니체가 말하는, 버려야 할 것과 버텨야 할 것
제이한 지음 / 리프레시 / 2025년 3월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**

#니체 #도덕의계보 #니체철학 #니체가말하는버려야할것과버텨야할것

하루하루 살면서 버티기가 쉽지 않을 때면 벼량 끝에 서 있는 기분이 든다. 매순간 열심히 산다고 아둥바둥 움직여도 내 상황은 변함없는 암흑같은 안개속에서 허우적 거리는 하루만 반복되는 거 같아서 회의감과 자괴감에 빠져든다. 아무리 내가 잘 되려고 용을 써도 상황은 매번 어긋나듯이 일어나고 있으니 더더욱 자신을 갉아먹고 싶어지는 생각을 자주 하게 된다. 이렇게 지속적인 불안함으로 가득찬 도태되는 삶이 이어지는 걸 막기 위해서는 어떤 생각이 옳고 그름인지를 가려내기 위한 불안을 넘어 단단한 나를 만드는 법을 배우고자 이 책을 펼쳐본다.

이 책은 프리드리히 니체가 말하는 삶의 철학을 바탕으로 하여 저자가 현대식으로 재해석하여 현실에서 실천이 되어지는 삶의 교훈을 전해주는 자기계발서다.

우리는 무엇을 버리고 버텨야 하는가.

수많은 철학 사상이 다루어진 게 많다보니 무엇을 옳고 그름이어야 하는지 도통 혼란스러울 때가 있다.

시중에 출간된 자기계발서를 보면서 그 내용대로 우리는 제대로 실전에 옮긴 적 있던가.

본문에 담아진 내용을 읽는 순간에는 저자가 맞는 말이라고 수긍할지라도, 그걸 막상 실전에서 바로 적용하지 않을 때가 많다. 기존에 생각해온 습관이 뿌리박혀 있다보니 그걸 벗어나기가 쉽지 않다. 그러한 부분을 이 책에서 실천용으로 제작된 것으로 해석된다.

<니체 철학에서 봐야 할 핵심 단어>

1.노예의 도덕 - 자신의 나약함을 정당화하려고 자신을 죽이며, 복종과 희생만을 하며, 자신을 위한 성장을 포기한 삶을 추구한다.

​2.주인의 도덕 - 자기 힘과 의지로 스스로 삶을 개척하려는 삶을 추구한다.

​3.변혁 - 자신만의 의미를 창조하고, 능동적으로 삶을 개선하려는 힘.

​4.신의 죽음 - 인간이 스스로 기존에 있던 가치와 도덕 해체하므로써 나를 신으로 만들어서 새로운 의미를 부여하는 삶을 만들 수 있는 용기.

​5.허무주의(능동적 허무주의)- 삶의 의미를 잃고 방황하는 상태에서 로부터 벗어나는 법 or 내 삶의 가치를 개척해 나가려는 의지.

6.운명애 - 내 운명을 있는 그대로 긍정적으로 받아들이는 마음.

​7.초인-기존 도덕에서 벗어나 나만의 삶을 만들어내려는 존재.

8.영원회귀 - 매순간 똑같은 삶이 계속되고 있다면 나는 어떻게 살 것인지 생각해봐야 할 사항.

9.자기극복 - 모든 시련과 고통을 자기 극복의 도구로 활용하여 자신만의 가치로 자신을 강하게 만들려는 행동.

10.삶의 주인 - 내 인생을 만들기 위해 주체적으로 어떻게 할 것인지 생각해볼 것.

지금의 현대 사회에서 아직도 신이라는 존재가 있다고 생각하는가.

