명의가 알려주는 염증 제로 습관 50
이마이 가즈아키 지음, 오시연 옮김 / 시그마북스 / 2023년 6월

나이를 먹어가면서 서서히 몸에 근육이 빠지면서부터 시작해서 신체 부위별로 구석구석 쑤시고, 통증이 오게 되면서 염증으로 곳곳에 뒤덮어져 있게 된다. 평상시에 해왔던 잘못된 습관으로 인한 원인으로 현재 자신이 하고 싶은 일을 하는데 어려움이 생긴다. 이대로 방치해두면 염증으로 인한 각종 합병증으로 만들어질 수 있어서 이러한 문제를 해결하는데 필요한 처방전을 이 책으로 살펴보기로 하였다.

이 책은 자신이 지금까지 해온 습관에서 일어난 원인을 두고 이를 개선하여 염증을 해소할 수 있는 방법을 알려주는 건강도서다.

이 책을 보게 된 순간부터는 자신이 평소에 하는 습관들을 생각하면서 본문을 접하는 것이 좋을 거 같다. 몸에 염증이 많으면 가장 먼저 주름이 많이 지게 되고, 근육도 빠지게 되면서 살이 찌게 되다보니, 살을 만지면 염증덩어리로 똘똘 뭉쳐있어서 집기만 해도 아프기만 하다. 살이라고 하니같이 좋은 것이 아닌 그것들이 염증으로 하나둘씩 모여져서 만들어진 거라 비만되기도 쉬울 뿐더러 서서히 몸에 각종 질병들이 골고루 만들어지게 되어 일상생활하기가 힘들어진다. 이러한 상황이라면 가만히 몸을 냅둘 것인가.

본문 초반부 설명을 살펴보면 만성염증 개념을 전반적으로 소개해주며, 이러한 증상으로 인해 왜 그렇게 살기가 힘든지를 여러 주제들을 가지고 이야기를 한다. 그리고 내용 하나하나 독자들이 꼭 알아야 할 핵심 정보를 제공하기 위해 주황색 형광펜으로 표시된 부분이 인상깊게 보게 된다. 저자가 말하고자 하는 요지가 무엇인지 확실히 인지할 수 있기 위함으로 표시된 거라 이해하기가 편하다.

이 책을 보면서 느낀 건, 염증이라는 걸 우습게 봐서는 안된다는 생각을 하게 된다. 염증이 있다는 건 , 똑 까놓고 말해서 혈액순환이 안되어서 몸에 이상증상이 온다고 생각하면 되겠다.

책 중간부분 본문을 살펴보면 염증을 없앨 수 있는 각종 스트레칭과 마사치 하는 방법들이 골고루 소개되어 있는 걸 볼 수 있다. 당장이라도 바로 해볼 수 있는 동작들이라서 누구나 나이 상관없이 해낼 수 있는 운동이라서 매우 간편하고 하기가 좋다고 생각하게 된다. 염증을 없애기 위해 근육을 무조건 키워주는 게 필요하고, 염증덩어리가 자주 가게 되는 부위를 자주 마사지를 해주어야만 열이 나지 않고 얼굴이 좋아지는 현상이 나타난다. 이 책에 담아진 내용은 하나같이 운동을 안하다가 이제서야 하게 되는 초보자 기준으로 만들어진 것이라서 어려운 동작은 전혀 없으므로, 이 책을 활용성이 좋은 도서로 쓰면 좋을 거 같다.

책 전반적인 내용을 보게 되면 책 제목에서 말해준 염증 습관을 개선하기 위한 50가지가 있는 걸 볼 수 있다. 내용을 보다보면 하나같이 우리가 흔히들 많이 알고 있는 건강지식이 이 파트에 있는 걸 확인하게 된다. 현대인들이 가장 많이 하게 되는 편한 행동들을 50가지 습관리스트에 자제하라는 말들이 거의 많다. 좋아하는 음식(패스트푸드, 라면류, 과자류 등등)을 너무 먹는 것보다 턱관절이 좋아지게 딱딱한 것도 먹는 것이 필요하다고 느낀다. 그리고 어떤 것을 먹더라도 적당하게 먹는 연습을 하는 게 필요하다. 자신이 먹을 수 있는 양을 정해서 먹어두어야만이 무리가 생기지 않는다. 뭐든지 적당히가 최고다.

