원어민 게이지 100% 살리는 스펜서쌤의 미국 영어 : 대화의 격을 높이는 감각 영어 회화
스펜서 맥케나 지음 / 시대인 / 2023년 5월

영어회화에서 배운 표현을 그대로 외국인들과 소통을 자주 하고 싶어도 왠지 정석적인 문장만 하려니 센스있게 화술을 못 쓸 때가 있다. 그런데 격을 갖추고 품격있게 말하고 싶지만 맞게 말한 건가 싶을 때가 있다. 그래서 좀 더 이야기가 잘 통하기 위한 표현을 응용하여 말하는 연습을 하고자 이 책을 펼쳤다.

이 책은 미국식 영어회화 말하기 시리즈 중 하나로, 대화를 할 때 필요한 격식이 있는 영어표현을 알려주는 영어교재다.

책 자체가 가볍고 두껍지 않아 언제든 들고 다니면서 보기 편하게 제작된 걸 볼 수 있다.

이 책의 주요내용은 사람들과 소통하면서 꼭 말하게 되는 상황별 배려하면서 말하는 표현을 알려준다.

내용 하나하나 살펴볼수록 서로가 상처보다 원만하게 관계를 유지하기 위한 표현들로 이루어진데다 서로 기분나쁘지 않는 선에서 말하기 위해서는 센스있게 화술을 익혀야 하는 말을 배워볼 수 있게 된다.

어쩌면 이 책이 영어공부를 하면서 해석에 나오는 말도 배워보는 자기계발 용도로 활용하기가 좋다고 생각한다.

같이 있고 싶지만 사정에 따라 먼저 가야한다거나 공감이 안되고 무언가 어긋나서 힘들다던가 등 인간관계하면서 미묘하게 위기가 왔을 때 모면할 수 있게 말을 돌려서 좋게 말할 수 있는 격이 있는 표현들이 다양하게 담아져서 여러번 찾아보게 된다.

총 25가지 주제를 가지고 실제로 저자가 살면서 써봤던 표현을 3단계를 거쳐서 익히기 위한 구성으로 만들어진 걸 확인하게 된다.

스펜서 쌤이 일러주는 내용은 참으로 참신하게 만든 점이 현지인들이 쓰일 확률(50%, 80%, 100%)을 하나하나 정해주고 있어서 어떤 게 현실에 가깝게 쓰여지는 표현인지 발견할 수 있다

그리고 해당 표현들을 실제로 쓰여지는 발음으로 들을 수 있어서 도움이 된다. 정석적인 발음보다 친근하게 다가오는 발음으로 해주니까 영어공부를 하기가 편하다는 생각이 절로 들게 해준다.

직설적인 말을 좀 더 부드럽고 편하게 들려지는 표현들을 가지고 일상에서 말할 수 있는 감각적인 능력을 기르기 위한 표현이라는 점이 이 책의 가장 큰 주제이자 영어활용서다.

수많은 단어를 전부 알려는 것보다 말 한마디를 아는 단어로도 다르게도 말해볼 수 있는 점을 배워볼 수 있어서 왠지 저자의 화술이 보여주는 거나 다름 없어서 더더욱 이런 표현을 익혀서 지혜롭게 실전에서 써야겠다는 생각을 하게 해주는 영어도서였다.​

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**