나쁜 감정의 법칙 - 6가지 감정 독소를 물리치는 하버드 심리학 수업
쉬셴장 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 3월

사람을 상대하기가 갈수록 버거운 현대인들의 얼굴에는 항상 그늘이 가득하다. 조금이라도 누가 건들기만 해도 불안정한 감정이 생겨 화를 낼 때가 있는데 오히려 상대방에게는 역효과가 되는 경우가 생긴다. 아무리 화가 나더라도 상대방이 꿈쩍하지 않게 감정만 소모한다면 하나마나한 짓이 되고만다. 우리는 나쁜 감정으로 인해 자신을 갉아먹는 채 인간관계를 해온 건 아닌지 생각해보면서 이 책을 펼쳐보는 게 필요하게 되었다.

우리는 과연 감정을 어느 정도 조절하고 상대방을 대하는가?

사회생활을 하다보면 사람을 대할 때 어떻게 해야할지 경력을 쌓다보면 맷집이 생겨 사람 상대하는 거 하나하나 현명하게 대처할 수 있는 능력이 만들어질 거 같아도 그건 그 때마다 내 감정조절을 어떻게 하느냐에 따라 달라진다.

이 책은 우리는 자신을 해치게 하는 감정에 대한 독소를 심리학을 통해서 해결책을 모색하는데 목적으로 활용하고자 방법을 배우는 용도로 만들어진 것으로 보여진다. 그래서 우리는 자신이 지금 이순간 어떤 감정으로 겪으며 살고 있는지 되짚어 보면서 접근하는 것이 좋을 듯 하다.

누구나 사는 게 힘들고 버거운 거 마찬가지라 마냥 로봇처럼 아무 감정없이 살기는 어려운 세상이다. 상대방에게 약점이 보이지 않기 위해서 최대한 강한 모습 보이기 위해 페르소나하는 경우가 있을 뿐, 실상은 내 마음 한 조각 한 조각 유리파편이 깨져 있어서 마음상태는 좋지 않다. 그 감정을 치유하지 않는 한 언젠간 그게 폭발이 되어 진정되지 않고 정신적으로 고통에 이를 수 있으니 자신의 마음을 한 번쯤 봐두어야 할 필요가 있다는 걸 이 책을 읽으면서 느끼게 된다.

이 책을 말하자면, 감정조절 즉, 분노조절 지침서라 생각하면 되겠다.

사람은 감정을 가진 동물이기에 더더욱 자신의 내면에서 갖고 있는 나쁜 감정에 대해 알아야 한다. 그걸 극복하는 과정을 실제 사례를 저자가 제시해주며 이야기를 전개해나간다.

하버드 대학에서 알려주는 심리학 수업 기준으로 하여 우리는 감정을 상황에 따라 어떻게 표현하고 문제해결능력을 키울 수 있는지 나쁜 감정 제어법과 성공에 필요한 필수 감정을 소개해준다.

자신의 상황이 좋아지려면 지금 이 순간이 싫고 무섭고 두려운 감정을 갖고 있더라도 우리는 그런 감정으로 인해 자신을 어둠의 올가미에 가두지 않기 위한 훈련이 필요하다고 저자는 강조한다.

내가 이 순간에 어떤 생각을 하느냐에 따라 감정은 그에 따라 동요가 되어 지배를 하게 된다. 그래서 우리는 감정 이 어떤 영향을 끼치고 그에 따른 내가 어떤 결과를 많이 만들어지게 되는지 탐구해보는 시간을 가지는 게 좋을 거 같다.

감정은 곧 자신의 내면의 모습을 보여지기도 해서 매순간 자신에 대한 지식을 가지고 있어야 한다. 나에 대해 제대로 알지 않은 채 이 책을 접근한다면 해결 하나마나한 짓이 된다.

이 책은 어쩌면 나에 대한 내면공부를 하는 시간을 가지도록 만들어진 거라 생각된다.
나를 알지 못한 채 바꾸겠다고 하면 달라지겠는가.

사람들과 자주 부딪히게 되면 어디다 내포할 때가 없어서 삭이는 날이 많다. 그게 쌓이고 쌓여져 감정조절이 어느순간 제어가 안되는 상황에 이르지 않으려면 감정조절능력을 키우는 방법을 아는 게 필요하다.

저자는 성공한 유명인들 대상으로 하여 성공한 사례를 내세워 그에 따른 우리들에게도 성공으로 나아갈 수 있는 조언을 같이 전해준다. 그들만 특별한 게 아니다. 다 같은 사람이기 때문에 변화를 만들 수 있다는 걸 현실에서 경험할 수 있는 상황으로 직면할 수 있는 방법을 제시해주고 있어서 한번쯤 따라해보면 이전보다 더 좋은 삶으로 바뀌지 않을까 생각된다.

감정은 무기가 될 수 있으나 자칫 자책골이 될 수 있는 양면성을 지닌 심리다. 그래서 분노를 내가 어떻게 다스리고 약점으로 얍잡아 보지 않기 위한 훈련을 거듭한다면 내가 원하는 방향으로 흘러가는 기회를 얻을 수 있을 것이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**