미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 ㅣ 미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 1
김아영.Jennifer Grill 지음 / 사람in / 2023년 2월
영어단어를 공부하다보면 학교에서 많이 배운 단어들 중에 동사가 가장 어려울 때가 있다. 겉보기엔 쉬운 영어단어를 공부하다보면 학교에서 많이 배운 단어들 중에 동사가 가장 어려울 때가 있다. 겉보기엔 쉬운 단어인데 전치사와 부사가 붙어 있을 경우 뉘앙스가 많이 달라지기 때문에 표현하려고 하면 막막함이 든다. 상황에 따라 말이 달라지듯 표현또한 달라져서 이에 대한 표현을 어떤식으로 해야 구사력이 잘 되는지 알아보기 위해 구동사 활용도서를 만나보기로 하였다.

이 도서는 미국인들이 많이 쓰게 되는 구동사를 회화를 습득하는데 필요한 어법과 뉘앙스를 알려주는 영어교재다. 책의 구성은 총 250여 개의 구동사를 25개 상황별을 제시되어 있는 대화내용을 볼 수 있다.
우리가 흔히 쓰는 말이 관용구나 숙어가 있듯이, 영어 또한 구동사로 엮어진 표현들을 자주 마주하게 된다. 겉으로 보여지는 표현이 익숙하기는 하나, 정작 쓰려고 하면 어떤 단어로 말하는 게 나을지 고민이 된다. 이 말을 쓰면 오해가 될 수 있고, 다른 말을 쓰면 뭔가 어색한 표현이라는 생각에 쓸 자신이 생기지 않는 점을 생각하여 구동사에 대한 편견을 없애기 위해 저자가 직접 나서서 생생한 대화내용을 가지고 쉽게 접근할 수 있게 만들어진 내용들을 보게 된다.

첫 장을 보게 되면 일상주제를 가지고 구동사를 중점을 두고 상세한 회화 지문을 볼 수 있게 기재된 내용을 보게 된다. 굵은 글씨로 표기된 것을 보면 주요 구동사 단어들로 구분되게 적어져 있으므로 이에 대한 의미가 어떤 것인지 우측에 적어진 해석된 내용과 함께 단어공부를 해두는 것이 좋을 거 같다.
그리고 우측엔 회화내용을 직접 들을 수 있게 QR코드를 제공해주고 있다. 듣기는 참으로 실생활에서 많이 들을 수 있는 발음이라서 가장 마음에 든다. 취준하면서 스펙을 만들기 위해 시험용으로 발음되는 어학시험용도로 많이 듣다보니까 맨날 시험용으로 익숙해진 상황에서 벗어나 현실에 다가오는 발음으로 제공해주니 미국에서 느껴지는 생동감있는 발음을 제대로 들을 수 있게 되어 이 책에 대한 전반적인 내용을 쉽게 접근할 수 있는 효과가 나타난다.

그 다음 내용은 이 책에서 가장 중요한 내용 중에 하나로, 앞서 익힌 대화내용에서 보여진 구동사 단어들을 꺼내어 상세한 설명이 서술되어 있는 걸 확인하게 된다. 각 단어마다 의미가 왜 그렇게 다르고 어떤 상황에서 쓰는 게 맞는지 판단력을 기르기 위한 다양한 실전 예문도 들어 있어서 매우 실용적으로 활용하기 적합한 문장을 접하게 된다.
특히나 예문이 참으로 재밌는 문장이다. 겉으로 보여진 내용이 문어체로 보여지겠지만 해석한 한국어버전을 보면 우리가 일상에서 흔하게 말했던 문장이라는 걸 알게 된다.그러한 점을 보아 바로 실전에서 써먹기 좋은 문장이라는 걸 알 수 있어서 영어에 대한 재미를 한 걸음 더 잘하고 싶은 생각이 들게 해준다.

그리고 문법과 함께 미국 문화에서 쓰여지는 배경지식도 같이 들어 있어서 골고루 익히기에 유용한 정보들을 만나볼 수 있다. 하나같이 현지인이 직접 느끼고 경험했던 게 글에서 잘 들어나 있어서 더더욱 미국에 대한 이야기가 흥미진진하게 다가가게 된다. 내용 하나하나 접근이 잘 되도록 재밌는 일러스트 그림도 있는데다 일상에서 기본 중에 기본으로 쓰이게 되는 표현들을 많이 제공해주고 있어서 구동사 활용하기가 좋아진다.
이 파트는 문법이 매우 설명을 매끄럽게 전해준 거 같다. 흔하게 널린 영어강의를 보면 전형적인 설명과 해석을 해주는 것이 이해가 잠깐 되다가 말 때가 있어서 구동사 파트가 유독 매번 어렵기만 하였다. 그러한 점을 저자가 구동사의 벽을 허물고 갈 수 있도록 영어강의에서 들었던 것보다 훨씬 이해가 잘 되게 풀이해주었다는 게 잘 드러나 있어서 진도를 잘 뺄 수 있게 된다.

각 캡터마다 제공된 본문을 익힌 것을 토대로 하여 간단한 퀴즈를 풀어볼 수 있게 마련되어 있다. 테스트 내용은 많이 쓰여지는 구동사 뜻 풀이와 예시를 쓰는 연습이 되도록 제공되어서 단어에 대한 의미가 얼마나 중요한지를 알게 된다.

마지막으로 지금까지 배운 구동사 문장을 한꺼번에 요약본으로 제공된 거라서 구동사를 활용하기 위해 이 사전을 참고해두면 도움이 될 거 같다.
이 내용은 전반적으로 미국 프로그램에서 많이 들었던 표현과 연설문, 영어매체, 유투브 등 미국이들이 많이 썼던 것을 추려가지고 모아서 전해주는 영어표현이라 참으로 접근하기가 매우 쉽다는 생각이 든다. 그리고 영어단어를 공부할 때 정석대로 학습하지 않고 일상에서 접해지는 방향을 잡고 하면 머리속에 그림이 그려진 채 말을 바로바로 구사할 수 있는 효과를 내주고 있어서 저자가 주제 선정을 매우 센스있게 잘했다는 생각이 절로 든다.
이 책을 말하자면, 미국식 영어 구동사 표현법을 알려주는 영어교재다!
학습 내용은 매우 현실영어라는 말을 절로 나올 정도로 세밀한 구성을 제시해주니 한 장 한 장 넘길 때마다 계속해서 회독해두어야 할 유익한 표현들을 자주 접해보기에 좋은 내용이라 생각하게 된다.
전세계적으로 많은 영향력이 있는 미국에서 쓰여진 건 전세계 통용된 단어이므로, 비슷하게 쓰여지는 구동사로 느껴져서 하나하나 익혀두어야 한다는 생각이 든다. 구동사를 통해 미국인들과 소통하는데 어긋나지도 않고 원활하게 일관성 있는 표현을 하니까 화술력을 강화하기에 좋은 자기계발서로 활용하기가 매우 적합한 교재라 생각된다.
**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**