부자의 뇌 - 저절로 돈을 쌓는 상위 1퍼센트 부자들의 뇌 사용법
모기 겐이치로 지음, 오시연 옮김, 양은우 감수 / 21세기북스 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#부자의뇌 #뇌과학 #경제 #투자

부자가 되려면 어떤 생각을 해야할까.

아무리 직장에서 열심히 일해도 정해진 월급쟁이로만 유지하고 있다보니, 매번 현타가 오곤 한다. 땀을 흘리며 일해봤자 어차피 정해진 금액만 받는 건데, 굳이 열심히 할 필요가 없다는 생각이 들게 될 정도니까 그래서 대충 하고 싶은 생각이 들게 된다. 그래서 누가 일을 시키는 것조차 귀차니즘이 발동되는 건지도 모른다. 누구나 돈이 다 필요하니까 가기 싫은 직장을 억지로 다니는 거지만, 부자가 되기 위한 생각을 하기에는 너무나도 현실이 버겁다. 이러한 문제속에서 돈에 대한 바라보는 시점을 달리 가지며, 부자로 나아가기 위한 자세를 가지려면 무엇이 필요한지 이 책을 찾아보게 되었다.

이 책은 부자가 되기 위해서는 평소에 생각했던 돈에 대한 사고를 달리 가지기 위한 돈의 자세를 일러주는 경제도서다.

우리는 왜 이렇게 돈에 매달리는 걸까.

당연히 먹고 살아야 할 문제를 해결하려고 그런 거 맞다.

그러나 좀 더 풍족하게 쓰고 싶어서 더 많은 욕심을 내고 싶지만, 현실의 벽이 너무나도 큰 나머지 시련이 반복될 때마다 돈이라는 걸 더더욱 집착하게 된다.

세상살이하면서 무언가를 가지고 싶다고 해도 너무 가지고 싶다는 욕구가 많을수록 더더욱 간절한 걸 가질 수 없다. 너무나도 바란다고 인생이 잘 풀리는 거라면 이렇게 매일같이 고달프지 않는다. 그래서 더더욱 돈의 집착으로 벗어나 좀 더 성숙하게 나아지기 위한 돈이라는 존재를 달리 생각해서 봐야한다는 점을 이 책에서 발견할 수 있다.

이 책에서 전해주는 것은 평소에 뇌에서 벌어지는 것들을 다시 재정립하여 그에 따른 사고방식을 달리 가지기 위한 방향점을 교정해주는 내용으로 보면 되겠다.

우리가 매번 돈을 어떻게 생각하는지 가난한 뇌와 부자의 뇌의 차이점을 이 책에서 발견하게 된다. 돈을 바라보는 뇌의 차이는 생각의 한끗 차이라고 보면 된다. 쉽게 말해서, 가난한 생각은 고리타푼한 생각으로 매번 불평불만이 한가득인 상태로 현실에 안주하려는 사고, 부자의 생각은 시각을 넓혀 내게 유리하기 위한 목적을 가지는 사고라는 것이다. 그러한 점을 보면 내가 평소에 어떤 생각으로 돈을 쓰고 관리하는지 알 수 있다.

우리가 많이 알고 있는 유명인들을 보면 알 수 있다. 돈을 관리하기 위해서 인간관계를 안하는 사람 있던가. 그렇게 많은 부를 계속 누릴려면 인맥관리도 무척이나 필요하다는 것이다. 남의 돈을 가져오는 것이기 때문에, 그것을 계속해서 돈을 잘 구슬리기 위한 목적을 갖고 접근하는 것이기 때문에, 매순간 더더욱 남들보다 부지런하게 움직인 이유 중에 하나다. 상대를 잘 알고 있어야만, 그만큼 이득을 얻을 수 있는 거니까 말이다.

돈을 벌어들이기 위해서 상부상조하며 나의 가치를 더 높이게 도움을 주는 사람이 누구인지를 잘 파악해두는 게 필요하다는 거다. 반대로 말하자면, 사기를 당하지 않으려면 사람을 가려낼 줄 알아야 한다는 점이다.

먹고 살려면 남의 돈을 가져와야 생계를 유지하는 것이기 때문에, 더더욱 사람이 싫다는 생각을 하는 것 보다 사람을 보는 방식부터 달리 가져야 한다고 봐야 한다. 그리고 내가 마음에 가는 길을 가야만이 비로소 운이 트이고, 내가 바라던 세상과 맞닿을 수 있는 기회가 주어진다고 저자가 말한다. 내가 바라던 이치에 맞지 않는 삶을 살수록 가난한 뇌에 정착하기 쉽다는 거다. 언제까지 내가 살지 알 수 없겠으나, 이왕 태어나서 삶의 기회가 주어졌다면, 내가 진정으로 바라던 삶을 다시 되짚어 봐두는 게 무척이나 필요하다는 걸 느끼는 내용을 볼 수 있다.

요즘같은 세상은 언제든 변동이 심하게 일어나기 때문에, 누구나 인생이 어떻게 될 지 알 수 없다. 그러한 점을 생각해서, 우리는 나이를 먹을수록 나의 가치가 좋게 보기 위한 태도 변화가 필요하다는 걸 이 책을 보면서 알게 되어서 한 번쯤 읽어봐두면 좋을 거 같다.