어떤 사람이든 나에게 해를 가하는 것은 좋은 것은 아니다. 그래서 이 책으로부터 더더욱 자신을 지키기 위한 방어막을 만드는 것이 좋을 거 같다.

p.35
현재를 소홀히 여겨서도 안 되지만 그곳에 안주만 해서는 미래는 오지 않는다. 미래를 두려워해서도 안 되지만 미래가 무조건적인 도피처가 되어서도 안 된다. 인생은 맹목의 수레에 실려 앞을 향해 내달리지만 그 수레 위에서도 균형을 잡고 고개를 들어야 한다. 그 순간 우리는 풍경 속에 서 있는 나를 보게 된다. 바로 그 때가 삶이 철학이 되는 순간이다.

살면서 무조건 도망친다고 해서 해결되는 것은 아니다.

아무리 내가 격하게 싫은 게 있다고 떠나면 나을지라도, 그게 아니라면 완전히 매듭짓고 새장에서 벗어날 생각해야 한다고 느낀다. 본질을 해결되지 않는 상태로 아무리 떠나봤자 문제는 내 머리에 계속 맴돌 뿐이라서, 더더욱 쇼펜하우어가 말하는 인생 조언을 곱씹어보게 된다.

혼용무도한 세상 속에서 삶의 중심을 타인으로부터 맞추지 말고

진정으로 내가 하려는 게 무엇인지, 내가 무엇을 하려고 이렇게 살려고 아둥바둥 움직이는 것인지..

자신으로부터 답을 찾아보려는 시간을 가지는 용도로 이 책으로부터 힌트를 얻어보는 것이 어떨까 싶다.

**이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다**

#쇼펜하우어나를깨우다 #레디투다이브출판사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단