심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월
사회생활을 하다보면 사람들과 일하면서 부딪힘이 있다보니 속으로 삭이면서 화를 참을 때가 많다. 먹고 살기 위해서 회사는 다녀야하는데 회사 상사나 동료와의 부딪힘이 생길 때면 화를 못 참을 때가 생기게 된다. 이성을 잃지 않고 상대가 자신을 계속 괴롭힘을 주거나 기분 상하게 선을 넘기는 경우가 발생했을 때 어떻게 해야 속마음을 들키지 않고 할 말을 제대로 할 수 있는지 알아보고자 이 책을 펴보았다.

이 책은 산업의 정신과 의사를 활동하는 저자가 직접 직장인들의 고충을 들어주는 심리상담 및 치료를 해오면서 느꼈던 경험담을 풀어내어 직장생활할 때 필요한 방어막을 알려주는 자기계발서다.
본문 내용은 사회생활하면서 집단따돌림, 갑질, 뒷담화 등등 누구나 겪을 수 있는 상황을 지혜롭게 대처 할 수 있는 방법을 모색해주고 있어서 직장인들한테 더더욱 관심있는 포인트가 담아진 도서라 보면 되겠다.
책구성은 총 6가지 주제로 나뉘어져 있다.
첫 번째 주제는 빌런들이 내 마음을 공격하는 심리상태에 대한 전반적인 사례들을 말해준다. 두 번째 주제는 할 말은 다하면서도 윗사람한테 인정받을 수 있는 대화법을 일러주는 내용으로 다룬다. 세 번째 주제는 이해할 수 없는 사람과 대화를 하는데 어떻게 하는지 다양한 사례들을 통해 해결책을 제시한다. 네 번째는 본인 밖에 모르는 사람을 내 편으로 끌어들어오게 하는 방법을 알려준다. 다섯 번째는 자신을 지키면서 거절하는 방법을 알려준다. 마지막으로 여섯 번째 주제는 어떤 상황을 겪어도 자신을 방어할 수 있는 기술을 알려준다.

이 책을 읽어보면 일본에서 벌어지는 사회생활에 대한 모습이 우리나라 상당히 비슷한 면이 많이 보여져서 공감대를 형성되는 말들이 하나하나 집중적으로 몰입하게 되는 내용들이 가득하다. 누구나 겪을 수 있는 일이 요약해서 총정리해서 만든 것이므로, 직장다니기가 어렵고 사람들 때문에 고민이 될 때 꺼내보는 것이 좋을 거 같다.
인생이란 좋은 사람을 만나는 것만 일어나는 것이 아닌 나에게 해가 되는 사람들이 더 많이 부딪히는 일들이 더 많기에 이를 맞설 수 있는 강철 방어효과를 이성적으로 유연하게 대처하는 방법을 알고 있어야 할 필요가 있다.
사회생활이 자체가 삶의 전쟁터와도 같은 거라 매일매일 사람들과 치고박고 사소한 일처리부터 시작해서 시비와 다툼이 오가는 과정도 하루에 몇 번이고 일어나기 때문에 이를 맞설 수 있는 결계를 만들어야 한다는 필요성이 느껴지게 된다.
세상 밖으로 나와 사회인이 되었을 때는 가지각색을 갖춘 사람들을 마주하게 된다. 사람마다 나한테 대하는 것이 그때마다 보여지는 인상, 행동과 말투를 통해서 느껴지게 때문에 이에 대한 이미지를 구축하기 위한 해결책을 이 책에서 찾아보는 게 현실에 적용하기 좋은 방법을 발견할 수 있게 된다.
최근에 직장 내 괴롭힘 관련 법안이 통과가 되었더라도 제대로 해결되는 것은 많이 없다. 윗선이 강할수록 약자는 늘 약하는 법. 그러한 더러운 조건이 되어 있는 사회속에서 살아남으려면 자신의 마음부터 다스리는 연습이 필요하다.
밖으로 나가면 내가 좋아하는 사람보다 내가 싫은 사람들만 한가득 마주할 때가 많아서 출근하는 거 자체만으로도 곤혼스럽다. 남들과 친해지기 싫어도 억지로 어울릴 수 밖에 없는 상황을 자주 겪을 때면 스트레스는 매번 찾아오곤 한다. 나한테 다가오는 눈엣가시같은 상황이 자꾸 오게 되면 이걸 아무리 무시를 한다고 해도 사람이라는 게 늘 한계가 있는 법. 그순간 이성을 잃게 되는 분노가 차오르기 마련이다. 이러한 상황까지 진행되지 않으려면 자신을 위해서라도 화를 내는 것보다 논리정연하게 이성적으로 대처하며 팩트를 제대로 짚어주면서 말하려는 습관이 필요하다는 걸 느끼게 해준다.
요즘엔 정신이 이상한 사람들이 너무나도 많아졌기 때문에 멘탈을 제대로 단단하게 만들어야 할 필요가 있다. 조금이라도 상대한테 빈틈이 보이면 곧바로 피해의식을 갖고 가해자로 몰아가려는 누명을 씌우게 하는 작자들이 등장하니 행실을 조심해야한다는 걸 알게 해준다.
이 책을 말하자면, 직장생활 괴롭힘 대응 방어도서라 말하고 싶다. 저자는 수많은 직장인들의 이야기를 들으면서 종합적으로 정리하여 대응할 수 있는 현실직시용으로 만들어진 내용이라서 하나하나 남의 일로 보이지 않게 된다.
내 마음이 흔들리고 상대의 말과 행동에 동요되지 않고 내 중심을 지켜야겠다. 매일같이 마주하게 될 사람들을 대할 때 내가 하는 행동에서 비추어지는 게 무엇인지 되돌아보면서 부정적인 관계로 유지하기 보다 긍정적인 관계로 나아가려는 용기를 가질 필요를 깨닫게 해준 좋은 책이었다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다**