그렇다면 왜 우리를 벼량끝에 내몰리게 냅두고 있는 것인가. 그들은 전지전능하는 능력을 가졌으면서 어찌 우리를 이토록 구렁텅이에 빠지도록 정작 이루고자 하는 걸 방해만 하는가. 그런 신을 믿어야 하는 것인가. 내가 잘 되게 해주지 못할 망정 매순간 고통이 오가는 인생이 반복되게 누가 방해한다면 과연 신이 있는 게 맞는지부터 따져봐야 한다. 니체가 말했듯이, 나는 신은 죽었다는 생각이 확고히 하게 된다. 이 세계에 살면서 신이라는 존재는 없다. 있다고 한다는 건, 지금의 상황을 대신 해결해줄 거라는 안일한 생각과 현실도피하려는 마음이 우선적으로 들기 때문인지도 모른다.

진정으로 내 인생을 살면서 남이 말하는대로 내가 행복한 적 있고, 제대로 일이 해결된 적 있는지 생각해보자. 그들이 말하는 걸로 사는 거라면 우리는 지금까지 내 인생이 아닌 그들의 노예로 살아온 삶에 불과하다는 걸 깨닫게 되는 내용을 발견하게 된다. 지금 이 순간에도 숨쉬고 사는 내가. 내 의지로 하려는 마음이 아니라면, 결코 내 뜻대로 흘러가지 않는다는 걸 알게 된다.

그렇다면, 남의 말에 휩쓸리지 않고 오로지 내가 바라던 삶을 추구하고 싶다면, 나는 무슨 생각을 해야 하는지 이 책을 보면서 생각해보는 게 필요하다.

저자는 <니체에게 배우는 통찰>라는 주제를 통해서 지금까지 니체가 출간한 책들을 보면서 발견된 문장을 인용하여, 그에 따른 현대인이 반드시 기억해야 할 삶의 철학에 대한 중요한 이야기를 전하는 내용을 볼 수 있다. 니체가 말한 문구가 왜 이런식으로 말한 것인지 상세히 말해주고 있어서 니체가 하는 말에 대해 의미를 쉽게 이해할 수 있다. 니체가 말한 주장이 왜 이런 사상을 가져야 내가 나아지는건지, 니체가 한 문장으로 말한 부분에 대해 저자가 설득력있게 설파해주는 내용이 많아 눈여겨보게 된다.

이 책을 보면 볼수록, 한 땀 한 땀 정성을 다해 만들어진 점을 찾아보면 내가 어떤 생각이 옳은 선택인지를 스스로 판단하고 결정하기 위한 시간을 가지도록 생각의 의문문을 많이 제시되어 있다. 이런 생각을 해도 되는 것인가, 아님 지금까지 해왔던 사고방식으로 사는 게 과연 옳은 것인지 여러모로 생각의 깊게 해보도록 철학 교과서처럼 만들어진 거 같아서 모처럼 내 인생을 되돌아보는 시간을 가지게 해준다.

지금의 상황을 해결하기 위해서는 이런 생각이 필요하다고 하나, 말로는 쉬울지라도, 그게 마음처럼 생각이 쉽게 잘 바뀌지 않는 점을 고려하여, 독자들에게 좀 더 생각해보고 결정하라는 의도를 담아놓은 것으로 추측되어 독자들에게 질문형식으로 제시된 점이 인상깊다. 책에서는 옳다고 한들, 정작 내 의사가 우선이라는 생각이 앞서기 때문에 그에 따른 실질적인 근거를 제시된 점이 니체의 말에 더 솔깃하게 다가오는 효과가 있다.

이 책에 니체가 말해왔던 영원회귀(永遠回歸)라는 말이 있다. 그 뜻은 영원한 시간속에서 매일같이 반복되는 삶을 계속 살아갈 것인지에 대한 사상을 전한다. 이 말이 가장 지금의 상황에서 반드시 생각해야 할 주요 단어라 생각하게 된다. 지금 하던 일이나 문제되는 상황을 해결하지 않고, 말로만 문제 있다고만 하고, 행동으로 해결할 생각이 없이 산다면 과연 좋은 것인지 생각해보는 게 필요하다.

