환상서점 - 잠 못 이루는 밤 되시길 바랍니다
소서림 지음 / 해피북스투유 / 2023년 2월

잠 못 이루는 밤에 웃는 날보다 우울한 많을 때는 언제든 힐링이 되는 곳을 찾아보고 싶어진다. 하루하루 사는 게 퍽퍽하고 무채색같이 그늘막에 갇힌 인생처럼 느껴져 자꾸만 인생의 무게감이 턱없이 무겁게 느껴지곤 한다. 이럴 때 서점에 들려 그간의 힘듬을 힐링으로 가질 수 있게 힘을 얻게 해주는 스토리를 발견하게 되어 이 책에 대한 관심을 가지게 되었다.

이 이야기는 어느 깊은 산속에 있는 신비한 서점에서 들려주는 아주 쓰디쓴 인생이야기를 들려주는 아련하고 여운이 남는 소설이다.

살다보면 우리는 잘 살려고 노력하고 싶어도 때론 내가 하던 선택이 잘못되곤 한다. 대학을 졸업 후 교수 추천으로 어느 회사에 입사한 주인공 연서에게 불행한 한 사건을 겪게 된다. 팀장이 연서를 반하게 되고 절대 손대지 말아야 할 회삿돈을 횡령한 걸 알게된 연서는 이를 팀장에게 하지 말라고 말했지만 곧 이어지는 회사 괴롭힘으로 퇴사한다. 동화작가가 되기로 마음 먹고 어느 날 산에 오르다가 절대 가지 말아야 할 곳까지 넘었던 연서는 갑자기 불어온 바람에 이끌러 구렁텅이에 떨어지다 어느 신비한 서점 점주를 만나게 된다. 그 사람을 통해 인생이야기를 들으면서 이야기가 시작된다.

일반 서점하고는 달리 왠지 서점이라는 곳이 포근함이 감도는 묘한 곳이라 여겨지고, 그 서점 점주의 미스터리한 면이 자꾸만 신경 쓰이게 된다.

인생의 한 페이지마다 잘 풀리는 인생이 있다고 해도 때론 그 어깨가 무겁게 만들어 삶의 고됨이 너무나도 짓눌린 상황에 마주하게 된다.

한번 빠지면 헤어나오기 힘들기도 하고 조금은 아쉬운 묘한 서점가게에서 어떤 이야기를 할지는 한 장 한 장 에피소드마다 살면서 느꼈던 공감이 되는 스토리를 접하게 된다.

현대인의 지친 어깨를 기댈 수 있는 공간으로 느껴지게 만드는 소설이라 생각하게 된다.

자신의 기억 속에 담아 있는 것들 중에 모든 기억 중 소중한 기억이 무엇인가.

우리는 앞으로 전진하기에 나이를 먹을수록 과거를 조금씩 잊혀지게 된다. 각자만의 삶은 다르며 우리를 바라보는 신조차도 상대적으로 다르게 생각되기 때문에 무조건 행복이라고 불행이라고 단정짓기는 어렵다.​

사랑하는 사람을 다시 만나고자 서점에서 몇번이고 기다려도 아무 의미도 없이 만남과 인연을 반복하여 사는 게 행복하는가. 왠지 도깨비를 모티브로 만든 작품이라 느꼈다. 사랑하고 싶어도 사랑할 수 없는 슬프고도 애달픈 서점 점주의 이야기는 어떤 이야기를 들어도 매우 씁쓸하고도 마음에 남아 있게 만든다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#환상서점, #소서림, #해피투유북스, #일본도서, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단