사랑받는 이기주의자 - 나를 지키며 사랑받는 관계의 기술
박코 지음 / 북플레저 / 2024년 5월
어딜가든 늘 사람들과 마주하는 시간이 많다보니 관계를 지속하기 싫어도 어쩔 수 없이 지내야 할 상황일 때면 머리가 지끈거린다. 점점 사람에 대한 정을 나누고 싶다가도 오래가지 못하는 관계만 반복되다보니 누구와도 마음까지 주고받으면서 살고 싶지 않게 되었다. 매순간 내 인생에 인간관계 속에서 나를 위해 좀 더 이기적으로 내 위주로 돌아가게 하고 싶다면 우리는 어떤 인간관계를 해야할까?

이 책은 이기주의적인 성격을 갖고 인간관계를 현명하게 해결할 수 있는 가이드를 일러주는 인간관계 지침서다.
무엇보다 이 책은 지금 이 시기에 읽기에 꼭 필요한 적절한 타이밍에 출간된 것으로 느껴진다. 요즘 세상에 마주하게 되는 사람들을 보면 내 안위만 생각하는 사람들 뿐, 배려과 존중이 서서히 줄어들고 있어서 사람을 어디까지 믿고 관계를 가져야할지 의구심이 가지게 된다. 그런다고 먹고 살아야 하는 팔자에 사람을 안 보고 살 수는 없어서 더더욱 인간관계에 대한 장벽을 자꾸만 만들어진다. 그러한 점을 생각해서 내가 살기 위해서 어떤 시각으로 사람들을 대하고 관계를 현명하게 해야할지 꼼꼼하게 일러주는 내용을 마주하게 된다.

이 책은 특히나 실제로 경험담으로도 풀이되는 것도 있는데다 남일이 아닌 기분이 들어서 예시도 적절하게 잘 제시되어 있어서 상황에 맞는 대비하기에 참고하기 좋은 내용을 발견하게 된다.
상대를 좋게 대해주면 최소한의 배려라도 있으면 좋으련만 인류애가 상실될 정도로 정을 나누기에는 마음의 여유가 있는 사람을 찾기가 어려워진 사회가 되고 말았다. 오로지 자기 권리와 자기합리화, 목적과 이익을 우선시를 하는 사회에 살게 되는 마당에 마냥 나만 나락에 갈 필요가 없다는 것이다. 나를 힘들게 하는 사람들은 나보다 잘만 사는데 내가 뭐가 못 나서 상처만 안고 힘들게 살아야 하는가. 이렇게 괴롭게 살고 있는 나를 구하기 위해서 이 책에 제시된 현실판 인간관계 지침서를 통해 동기부여를 갖고 봐야 한다는 이 글을 읽어보면 알 수 있게 된다.
한편으로는 살면서 만나는 사람마다 인정받고 싶고 사랑받고 싶지만 현실은 절대 내 마음처럼 대해주지 않는다. 요즘 세상은 살얼음판이라 약점 하나 보이기만 해도 마녀사냥하기 좋은 상황이기에 모든 이들에게 사랑받으려는 건 과한 욕심이다. 내가 언제까지 살 수 있을지 알 수 없는 인생에서 마냥 싫어하는 사람까지 신경쓰면서 사는 건 후회만 남겨질 뿐이다. 그러한 점을 생각하면 지금 이순간과 자신을 좀 더 소중히 생각하고 내가 현재 겪고 있는 인간관계에 대한 문제를 접근하는 게 필요하다는 걸 이 책을 통해 느끼게 된다.
상대를 고쳐써지는 거라면 우리는 이렇게까지 힘들지 않았을 것이다. 남을 바꿀 수 있다는 건 어불성설이며, 차라리 나에게 이익이 되는 사람을 골라서 만나는 게 오히려 효율적이다.
사람은 호구로 살면 나만 죽고 남만 잘 살게 만드는 꼴이라, 일단 나 하나 살기 위한 방안을 생각하는 게 우선적으로 필요하다는 걸 알게 해주는 내용을 보게 된다. 이왕이면 내게 힘이 되어주고 상황을 유리하게 도움을 주는 사람들을 잘 찾아서 만나기 위한 노력이 필요하며, 나를 가지고 논다던가 이용하려는 사람과는 최대한 멀어지기 위한 수단을 생각해야 하는 게 중요하다는 걸 알게 해준다.

이 책을 접하면서 느낀 건, 정석적이거나 원론적인 조언을 일러주기 보다 누구나 독자들이 겪게 될 상황을 생각해서 적재적소에 맞게 대응해야 할 방안을 알려주어서 솔깃하게 읽어지게 된다. 그리고 나름 주제에 따라 개인적인 견해도 솔직담백하게 적어져 있어서 내 인생에서 뭐가 맞는 것인지 곰곰하게 생각해보게 된다.
사람은 이기적인 동물이지만, 현재 내 성격이 어쩡정한 이기주의적이라면 이익보다 손해보는 게 많다. 진정한 이기적인 사람은 목적부터가 다르다. 이미 출발할 때부터 기선제압하는 기술이 있기 때문에 우리는 현실에 살아남기 위한 극 사실적인 인간관계 기술을 익혀야 한다는 생각을 이 책을 통해 많이 깨우칠 수 있게 된다.
앞으로 남은 인생을 잘 살게 하려면 우선 후회와 반복적인 마음의 상처로부터 벗어나 나를 위한 이기주의자로 발전해야 할 거 같다. 아무도 내 마음을 알아주는 이는 없다. 그러니 더더욱 내 울타리에 들어오는 빌런들을 제거하기 위한 인간관계 기술력을 높이는데 이 책을 활용하면 좋을 거 같다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**