이게 다 양자역학 때문이야
제레미 해리스 지음, 박병철 옮김 / 문학수첩 / 2025년 4월
양자역학이라는 말만 들어도 도통 알아듣기가 어려운 이야기가 전해지는 거 같아서 누구나 접근하기가 어려운 학문으로 손꼽힌다. 특히나 최근들어 세계관을 넓게 보기 위함으로 우주관련하여 양자역학에 대해 관심이 집중이 되고 있다보니 그에 따른 학문에 대해 좀 더 과학의 깊이를 알아갈 수 있기 위함으로 재밌게 풀이된 과학책을 접하게 되었다.

이 책은 단순히 양자역학을 설명하기보단 해석 방식에 따라 달라지는 철학적 관점과 법률적 논쟁까지 포괄적으로 다루고 있다. 그렇다고 해서 그럼 이건 물리학 책이 아닌가? 라고 물어본다면 꼭 그런 건 아니다. 저자는 양자역학과 관련된 주된 해석은 물론이고 물리학계에 끝내 받아들여지지 않은 이론에 관해서도 일반인들도 이해할 수 있을 정도로 쉽고 재밌게 서술하였다.

하지만 양자역학의 다양한 해석을 설명하기 위해선 필연적으로 그 특성들을 언급해야 한다는 점이 문제다. 애초에 양자역학은 이론적으로 계산할 때의 정확성이 놀라울 정도로 높기 때문에 당연하게 쓰이는 것뿐이지, 현실에 대입하려면 모호하기 그지없어서 인간이라면 기본적으로 믿을 수밖에 없는 개념들을 정면으로 부정한다. 이를테면 자유의지 같은 것들 말이다. 설령 자유의지를 부정하지 않는다 하더라도 기본적인 물리법칙 따위는 가볍게 무시하는 게 기본인 해석을 보고 있자면 자연스레 내가 밟고 선 땅이 현실인가, 새로 만들어진 우주인가, 나는 나인가 하는 생각들이 두서없이 떠오를 수밖에 없게 된다.

저자는 바로 그 점에 집중한다. 어떠한 해석이 진실이냐, 아니냐의 문제를 줄줄 얘기하기보단 이 이론이 정말 받아들여진다면, 개인의 인식이나 사회에 어떤 여파를 불러오게 될 것인지와 같은 부분들에 대해서 꽤 많은 페이지를 할애한다. 필자는 그중에서도 특정 이론이 현실에 적용되었을 때 사법 체계가 뒤흔들릴 수 있다거나 내가 내린 선택이 정말 자유로운 것인가, 혹은 외부의 힘에 의해 강제된 것인가 하는 문제들을 이야기하는 것에 흥미를 느꼈다.

이렇게만 이야기하니 이 책의 본질이 많이 흐려지는 것 같아 노파심에 첨언하자면, 위에도 잠시 언급했듯이 양자역학의 다양한 해석에 굉장히 쉽게 접근할 수 있도록 도와준다. 그림 요소나 비유 등의 요소를 적극적으로 활용하여 현실과는 다소 거리가 멀어 보이는 작동 원리에 관해서도 거부감 없이 받아들이도록 한다. 게다가 일반적인 책들에서는 양자역학 해석에서 대표 격이라 볼 수 있는 보어의 붕괴 이론만 특정적으로 거론하는 반면, 이 책의 저자는 당시에는 비주류 의견으로 받아들여져 밀려나고 소외된 이론들도 차별 없이 소개하여 새로운 관점으로 양자역학을 바라볼 수 있게 한다.

용어의 선택이나 표현 방식이 여타 물리학 책과는 확실히 달라서 (농담이 들어가지 않은 페이지를 찾는 게 훨씬 어려울 정도이다) 가볍게 피식 웃으며 보기 좋다. 여러 분야에 걸쳐있는 책이다 보니 평소에 철학이나 법에 관심 있었다면 배로 즐길 수 있을 것이다. 딱딱한 과학책이 질린 사람이나 양자역학이 궁금하긴 하지만 지금까지 알아갈 기회가 없었던 사람들에게 추천하고 싶다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#이게다양자역학때문이야 #문학수첩 #양자역학 #제레미해리스