거짓의 프레임 - 우리는 왜 가짜에 더 끌리는가
샌더 밴 데어 린덴 지음, 문희경 옮김 / 세계사 / 2024년 6월
서동부언으로 일그러진 정의로 만들어진 심란한 사회는 거짓은 곧 마약같은 말에 휩쓸리고 있는 중이다. 특히나 sns, 유튜브 활성화가 많이 되고 있다보니 현대인들은 보고 싶은 것만 보면서 거짓이어도 세뇌되는 경우가 많아졌다. 내가 아무리 이 정보가 거짓이라 한들 그들은 믿지 않으며, 내가 직접 보고 느낀 게 정답이라고 보는 거라서 더더욱 진실이 왜곡으로 가는 게 사회문제로 심각하게 진행되고 말았다. 우리는 과연 진실을 마주하기 위해 어떤 생각부터 하면서 오류를 찾아 사실이 담긴 정보를 볼 수 있는 건지 알아보고자 이 책을 접근해본다.
이 책은 그릇된 정보가 떠돌아다니는 걸 믿고 있는 현대인들에게 기준점을 갖고 볼 수 있도록 올바른 정보 보는 법을 알려주는 자기계발서다.
우리는 무엇을 믿으면서 살아가고 있는가.
요즘은 말만 잘하면 성공하기 좋은 케이스가 많아졌다. 말 못하면 이상한 사람으로 생각할 정도로. 말이 곧 돈을 충족시키는 사회가 되었다. 그래서 우리는 사기꾼들의 말을 놀아나지 않기 위한 방안을 생각하는 게 필요하다고 느끼게 되어 이 책이 필요하다는 생각을 하게 된다.
요즘 종교단체를 보게 되면 순수한 마음보다 오로지 돈으로 똘똘 뭉쳐 있으며, 이익만을 추구하여 신도들의 돈을 어떻게든 빼먹는 짓이 심심찮게 일어난다. 이게 과연 올바른 종교단체인가.
이 책은 총 3부류로 나누어서 정보를 보는 눈을 기르기 위한 구체적인 사례 및 방안을 제시한다.
초반부에서는 지금 전세계적으로 현대인들이 겪고 있는 거짓된 울타리에 대한 문제점을 다룬다. 알면서도 빠져드는 정보, 이거 안되는 거 알면서도 줏대가 사라지게 되는 자세, 거짓으로 농락당하는 현대인들의 모습들을 알아볼 수 있게 된다.
중반부에서는 가짜 정보는 역사적으로 오랫동안 지속적으로 일어났다는 걸 근거 제시해주며, 온라인에서 떠들어대는 정보를 어떤식으로 접근해서 우리를 이렇게까지 기준점을 잃게 만드는지 미디어의 압도적 파급력을 심도 있게 다룬다.
마지막으로 후반부에서는 잘못된 정보를 우리는 어떻게 관점을 달리 갖고 봐야하는지 세세하게 방법을 일러주는 내용을 마주할 수 있게 된다.
미리 접근해야 할 방법, 거짓말로 조작 기술로 세뇌되는 방식, 거짓정보를 사실인 것마냥 퍼트리는 접근법, 거짓의 프레임에서 탈출하는 방법 등등 골고루 예기치 않는 사기에서 이겨내기 위한 구체적인 대안을 알아볼 수 있게 된다.
언제든 가짜정보는 우리에게 해를 가하는 칼같은 존재이기에 더더욱 수많은 정보를 탐구하고 고려해야 한다.
이 책은 일명, 가짜정보 농락 탈출법 가이드북이라 생각하면 되겠다.
당장 내가 봐야 할 정보가 가짜라면 나는 어떻게 대응할 것인가. 이걸 생각하면서 접근하는 게 좋다.
저자는 이 책을 독자가 접근할 때 어떤식으로 접근해야 하는지 알 수 있도록 현실에 와닿는 해결책을 일러주고 있어서 눈여겨 봐야 한다는 생각을 하게 된다.
이게 맞는지 틀리는지 판단은 우리가 정하는 것이기 때문에 인지능력 향상에 필요한 사항들을 이 책으로 접근하여 거짓말에 혹하는 일이 없도록 해야한다.
날씨정보, 수시로 오는 언론기사, 연예기사 정치 등등 사회적으로 자극을 주는 글로 인해 우리의 삶이 정상생활에서 벗어나게 하는 심각한 사태가 계속되지 않도록 무엇이 옳고그름인지 따져보면서 접근해야 한다는 걸 느낀다.
기업들은 하나라도 물건을 팔아야 한다는 목적으로 말도 안되는 거짓된 정보로 사기를 치는데다 중고거래 사이트까지 사기가 빚발치게 있다보니 서로를 믿기 어려운 환경까지 만들어졌다.
이 책은 미디어에서 일어나고 있는 거짓에 대한 지배에 갇혀 있지 않아야 한다.
그들을 언제 봤다고 믿는 것인가.
남을 쉽게 믿는 게 아니라는 걸 이 책은
경각심을 일깨워주기 위해서 여러 사례들을 통해 저자는 설파한다.
문제집도 잘못된 오류를 넣어 수험생들에게 불편하게 만드는 것처럼 우리는 정보를 바라볼 때 과연 맞는지를 두고 비판적인 시각과 함께 정보의 진위 판단력을 놓고 이 책을 정독하는 게 좋다.
**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**
#거짓의프레임 #샌더밴데어린덴 #세계사컨텐츠그룹 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단