1% 유대인의 생각훈련 - 흔들리는 삶을 바로 세우는 5,000년 탈무드의 지혜, 개정판
심정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월
옛 시대에서 전해주는 인생 조언은 현대에 이르러 계속해서 전해주는 말들이 많다. 겉으로는 바뀌어졌을 뿐, 사는 건 그 때나 지금이나 변한 건 없다는 걸 논어나 탈무드가 아직까지 전해주는 거 같다는 걸 느껴진다. 특히나 요즘같이 멘탈이 쉽게 망가지기 쉬운 경쟁사회에서 살아남으려면 더더욱 고전에서 전해주는 지혜를 보는 게 필요하다고 느끼게 된다. 매번 사람들과 부딪혀가며 전쟁터같은 삶에서 버티고 이겨내기 위한 유대인들의 생각을 보면서 생각의 전환을 해보는 시간을 가지는데 투자해보기로 한다.

이 책은 유대인들이 오래도록 가지고 있었던 지혜를 저자가 우리나라 가정교육을 개선하는데 필요한 지혜를 이 시대에서 꼭 알아야 할 것을 전해주기 위해 만들어진 자기계발서다.
전 세계적으로 많이들 보았던 탈무드는 유대인들이 오랜 역사를 가지고 전해주는 인생의 고전 지혜가 담겨진 인생 조언서라서 의미있는 내용들이 상당하다. 그러한 점이 수많은 CEO들이 많은 영감을 받고 성장한 표본이라고 일컫을 때가 많다. 유대인들이 전해주는 지혜는 전반적으로 아이에서 어른으로 성장하는 과정에서 가져야 할 인생의 올바른 사고를 잡기 위한 시스템으로 만들어져서 어릴 때부터 교육을 받을 때 참고하기에 좋은 지혜서라 생각하게 된다.

이 책의 특이점은 탈무드를 보면서 생각훈련하기 위해 아이와 함께 읽어나가는 것이 도움이 되는 내용이라 볼 수 있다. 탈무드는 한번 읽고 이해가 되는 것이 아닌 자주 봐야 할 인생의 조언서라서 하나하나 톺아보면서 왜 이런 생각을 가지게 되는지 고찰해가면서 봐두는 것이 좋을 거 같다.
이 책은 전적으로 탈무드 완역본으로 제작된 것이 아닌 일부만 포함된 것이고, 자신이 가지고 있는 불안과 걱정에 갇혀진 채 미래가 어둡다고 사고에 꽉 막힌 것을 뚫어주기 위한 용도로 봐두어야 이해가 잘 될 듯 하다.
사람들이 한 가지 주제를 봐도 다르게 생각하는 경향이 많기 때문에 가족들과 탈무드에서 전해주는 지혜 하나를 주제로 삼아서 토론을 해본다면 더더욱 아이의 생각사고가 이전보다 넓어지는 효과도 볼 수 있어서 이 책으로 교육도서로 봐두기에 괜찮은 거 같다고 느낀다.
또한 탈무드 원본을 읽으려면 자주 접하지 않아 시간이 걸릴 수 있어서 저자가 일러준 세상을 바라보는 관점과 앞으로 살아가면서 느껴야 할 가치관을 가지는데 필요한 여러 사례들을 엮어서 전해주니까 유대인들의 지혜를 쉽게 이해할 수 있게 된다.
어쩌면 이 책은 전적으로 유대인들이 가지고 있는 사고에 대해 알아가면서 올바른 생각을 개선하기 위한 교육서로 활용한 용도로 만들어진 것으로 보여진다. 요즘은 아이들이 옛날보다 많이 우리보다 더 똑똑하고 영악한데다 문제를 많이 일으키게 되어 교육에 대한 참담한 상황이 연이어 발생하고 있다. 인구가 줄어드는 시점에 아이를 많이 낳지 않다보니 어렵게 태어났다는 이유로 귀하다는 생각에 부모가 아이를 오냐오냐 키우는 경향들이 많아지고 있다. 누군가에게 피해를 주어도 오히려 적반하장으로 더 이기적으로 행동하려는 학부모들도 많아지면서 아이의 생각은 올바른 사고에서 벗어나게 되는 결과로 만들어지고 있는 상황이라 사태가 매우 심각해지고 있다. 아이가 다른 길로 새지 않도록 하기 위해선 탈무드를 통해 좀 더 자신의 길과 인생에 대해 해답을 스스로 찾아가기 위한 사고를 기르는데 필요하다는 걸 이 책에서 여러 탈무드 지혜를 엮어서 서술해준다.
현재 우리나라 사회문제가 골고루 연관지어서 탈무드 지혜를 전해주는 것으로 보여져서 더더욱 관심을 가지고 봐야한다는 생각도 하게 된다. 수많은 사람들이 불안정한 미래로 인해 위험천만한 사건을 겪는가하면, 썩을대로 썩은 교육문제, 진정한 리더로써 기반을 다지지 못하고 어지럽히면서 쓰레기만 만들어지는 사회문제 등 여러 상황을 대변해주는 거 같아서 현명한 사고를 가지는데 필요하다고 느낀다.
세상이 어지럽고, 심란하기만 한 이 상황을 견디고 이겨내려면 자신이 가지고 생각을 확실한 의사표현이 잘 되도록 논리적으로도 만들어야 한다는 생각을 하는 게 이 책을 통해 센스있는 생각의 틀을 만드는 게 있어야 한다고 느끼게 된 책이었다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**