1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월
요즘 옛 시대하고는 다르게 다양한 음식을 먹을 수 있는 기회가 많아졌다. 그러나 대부분 시장에 판매되는 것은 죄다 자극적이고, 맵고, 짜고, 단맛이 강한 제품들이 많이 생기다보니 집밥보다 공장이나 식당에서 만든 음식에 끌리게 된다. 이렇게 머리에 세뇌가 되듯 자극이 많이 되는 음식에만 집중하고 정작 먹어야 할 채소를 꺼리는 사람들이 부쩍 많아졌다. 아직 젊고, 건강하다는 이유로 크게 아파본 경험도 없이 자신의 몸을 안일하게 생각하는 젊은 세대들도 끊임없이 많아지고 있어서 갈수록 건강에 대한 인식이 사라지고 있다는 점을 인식한 저자는 이러한 문제를 해결할 수 있게 채소에 대한 이로운 점을 이야기되어 있는 책을 발견하게 되었다.

이 책은 현대인들이 자신의 몸을 건강하게 관리할 수 있도록 동기부여가 되어주기 위한 채소에 대한 이점을 알려주는 생활건강 정보서다.

이 책을 보게 되면 왜 채소가 우리 몸에 얼마나 중요한 영양분인지를 Q&A로 누구나 질문할 수 있는 걸 뽑아서 답변을 한다. 또한 대본형식으로 서로 대화가 주고받는 글로 다루어져 있어서 술술 읽기가 편하고, 왜 채소를 먹어야 하는지 이해가 잘 되는 효과를 얻게 된다. 읽을 때마다 원론적이고 딱딱한 느낌은 전혀 없고 확실하게 머리에 꽂히는 사실만 전해주고 있으니까 가독성이 좋다는 걸 알 수 있다.
다들 채소를 먹어야 한다는 걸 누구나 잘 알고 있다. 하지만, 1인가구가 많아지고, 이전보다 사회는 흉흉해지고 경기가 많이 안 좋아지고 있는 상황에 현대인들의 삶의 질이 낮아지면서 점차 건강에 대한 소홀함을 가지게 된다. 이러한 문제가 큰 사회문제로 될 수 있다는 걸 짐작하고 저자는 자신에 대한 관심과 애정을 갖고 관리하도록 채소와 친해지기 위한 다양한 사례와 함께 설득이 담아진 내용들이 많이 발견하게 된다.
한번 식습관을 잘못 만들면 나이 들어 고치기가 진짜 어렵다. 그래서 더 늦기 전에 고치기 위해 생각의 전환점을 먼저 할 수 있도록 신뢰가 가는 자료를 수집하여 이에 대한 필요한 정보를 제공해주는 내용을 알려준다.
이 책을 말할 거 같으면, 채소에 대한 선입견을 깨게 해주는 채소 정보 팩트체크 도서라 말하고 싶다. 또는 채소투자 건강정보서라 생각하게 된다. 내가 채소를 먹으면 이로운 게 뭐고 좋아지는 게 무엇인지 아는 게 우선 아닌가. 이런 점을 참고하여 건강을 생각할 수 있게 이 책이 만들어진 거 같아서 더더욱 채소를 매일매일 자주 사서 집밥으로 맛있게 해먹어야겠다는 생각을 하게 된다.
옛 조상들이 왜 채소를 즐겨 먹었는지를 이 책을 보다보면 많은 깨달음을 준다. 요즘 시대에 판매되는 음식은 맛있기만 하지, 몸에는 전혀 좋지가 않은 게 수두룩하다. 그러한 걸 자주 섭취하면 영양불균형으로 심한 병을 앓을 수 있기 때문에 아마도 어쩌면 이 책은 질병을 심하게 앓기 전에 위기를 모면할 수 있도록 건강예방 도서로 제작된 거라 생각하게 된다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다**