집에서 할 수 있는 확실한 응급처치법
쇼난 ER 지음, 장은정 옮김 / 시그마북스 / 2023년 4월

집에서 종종 다치는 경우가 있을 때면 어떻게 응급처치해야할지 막막할 때가 있다. 다리를 살짝 삐긋하거나 뜨거운 냄비를 잡으려다가 데인 경우 등 사소한 일상에서 다치는 것이 빈번하여 몸 쓰는 것이 조심스러워졌다. 그래서 몸관리를 잘하기 위해 필요한 요법을 알아보고자 이 책을 펼쳐보기로 하였다.

이 책은 24시간 365일 환자를 받는 쇼난 가마쿠라 종합병원의 구급종합진료과(ER) 담당하고 있는 의사4명이 공동 집필하여 말해주는 일상의 응급처치 법을 알려주는 건강도서다.

총 5가지 주제별로 나뉘어져 있다. 외상을 입었을 때 응급처치와 집에서 할 수 있는 응급처치, 생활 속 사고 응급처치, 몸의 이상증상 가정 내 응급처치, 야외활동 사고 응급처치 등을 중점적으로 다루어진다. 누구나 일상에서 자주 겪을 수 있는 상황을 말해주는 거라 공감되는 내용을 자주 마주할 수 있을 것이다.

몸은 나이를 먹을수록 운동을 안한 상태로 일상생활을 하다보면 아주 사소한 사건으로 인해 다치는 경우가 많아진다. 예를 들어, 잘 걷던 다리가 퉁퉁 부었다던가, 데인 거라던가, 딸꾹질이 자주 한다거나, 신발이 닳아 까졌던 경우 등등 여러 일들을 겪게 되면 해결책이 바로 떠오르지 않아 전전긍긍하거나 냅두어서 고통을 겪는 상황을 자주 마주하게 된다. 이러한 문제를 해결하기 위해선느 스스로가 대처할 수 있는 문제해결법을 의사들이 이 책에서 제시해주는 내용이라 보면 되겠다.

우리가 아는 일반 건강상식이라 할지라도 미처 알지 못했던 사실도 발견되어서 한 장 한 장 넘길 때마다 흥미롭고 재밌는 정보를 자주 발견하게 된다. 그리고 일본도서답게 일러스트가 자주 보게 되니 상황별로 어떻게 대처해야할지를 한번에 파악할 수 있어서 알아가기가 편한 도서다.

솔직히 병원에 가면 진료비가 부담이 될 때가 많은데다 약도 쎈 것도 처방한 것도 있다보니 내 몸 치료하기가 고민이 될 때가 있을 것이다. 하물며, 자신의 몸을 제대로 못한 채 위기의 순간에 닥쳐왔을 때 스스로 몸을 못 쓸 정도인 경우라면 응급처치해도 소용이 없을 때가 있으므로, 미리미리 몸관리를 잘하는 게 필요하다는 걸 알게 해준다.

이 책은 가족들과 같이 살 때나 혼자 자취하면서 몸이 다치거나 아플 때 해야할 사항들을 일러주는 거라 평생 기억해야 할 정보들로 이루어져 있어서 자주 봐야겠다고 생각하게 된다.

그리고 시중에 응급처치 관련 도서는 거의 출간되지 않아서 더더욱 이 책에 대한 관심을 가지기가 좋을 듯 하다. 특히나 책이 상당히 얇아서 읽는데 부담이 되지 않는데다 내용이 나이 상관없이 누구나 보기 좋게 번역을 알기 쉽게 설명을 해주고 있어서 막힘없이 정보를 확인해볼 수 있었다.

해당 도서는 평생 알아두기에 좋은 건강상식이라 표현하고 싶다. 그 정도로 건강을 잃지 않기 위한 자기방어용으로 활용해야지만이 자신을 지키고 병원가는 일을 덜하게 만들 수 있기에 유익하고 가성비가 되는 내용들을 마주할 수 있다는 점이 실속있다고 생각한다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**