이 책에서 일러준 습관들은 염증을 만들었던 습관을 반대로 하라는 조언들이 가득하다. 요즘 현대인들은 기성세대들이 살았던 시기보다 훨씬 살기 좋은 세상에 살아도 더 병을 만들어서 안고 사는 사람들이 더 많아졌다. 일이 안 풀려서 매번 인상을 쓰며 불평불만 가득한 얼굴로 지니다보니 주름살이 많이 만들어진다거나, 가만히 누워가며 매일같이 배달음식에만 연연하며 산다던가, 자주 움직이지 않고 매번 스마트기기 하면서 본인 몸을 아끼는 행동을 한다던가, 틈만나면 스트레스가 많다는 이유를 핑계를 대며 술담배 기본적으로 한다던가, 몸에 안 좋은 음식을 알면서도 계속 먹는다던가 등등 현대인들이 흔하게 하고 있을 가능성이 높은 걸 원인을 두고 있지만, 정작 이런 원인이라는 걸 회피하고 외면하려는 경향을 갖고 있다. 건강 프로그램에서 아픈 사람들이 출연하는 걸 보면 염증유발을 누가 만들었는지를 본인이 했으면서 왜 자꾸 아픈지 이해가 안된다고 다른 걸로 탓을 하는 경향이 많다. 몸이 아픈 건, 본인 만든 거지. 남이 만든 건 아니다. 이걸 인지하지 못하고 본다면 이 책을 활용하기가 쉽지 않을 것이다. 스스로 불러운 재앙을 막으려면 현재 하고 있는 습관들을 체크하여 저자가 제시한 50가지에 맞게 개선하는 시간을 가지는 것이 좋을 거 같다.

만성염증은 소리샘없이 오는 질병이기 때문에 어떤 식으로 알아야 하는지 파악하는 게 필요하다. 이 책을 보면서 염증이 자주 드나드는 부분이 어디 있는지도 알게 되어서 자신의 몸 부위별로 어디가 안 좋은지를 많이 배울 수 있게 된다.

책에는 얼굴 부위별로 압점을 눌러준 방법이 나와 있지만, 그 외에 몸에 가장 중요한 부위 중에 하나인 림프절(쇄골, 겨드랑이, 복부, 서해, 오금 부분)이라는 곳이 있는데 여기를 마사지를 자주 해야만이 혈액순환이 안 되었던 부분이 순환될 수 있기 때문에 자주 마사지를 해야한다. 손으로 누르면 열이 나고 누르고 아프다면 염증이 있는지 없는지 확인하기가 편하다. 림프절은 노폐물이 제대로 빠져나가지도 않고 몸 안에서 열이 뱅뱅 돌고만 있다보니 몸 곳곳에 열이 나서 각종 질병이 일어난다. 그러한 하수구 역할하는 림프절을 자주 건들고 혈액순환이 되도록 스스로 몸을 신경써주는 게 필요하다고 느끼게 된다.

나이를 먹으면 젊었을 때처럼 건강한 몸이 관리하지 않으면 예전처럼 계속되지 않는다. 면역력은 기본적으로 떨어지고 운동을 안할수록 근손실은 물론, 온갖 정신적인 스트레스와 우울증 등 여러 질병들이 한꺼번에 몰려오므로, 만성염증은 매우 위험한 질병 중에 하나다. 인생 한 번 밖에 안 사는데 이대로 자신을 내버려두고 싶지 않다면, 남은 인생에서는 스스로 몸을 움직일 수 있는 상황일 때 건강예방을 우선적으로 하면서 살아가는 것이야말로 자신에게 이득되는 삶이 만들어질 것이다.

건강하려면 일단 아픈 부위가 없애는 걸 해야한다. 아프더라도 염증을 빼기 위한 노력을 가져야만이 큰 병에서 벗어날 수 있으니, 이제는 자신의 몸을 지키는 시간을 가지는 것이 어떨까 싶다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#명의가알려주는염증제로습관50, #이마이가즈아키, #시그마북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단