단 한 줄만 내 마음에 새긴다고 해도 - 나민애의 인생 시 필사 노트
나민애 지음 / 포레스트북스 / 2025년 6월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**

#단한줄만내마음에새긴다고해도 #필사 #인생시필사 #근현대시

시란, 내가 하고자 하는 말을 함축시켜서 간결하고도 요약본으로 만들어진 짧은 글이라서 인상깊은 글로 시선을 사로잡게 한다. 굳이 긴 글을 읽어보지 않아도 시 속에 담겨진 글을 통해 좀 더 생각을 정리해보게 해주기 때문에 오히려 여운이 오래 남는 경우가 있다. 그래서 더더욱 시의 색다른 매력을 좀 더 느낄 수 있게 만들어진 나민애 작가의 필사집을 접하게 되었다.

이 책은 살아가면서 힘든 마음을 위로와 힐링을 얻을 수 있게 유명 시인(정지용, 나태주, 이병률 등등)들이 쓴 작품 중에서 77편을 선정하여 그에 따른 해설과 엮어서 필사노트로 제작된 시집이다.

하루하루 숨쉬고 살아가기 힘든 건 근현대적 시대하고 별반 차이가 없다라는 생각을 하게 된다. 겉으로는 지금의 시대가 더 좋을지라도, 삶의 질은 이보다 더 좋지 않은 상황이기에 더더욱 자신에 대한 혐오, 폄하, 불신 등을 하게 되면서 살아가는 거조차 쉽지 않을 때가 많다는 걸 느낀다.

불경기와 더불어 환경오염, 기후변화, 물가는 계속 치솟고 있다보니 돈에 대한 현실의 벽이 너무나도 벅찬 나머지 나 혼자 살아가는 게 벅찬 상황이 놓여지게 되었다. 과연 나는 어떤 마음을 살아가는 게 옳은 것인지 매순간 혼란스럽기만 한 부분을 나민애 작가로부터 전해주는 시로부터 나라는 존재를 제대로 직면해보게 된다.

본편에는 나민애 작가가 그간 오랫동안 자주 보았던 시를 제시된 작품을 살펴보면, 보편적으로 현대인들이 누구든지 살아가면서 생각했던 작품 하나하나가 공감대가 형성되어진 내용으로 이루어진데다 눈여겨 봐야할 내용들을 접하도록 필기노트식으로 제시되어 있어서 눈길을 끌게 된다. 심적으로 아직까지 아픔이 있는 현대인들에게 무엇이 내게 있어서 도움이 되는 상황인지를 생각해볼 수 있게 제시되어 있는 점을 보면, 마음의 치료를 하기에 좋은 필사집이라는 생각하게 된다.

눈으로 읽는 것과 직접 써보지 않으면 그 뜻의 이해를 쉽게 공감이 안 갈 수 있기 때문에 더더욱 작가가 말하고자 하는 의도를 생각하면서 내 마음의 문제점을 해결하는데 필요한 힐링시간을 이 필사집을 통해 느껴보는 것도 좋은 치료법이라 생각한다.

각 유명 시인들이 전하는 메세지가 진정으로 어떤 의미를 전하고자 작품을 만들어진 것인지 작품의 의도를 세밀하게 파악하여 본 책에 실린 77편의 해설이 담아진 내용을 볼 수 있다. 본래의 시를 있는그대로 살펴보면, 어떤 작품은 이해가 잘 되지 않는 경우가 다반사다. 개인의 생각과 느낌을 담아 짧은 글로 묘사되었기 때문에, 그에 따른 의도를 잘 이해하고 시를 접할 수 있게 해설이 귀깔나는 설명이 담아져 있어서 더더욱 시 작품에서 내비치는 숨은 의미를 많이 알아갈 수 있다.

짧지만 오랜 여운을 남는 마음을 가지려면 시 작품에서 보여지는 특별한 매력은 이루말할 수 없는 묘미를 느낄 수 있다. 평소에 힘들고, 우울한 심정이 지속될 때마다 머리속에 있는 정체되었던 생각에서 벗어나 무엇이 내가 나아져야 할 생각의 방향점을 이 시 작품들로부터 개선하는데 도움이 되는 내용을 볼 수 있어서 활용하기에 좋은 필사집이라 생각한다.

각 시 작품을 읽다보면, 세월이 지나도 고전이든 근현대에서 보여지는 작품들이 하나같이 그 시대를 반영하여 제시된 것으로 보여져도 지금의 현대사회에 살아가는 이들의 심정과 별반 다르지 않다는 걸 알 수 있다. 인생이란, 누구든 비극으로부터 시작되기에 힘듬이 없으면 기쁨이 생기지 않는다. 따라서, 이 시집을 통해서 지금의 고난과 시련이 반복되는 이 시점으로부터 내 마음에서 무엇이 내게 필요한 것인지 좀 더 나에 대한 생각을 하는데 초점을 두고 활용하기에 좋은 시집이라서 한 번쯤 자투리시간을 이용하여 필사를 해보는 시간을 가져보는 것이 어떨까 싶다.