최소한의 한자 어휘 - 한자에 약한 요즘 어른을 위한
권승호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 12월
#한자에약한요즘어른을위한최소한의한자어휘 #필수교양 #한자어휘 #한자공부
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**
시중에 책이나 신문 등등 각종 매체에서 기본적으로 알고 있어야 할 한자어를 모르는 젊은층들이 증가하고 있다. 이로 인해 사회생활하는데 소통이 어긋나는 경우가 빈번하게 일어나고 있다는 뉴스가 계속해서 나오고 있는 중이다. 특히나 요즘은 책을 자주 읽지 않는 사람들이 많아지고 있다보니 문해력이 약해지고 있어 사회인으로서 갖추어야 할 자질이 부족하다는 지적이 일고 있다. 사회생활하면서 욕 먹지 않고 적재적소에 맞게 잘 알고 쓰기 위한 필수 한자어 어휘가 어떤 게 있는지 알아보고자 이 책을 접해보게 되었다.

이 책은 우리말 한자어가 익숙하지 않는 현대인들을 위한 필수 한자 어휘 개념서다.
나는 과연 한자어를 얼마나 잘 알고 쓰는가.
직장생활 하다보면 평소에 내가 자주 쓰는 표현이나 은어, 유행어, 줄임말, 비격식 단어를 쓰지 않기 때문에 기본적으로 회사 용어이자 사회인으로 말하는 습관으로 갖추어야 할 기본 단어들을 이 책에서 일러주는 내용이라 보면 되겠다.

본문을 들여다보면 하나의 예시를 들어 실제 상황에서 쓰는 문장을 제시하여 단어의 뜻, 쓰임새 설명을 일목요연하게 무슨 의도로 쓰는 것인지를 잘 제시되어 있어서 단어의 의미를 많이 알아가게 된다. 현실에서 들어봤던 문장이기도 해서 낯설지도 않아 저자가 예시와 걸맞게 설명을 귀깔나게 잘 일러주는 포인트가 인상깊다.

각 주제마다 비슷한 단어를 제시한 것을 토대로 하여 [문해력 UP]을 통해 핵심만 머리에 쏘옥 저장하도록 파란 테두리 요약본을 발견하게 된다. 상대방에게 말을 할 때 어떤 단어를 써야 내 의도를 파악할 수 있는지 단어의 뜻을 다시 한 번 국어공부를 할 수 있어서 반복적으로 읽어보기 괜찮다는 생각을 가지게 해준다.

이 책을 한마디로 말하자면, 사회생활 맞춤법 단어집이다.
이 책을 보게 되면 어디서 많이 들어본 단어일 거 같지만, 제대로 뜻을 모른 채 쓰면 자칫 큰 코 다칠 수 있는 단어들을 소개해준다.
우리말은 기본적으로 한자를 안 쓰는 대신, 한글로 70%이상 한자어를 쓰는 편이라, 간혹 단어는 같은데 쓰임이 다르거나 비슷하지만 어감이 다른 경우가 있다보니 매번 사용할 때 문맥을 제대로 유추하지 않고 잘못 알고 쓰는 경우가 있어서 헷갈리는 경우가 자주 발생한다. 저자는 이에 대한 문제점을 해결할 수 있도록 바르게 쓰기 위함으로 만들어진 것이 이 책의 취지라는 걸 알 수 있게 된다.
이 책은 가족들과 함께 보는 것이 적극적으로 추천할 만한 유용한 교양도서다. 아이들의 어휘능력을 강화하는데도 활용하기에도 괜찮아서 교육용으로 쓰이기에 괜찮은 정보들이 알기 쉽게 설명되어 있어서 읽기 편하다는 생각을 하게 된다.
이 책을 자주 볼수록 한 걸음 한 걸음 나아가는 성취감으로 배워가는 재미가 있다. 어쩡정하게 알고 있는 상식을 제대로 일깨워주는 것이 이 책의 특장점이라서 우리말에 대해 더더욱 많은 관심을 가져야 한다는 생각을 가지게 해준다.
직장생활을 하다보면 각종 서류를 쓰이는 경우가 있다. 기재해야 할 곳에 한자어로 깔끔하게 적어야 할 경우가 있는데 이를 잘못 쓰는 경우 일의 차질이 생기는 경우가 있으므로, 이에 대한 주의를 갖고 쓸 수 있게 도움이 되는 단어들을 이 책에서 만나볼 수 있게 된다.
언어란 소통에 있어서 단어를 제대로 알고 쓰이느냐에 따라 일의 능률이 달라진다. 따라서, 단어를 잘못 쓰인 것에 헛점이 되지 않기 위해서는 제대로 체화해두는 게 무엇보다 중요하다는 걸 알게 해주고, 사회초년생으로서 갖추어야 할 많은 기본 지식을 채울 수 있게 도움을 얻을 수 있어서 매우 고마운 도서였다.