내가 어떤 생각이나 행동을 한 걸로 지금과 미래가 결과로 만들어지기 때문에, 과거와 문제에서 벗어나기 위한 행동이 무척이나 필요하다는 걸 말해준다. 후회한다고 해서 지금이 달라지지 않는다. 그런다고 내 문제를 남이 대신 해결해주기는 커녕, 오히려 못되게 바라는 생각을 더 바라기 때문에 더더욱 자신에게 둘러싼 암흑같은 생각에서 벗어나기 위한 훈련이 필요하다는 걸 느낀다.

고난을 피한다고 해서 제대로 피해진 적 있던가. 나름 도망치고 벗어나려고 애를 써봐도 또다시 내 앞에 시련이 곧바로 찾아온다. 그게 벗어난다고 해결되는 인생이라면 이또한 힘든 생각을 하지 않을 것이다. 우리는 과연 고난과 시련에 대해 어떤 식으로 받아들이고 있는지 생각해봐야 한다. 마냥 그것들을 부정적으로만 생각할수록 언제든 시도때도 없이 찾아오는 것들 중 하나다. 책에서는 고난을 피하려고 하면 허무주의(세상에 의미나 목적이 없다고 느끼는 상태)에 머물게 된다고 한다. 어떤 도전을 하더라도 쉬운 길을 절대 제시하지 않는 게 인생이다. 따라서, 우리는 그걸 정면으로 맞서려는 마음부터 새겨야 한다는 점을 배울 수 있었다.

<니체가 말하는, 버려야 할 것과 버텨야 할 것>이 도서의 특장점은 니체 철학으로 지금의 현실에서 일어나는 자신의 문제점을 정면으로 직시하며 이를 해결하기 위한 방향을 잡아주기 위한 용도로 이루어져 있다. 각 주제별로 마지막 요약본으로 제시된 <실천적 조언>을 살펴보는 것이 좋을 거 같다. 지금까지 앞서 본 니체의 철학에 대해 제대로 이해하고 갔는지 다시 한 번 복습 겸으로 실천을 해야 할 사항을 정독해두는 게 좋다. 어떤 생각을 못해서 이렇게 내가 아직까지 힘든 상황을 겪고 있는지를 생각할 수 있게 만들어져서 더더욱 이 부분을 다시한 번 곱씹어보게 된다.

매순간 살면서 멘탈이 강철로 유지되기가 쉽지 않다. 밖에서는 남 앞에서 약한 모습 안 보이려고 강한 척 할 뿐, 실제로는 늘 무너지고 싶은 순간이 오기 때문에 결코 이 세상에 완벽한 인간은 없다. 그래서 이 책에서 자신에게 솔직해지라는 의미를 전해준다. 언제 내가 무너질지 알 수 없는 현실에서 잘 버티려면 자신의 나약함을 인정하고 그걸 극복하려는 마음을 더 강하게 가져야 한다는 점을 기억해야 한다.

이 책을 통해 니체 철학에서부터 일상생활에 적용해야 할 특별한 지침을 배울 수 있었다.

누가 살아남는 걸 맹렬히 질색하는 현대 사회에서 살아남으려면 그들의 눈에 의식하지 않으려는 생각, 누가 뭐라든 도전에 대한 두려움으로부터 자신을 가두지 않을 것.

그들로부터 내 인생을 망가뜨리지 않으려는 강한 투지가 있어야만 비로소 한계에서 벗어날 수 있는 기회가 있다고 생각하게 된다.

누구보다 나를 잘 알고 있다면 그것을 어떻게 대처해야 옳은 판단인지를 잠시나마 일시정지하는 시간을 가지는 게 필요하다.

인생은 자체만으로도 고통이고 지옥이다. 이 지옥을 다룰 줄 아는 자에게 이 힘듬으로부터 벗어날 수 있는 기회가 있다는 걸 다시금 희망을 가질 수 있다고 긍정적인 희망을 전해주는 특별한 자기계발서였다.