관상, 사람을 읽는 성공 심리학
김승길 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 1월

세상살이하면서 가장 어려운 점이 사람을 대하는 게 가장 어려운 과제다. 이렇게 대해주면 다르게 받아들이고, 저렇게 하면 생각지도 못한 반응을 할 때가 있으니 종잡을 수 없는 사람들만 마주하는 거 같아서 더더욱 사람에 대한 매너리즘에 빠지게 된다. 사람이라는 동물은 간사하기도 하면서 갈대같은 존재이기도 해서 어느 부분을 알고 있어야 내가 문제해결을 잘할 수 있는지 알아보고자 이 책을 펼쳐본다.

이 책은 사람이 상황에 따라 하는 사소한 행동을 가지고 성향과 성격을 파악하는 인간관계 심리도서다.

일단 이 책을 활용하기 좋은 점은 사람을 읽는 능력을 가지려면 무엇보다 사람을 하는 행동과 언어습관을 세세하게 확인해봐야 한다. 조금이라도 상대방 하는 행동이 이상해보이고 이해가 안될 경우 이런 점을 이 책에서 찾아보기가 좋다. 행동이 곧 그 사람을 표현하기 때문에 어떤 점을 알고 있어야만 내가 방어수단으로 생각해야 할지 힌트를 찾는 용도로 봐두기에 필요한 내용으로 이루어져 있다. 저자는 대인관계 문제를 해결하기 위해서는 저자는 겉으로 표시된 행동이 내면으로부터 비추어지는 점을 보여진 거라고 주장하기 때문에, 사람의 인상이나 행동 말투 무엇이 내게 불리하게 오는지를 알아내는데 참고하면 좋을 거 같다.

이 책을 말하자면, 사회생활 인간 탐구 사전이다라고 보면 되겠다. 직장생활하다보면 다양한 사람들과 거래를 하거나 일을 하는 경우를 보면 별의별 인간들을 많이 접하게 된다. 그러한 점을 대비하기 위한 수단으로 보는 것이 조금이나마 힌트를 찾을 수 있을 듯 하다.

술자리, 앉는 모습, 걸음걸이, 말하는 습관, 대화방식 등등 흔히 사회생활하면서 자주 보여지는 모습들을 관찰하여 제시한 성향들을 일러준다. 이걸 일일이 세밀하게 접근을 해본다면 정신적인 상태가 어떻고, 건강 상태를 알 수 있다는 점을 찾을 수 있어서 참으로 미처 생각지도 못한 상식을 알 수 있다. 인물을 알아보려면 어떤 점을 봐야하는지 상대방 전반적인 상태를 알아보기에 좋은 참고서이기도 하다.

솔직히, 이 책을 보면 관상을 가지고 사람의 성향을 이야기를 풀 줄 알았는데..지금껏 본인이 살아오면서 수많은 사람들을 마주해온 경험담으로 알게 된 사람의 성품을 이야기하는 것으로 전해진다..관상적으로 말하려면 얼굴과 표정 행동을 의미하는 거 같지만, 이 책에서 제시된 것은 오로지 그간 저자가 살아오면서 봐온 한정된 사람들을 대상으로 제시된 기분이 들게 된다. 읽어볼수록 개인의 주관이 뚜렷하게 두드려진 경향이 강하게 내비치고 있어서 무조건 이 말이 정답이라는 확신이 들지 않는다. 모든 사람들이 그런다는 전제를 두고 일반화된 이야기가 많고, 무조건 맞다고 하기엔 무언가 근거가 부족한데다 이런 사람의 성향이라고 단정짓기에는 아쉬울 따름이다.

이 책을 보기에는 다양한 사람들의 모습들을 찾아볼 수 있어서 도움이 된 부분이 있다. 살아가면서 이런 부류도 있다는 걸 보여주기 때문에 사람들의 특색을 알아가기에는 괜찮다. 다만, 이 책을 구매할 때는 서점에서 직접 짧게 읽어보고 구매해두는 게 좋다. 호불호가 있을 가능성이 매우 높은 도서다보니 선뜻 이게 사람들의 행동이 100% 정확하게 맞다고 확답하기는 어렵다. 각자 사는 방식과 환경이 다르기 때문에..되도록이면 이 책에 제시된 내용들을 한 번 읽어보고 나서 성향이 비슷하고 공감이 간다면 구매해두는 게 좋다고 본다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#관상사람을읽는성공심리학 #사람을읽는성공심리학 #김승길 #힘찬북스 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단 #컬처블룸