내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월

살면서 별의별 사람들을 마주할 때면 인간관계를 하기가 버겁고 부담되는 경우가 많아진다. 사람을 만나고 싶지 않지만 먹고 살기 위해 어쩔 수 없이 봐야 하는 사람들과 마주할 때면 머리가 지끈거리고 스트레스 이루말할 수 없을 만큼 많이 받아서 정신적으로 힘든 나날이 반복되고 있다. 그래서 우리는 앞으로 살아가면서 인간관계를 하는데 나한테 어떤 사람이 오는 게 낫고 내가 편하게 남은 인생을 살아갈 수 있게 해야하는지 알아보고자 이 책을 펴본다.

이 책은 불편한 인간관계로 인해 힘들게 살아가는 현대인들이 좀 더 자신에게 이로운 관계를 가지기 위한 방향을 알려주는 자기계발서다.

이 책을 말하자면, 인간관계 지침서라 생각하면 되겠다. 나를 위한 삶을 살아가려면 내 인간관계를 할 때도 나만의 기준점을 만들어야 한다. 그렇지 않으면 불특정 다수가 언제든 내 울타리를 넘나들기 쉬우니까 말이다.

나와 반대되는 성향과 내 기준에서 이해가 안되는 사람들과의 관계를 가지게 될 경우 남은 인생엔 내 행복보다 타인으로부터 괴롭힘에 사로잡혀 고통과 분노, 슬픔, 우울에 갇히게 되어 정작 내 삶을 기준으로 정하지 못하게 된다. 남에게 좌지우지 되지 않기 위한 나만의 삶을 만들고 싶다면 지금까지 내가 인간관계를 어떻게 해왔는지 되돌아보면서 이 책을 접근하는 것이 좋다.

이 책은 내 인생을 구하기 위한 인간관계 문제를 해결하는데 필요한 힌트를 제공해주는 것이기 때문에 우리는 자신의 문제를 얼마나 신경을 쓰고 있는지를 생각하는 것이 필요하다.

단순히 이 책을 나를 구하기 위한 용도로 확실한 답을 제공해주는 것이 아닌 저자가 일러준 조언을 들여다보며 그에 따른 인간관계 해결책을 모색하는데 필요한 정보를 수집하여 문제를 접근하는 것이 좋을 듯 하다.

누구나 인간관계가 힘든 상황이라서 이 책에서 전해주는 것이 무조건 정답은 아니다. 다만, 이 책을 전해주는 건 단순하다. 이왕 태어난 이상 나를 행복하기 위한 이기심을 갖고 내가 유리하게 가기 위한 하나의 전략을 생각하라는 의미를 전달해주는 것으로 해석된다.

인간이라는 동물은 두루두루 마주하며 지내야 하는 경우가 많아 사회적으로 움직여야 할 존재로 태어났다. 그래서 사람이 싫어도 아쉬울 때는 또 사람을 찾게 되는 아이러니한 상황을 겪게 되므로, 인간이라는 존재는 혼자 살 거 같아도 누군가로부터 도움을 받아가며 살아간다. 그래서 우리는 인간관계를 외면하고 싶어도 피할 수 없는 운명이기에 이를 받아들이며 마주하며 문제해결능력을 키우기 위한 시간을 이 책을 통해 가져보는 것이 필요하다는 걸 인지해준다.

내 인생에 누구를 들어오게 할 것인가?

이걸 생각하는 게 가장 먼저다.

쉽게 말하면 나를 힘들게 하는 사람을 굳이 내 울타리에 넣고 싶은가.

우린 알고 있다. 나를 피해주는 사람이 나쁜 사람이라는 걸.

그럴려면 용기를 가져야 한다.

남이 나한테 권유를 하든 요구를 하면 내가 싫으면 과감히 거절할 줄 알아야 하며, 피하는 걸 해야한다.

이 책은 전한다.

자신을 지키기 위해선 내 인생의 울타리 관리하는 기술이 필요하다고.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**