등 한번 쫙 펴고 삽시다 - 반듯하고 꼿꼿한 몸매를 유지하는 비결
타카히라 나오노부 외 지음, 도기훈 옮김, 박예수 감수 / 리스컴 / 2023년 6월

요즘 수많은 현대인들이 스마트기기를 많이 사용하고 있다보니 자세가 많이 흐트러지고 구부정하게 다니는 경우가 많아 통증을 달고 사는 나날이 많아졌다. 한번 자세가 안 좋으면 여러 질병을 한번에 얻을 수 있는 위험이 있기에 몸이 덜 아프기 전에 바로 자세를 고쳐야 한다. 한번 사는 동안 아프지 않게 하려면 어떻게 해야할까? 이 책으로 한 번 찾아보도록 하자.

이 책은 굽었던 등을 제대로 펴고 다닐 수 있기 위한 자세교정 운동법이 담아진 건강도서다.

다가오는 미래에는 지금의 젊은 세대들이 세월이 흘러 잘못된 자세로 인해 더 큰 질병을 달고 살 가능성이 많이 나타난다. 그래서 이 시대 살아가고 있는 현대인들의 몸 상태는 매우 위험한 상황이다. 허리는 새우등으로, 고개는 거북목으로 되어 있다보니 멀쩡한 몸이 망가뜨리는 몸으로 만들어지는 이러한 행동을 당장 고쳐야 할 때다.

책제목에서 전해지는 말 한마디는 곧 자세교정이 얼마나 중요한지를 알아야 한다는 걸 알게 된다. 책 구성은 총 2파트로 나뉘어져 있다.

1장엔 등이 굽은 원인과 함께 각종 질병의 위험이 무엇인지 다양한 주제별로 잘못된 자세에 대한 얼마나 잘못된 행동인지를 여러 근거를 제시한다. 평소에 내가 어떤 자세를 취하는지도 자가진단을 할 수 있어서 허리가 얼마나 일상에서 좌지우지 하는지 많은 정보를 알아가게 된다. 잘못된 습관으로 인해 통증이 왜 생기는 것인지, 혈액순환이 되지 않게 되기 쉬운 어깨와 팔, 무릎 등등 전신이 온전치 않다는 걸 경각심을 불리우는 정보들을 알려주어서 자세를 고쳐야한다는 걸 뼈저리게 느끼게 된다.

2장에서는 근묵을 풀어주는 스트레칭 동작들을 알려준다. 근막(근육의 겉면을 싸고 있는 막)이 허리에 얼마나 중요한 부위인지를 각종 개념을 통해 운동법을 소개해주고 있어서 손쉽게 따라하기가 좋다. 허리 부분에 근육을 키우지 않으면 등이 쉽게 굽어지게 되므로, 꼭 근막을 풀어주는 운동을 해야한다는 걸 알게 해주는 파트다. 운동법을 보면 언제 어디서든 해볼 수 있는 운동이라서 바쁜 일상이어도 충분히 소화할 수 있는 스트레칭 동작이라서 따라하는데 어려움이 없을 듯 하다.

이 책을 전반적으로 보면서 느낀 건 목과 허리가 얼마나 우리 몸에 지탱하는데 중요한 역할을 하는지 알게 된다. 한번 통증을 달고 살면 평생 죽을 때까지 아프고 고통스럽다. 맨날 시간 없다고 건강 생각을 안한다면 몸은 어느순간 소리샘없이 병이 만들어지기가 쉽다. 그러니 스스로 몸을 움직일 수 있을 때 저자가 일러준 1분 스트레칭을 하면서 몸을 꾸준히 단련한다면 이전보다 훨씬 일상생활하기가 좋아질 것이다.

이 책에서 전해주는 내용이 와닿는 건 허리를 펼 때 어떤 자세를 꼭 해야하는지 상세하게 설명되어 있는 것이 인상깊었다. 허리를 펴려고 하면 무조건 가슴과 배를 내밀 때가 있었는데 어느 부분을 꼭 펴주고 고개를 적당히 들어야하는지를 하나하나 피드백을 해주니까 자세에 대한 개념을 잘 이해할 수 있게 되었다. 그리고 본문에 그림과 함께 사진을 번갈아가면서 설명해주니까 자신의 몸이 어디가 잘못되어서 문제이고 고쳐야하는지 파악할 수 있었다. 앞으로도 이 책에서 언급되는 스트레칭을 유심히 보면서 관리해야겠다고 깨달음을 준 도서였다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#등한번쫙펴고삽시다, #타카히라나오노부, #리스컴, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