당신의 장은 안녕하신가요? - 장내 환경을 개선하는 최고의 습관
마쓰이케 쓰네오 지음, 오세웅 옮김 / 북드림 / 2023년 4월

장이 좋지 않으면 여러 질병을 만들어지다보니 서서히 몸이 좋지 않게 된다. 한번 아프면 다시 몸을 회복하기가 쉽지 않으므로, 이를 다시 만회하려면 장관리하는데 어떤 것부터 해야할지 궁금하게 된다.  아무리 배마사지 해줘도 딱딱한 걸 한번에 풀어지지 않아 매번 고통의 하루를 보내곤 한다. 그래서 더 늙기 전에 장을 제대로 관리하고 병원에 들리지 않고 자가치료를 하여 스스로를 낫도록 하기 위한 운동과 치료법을 배우고자 이 책을 찾아보기로 하였다.

이 책은 소화가 잘 되기 위한 장을 젊어지게 만들기 위한 관리법을 알려주는 건강도서다.

이 책에서 제공되는 내용은 장의 면역력을 높이기 위한 장에 대한 전반적인 개념과 그에 따른 대처하기 위한 식사법, 생활습관법, 스트레스 관리법, 운동법 등 골고루 담아져 있는 내용이 담아진 내용을 살펴볼 수 있게 된다.

요즘은 음식이 다양하다보니 내가 좋아하는 걸 먹고 싶어도 장에서 받아주지 않으면 몸은 서서히 고통과 함께 아픔에 시달리며 힘든 일상을 보내게 된다. 그래서 장을 수시로 관리를 해야지만이 자신이 좋아하는 음식을 먹을 수 있으므로, 이에 대한 조치를 매일매일 조치를 해주어야 한다는 것을 이 책에서 발견하게 된다.

자신의 몸을 살펴보면 배가 아픈 것이 단순히 소화가 안되는 것 뿐만 아니라 혈액순환이 되지 않아 다른 부위도 영향에 미쳐서 이전보다 훨씬 생활하기가 힘들다. 장은 일명, 하수구 같은 곳이라서 그곳을 제대로 뚫어놓지 못하면 하체까지 피가 통하지 않고 숙면을 취하는 것도 쉽지 않게 된다. 한번 장이 막히면

이 책은 장에 대한 정보를 이해하기 쉽게 그림과 첨부하여 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있어서 보는데 어려움이 없다. 특히나 병원에서 의사선생이 알려주지 않았던 새로운 건강정보도 담아져 있다보니 굳이 병원에 가지 않아도 스스로가 직접 자신의 몸을 지키고 고칠 수 있는 능력을 지닐 수 있게 아주 쉬운 스트레칭을 설명해준다. 이론설명을 많이 해주지 않고 독자들이 당장 알고 싶어하는 문구를 내세워 핵심정보만 전달해주니 읽는데 편하고 불편하다는 생각이 전혀 들지 않는 특장점이 있다.

우리는 먹고 나면 바로 움직이기가 싫고 귀찮을 때가 많다. 이러한 마음이 지속되지 않기 위해선 일반적으로 흔히 알려주지 않고 생활하는데 아주 사소한 움직임을 변화할 수 있는 방법을 제시하고 있어서 눈길이 끌게 된다. 총 56가지 건강법을 담아져 있다보니 스스로 저자가 일러준 방법대로 일단 해봐야만 장의 변화에 대한 효과를 볼 수 있을 듯 하다.

우리몸은 온도가 중간정도 유지해야하므로, 장이라고 무조건 뜨겁게 몸을 따뜻하게 하는 것도 좋지 않다고 한다. 매번 들은 얘기가 배가 따뜻해야만 좋다고 생각했는데 무조건 자신의 몸 온도를 넘어서 따뜻하게 한다면 좋지 않다는 걸 알게 된다. 실내와 실외 온도 차가 10도 이상 되면 장의 냉증이 올라온다고 하고 장에 염증을 만들지 않기 위한 주의를 가져야겠다고 생각하게 된다.

특히나 일본 건강도서가 훨씬 눈에 잘 들어오는 이유 중에 하나가 무엇을 어떻게 하면서 생활해야하는지 일상의 변화를 주기 위한 건강 주의법을 제시해주고 있다는 점이 더더욱 활용하기가 편하다고 느낀다. 건강도서는 그림이 많이 있어야만 이해가 잘 되고 자신의 몸을 좀 더 신경을 써야겠다는 생각을 하게 된다.

장은 몸만 타격을 주는 것이 아닌 신경성 스트레스로 인한 병까지 얻을 수 있어서 여러모로 치명상이 많다. 그래서 장을 관리하는데 스트레스를 덜 받으려는 생각을 해야한다는 말이 맞는 말로 느끼게 된다. 조금이라도 상황이 안 좋으면 체한 것은 아닌데 신경성으로 배에 통증이 올 때가 있는데 이것또한 하나의 질병을 얻는 것이므로 주의해야 할 거 같다.

간단하면서도 자주 해야할 습관(아침 공복에 물 한잔 마시기(천천히 마실 것), 아침식사 거르지 않기, 저녁은 가볍게,야식은 제한하기, 복식호흡,걷기, 계단운동하기)들을 해야한다고 제시한다. 단, 계단운동은 조심해야한다. 관절이 좋지 않으면 계단오르는데 위험할 수 있으므로, 어느정도 장뿐만 아니라 다른 부위가 괜찮은지를 알아보고 나서 관리해도 늦지 않다고 생각하게 된다.

장건강을 지키고 싶다면 한 번쯤 이 책을 보는 것도 유용할 거 같다고 말하고 싶다. 이 책은 티비 건강프로그램에서 나왔던 내용과는 별개로 새로운 건강정보가 내용은 얇지만 알차게 담아져 있다.책 보는내내 가독성이 좋아서 빠르게 습득하기가 좋은 구성으로 만들어져서 매순간 장관리하는데 참고용으로 써먹기 좋다는 생각이 든다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.**