수학 지능 - 인공지능은 할 수 없는 인간의 일곱 가지 수학 지능
주나이드 무빈 지음, 박선진 옮김 / 까치 / 2023년 10월
몇 년 전, 챗GPT의 등장과 그 후 몇 번의 발전 과정을 거치면서 AI는 많은 사람들의 입에서 오르내렸다. 간혹 잘못된 정보를 제공하거나 오류를 유발하기도 하지만, 한 사람이 일생에서 품을 수 있는 정보보다 더 많은 AI의 풍부한 지식과 방대한 데이터를 통해 추출된 결과값을 보고 있노라면 누구라도 놀라움과 감탄을 금치 못했다. 분명 좋은 일이지만, 이를 기점으로 사람들에겐 자그마한 불안감이 싹텄다. AI가 인간을 뛰어넘어 지능을 가지게 될 날이 얼마 남지 않았다, 곧 AI가 인간을 대체하게 될 것이다 따위의 불안감이었다. 물론 AI에 대해 잘 알고 있는 사람들에겐 너무나도 터무니없이 들리는 말이었겠지만, 생각과 다르게 이 말은 쉽게 일반 사람들 사이에 퍼져나가기 시작했고 잘못된 사상에 이용되기도 하였다.

오늘 소개할 “수학 지능”이라는 책은 이런 무 근본적인, 근거 없는 믿음에서 탈피하기 위한 책이다. AI가 어떤 방식으로 결과를 도출하는지를 간단히 언급하며 AI가 인간을 간단히 대체할 수 없는 이유를 설명하고 수학이라는 기술을 활용하여 AI를 길들일 방법에 관하여 이야기한다. 갑자기 왜 수학이 튀어나오지, 의아해할 사람도 분명히 있을 것이다. “수학 지능”의 저자 주나이드 무빈에 따르면, 인간이 수학, 그중에서도 순수 수학을 통해 AI가 흉내 낼 수 없는 새로운 사고방식과 활용법을 만들 수 있다고 언급한다. 또한 AI의 결과 도출 과정에서 누락된 추론 과정과 AI의 결과물을 올바르게 평가할 기준틀을 생성하는 데도 많은 도움을 준다는 것이다. 저자는 이를 가능케 하는 인간의 수학 지능을 여러 유형으로 분리하여 각각의 특성과 활용점들을 나열하였다.

유형은 '추정', '표상', '추론', '상상', '질문', '조율', '협동' 총 7가지이고 이 중 앞 5가지는 '사고하는 방식', 뒤 2가지는 '작동하는 방식'으로 한 번 더 나뉜다. 이 글에서는 책을 읽으면서 특히 기억에 남았던 두 파트에 관해서 이야기해보려 한다.

첫 번째로 ‘추론’ 파트에서는, 수학적 추론을 통해 오류 대응 능력과 비판적 사고 기능을 향상하는 방법에 대해 언급한다. 보통 사람들은 문제를 해결하거나 결정을 내려야 할 때 가장 먼저 이성에 의존하기보단 직관으로 판단하는 경향이 있다. 예를 들어, 진실만이 담겨있지만 거리감이 느껴지는 이야기와 거짓일지라도 설득력 있게 들리는 이야기가 있다면 후자를 선택하는 식으로 말이다. 인간에게만 보이는 특성처럼 보이지만 의외로 AI의 결과물에서도 이런 상황을 자주 목격할 수 있다. AI가 수많은 데이터를 바탕으로 결과물을 도출할 때, 정확한 추론 과정을 거치는 게 아니라 그저 데이터 간의 패턴에만 주목하여 AI의 기준에서 그럴듯하게 보이는 정답을 제공하기 때문이다. 이런 상황을 해결하기 위해 인간은 수학적 추론 과정을 활용할 수 있다. 수학적 추론 과정은 치밀한 논리와 엄밀한 방법론을 기준으로 하여 갈고닦을 수 있는 사고 과정으로, 잘못된 상관관계의 유혹에서 벗어날 수 있게 도와준다. 수학적 추론 과정으로 정밀한 추론 도구를 갖출 수 있게 된다면, AI의 방향성을 잡아주고 더 나은 결과값을 제공할 수 있도록 만들 수 있다.

두 번째로는 ‘협동’ 파트에 관한 내용이다. 비단 수학뿐만이 아니라 여러 분야에서 문제를 해결하기 위한 필수적인 방법은 최대한 많은 의견을 모으는 것이다. 살면서 풍부한 경험을 쌓고 고유한 관점을 형성하게 되는 인간이라는 존재는 하나의 동일한 문제를 생각하더라도 각자 다른 해결 방법을 생각해 낼 수 있다. 다양한 의견을 종합하다 보면 당연하게도 한 사람이 생각한 결과물보다 훨씬 나은 해결책을 찾을 수 있게 된다. AI 분야에서도 비슷한 방법으로 다중 모델 방법을 채택하기도 하는데, 이 방식은 형성된 규칙에 따라 여러 모델에게 각자의 발언권을 부여하고 가장 효율적인 예측을 선택하게 함으로써 가장 합리적인 결과를 만들어낸다. 이처럼 기준을 만들어두고 결과 생성 프로그램을 돌리거나 길고 복잡한 증명 과정을 맡기는 식으로 AI를 사용한다면, 남은 시간 동안 인간은 더 다채로운 아이디어 창출이나 적합성 판단, 유용한 질문 던지기 등의 활동을 하며 또 하나의 참신한 개념이나 이론을 구축해 낼 수 있는 것이다.
이 책은 인간이 AI보다 뛰어나다, 라고만 이야기하기보다는 AI와 인간이 함께 협력하여 더 나은 세상을 만들어가는 데 중점을 두고 있다. 새롭게 다가오는 AI 시대에 인간으로서의 내가 할 수 있는 일은 무엇인지 알아갈 수 있는 책이기에 시간이 난다면 한 번쯤 읽어봐도 좋을 것이라 생각한다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**
#수학지능 #주나이드무빈 #인공지능 #AI #수학적사고 #수학 #수학책 #수학책추천