나를 채우는 한 끼 - 99가지 음식 처방전
임성용 지음, 김지은 그림 / 책장속북스 / 2023년 1월
자취를 하려고 하는데 필요한 영양분을 잘 몰라 마트에 가서 무엇을 사서 먹어야 할지 고민이 될 때가 있다. 갈수록 몸이 좋지 않아 몸에 있는 독소를 빼고 처방전을 할 수 있는 채소를 알아보고자 이 책을 보게 되었다.

몸이 바빠지고 마음이 차가워지는 요즘, 밥 한 끼 제대로 챙겨먹을 시간도 나를 되돌아볼 시간조차도 없는 추운 겨울.
지치고 힘든 나에게 해줄 수 있는 것은 무엇일까. 나를 채울 수 있는 가장 간단하면서도 좋은 방법은 무엇일까. 그러한 물음에 대한 책이『나를 채우는 한 끼 』이다.
이 책에서는 심신이 지친 사람들을 위한, 따뜻하고 건강한 한 끼에 대한 정보를 제공한다. 다양하고 풍부한 식재료를 생동감 있는 그림과 자세하고 구체적인 글로 효능과 쓰임새에 대해 설명해준다. 글을 차근차근 읽으며 몰랐던 식재료에 관한 내용에 대해 알아보고 직접 내 상황에 맞는 식재료를 활용하여 한 끼를 차려볼 수 있어 좋았다.
예를 들어, 원기를 회복한다거나, 안그래도 차가운 바람에 따뜻해질 날 없는 손과 발을 위해, 온종일 일하느라 뻐근하고 피로한 어깨를 위해, 오늘따라 침울하게 가라앉은 기분을 나아지게 하기 위한 스폐셜 메뉴로, 챕터마다 구성되어 있는 목적에 따라 각자에게 맞는 솔루션을 제공해주는 일종의 처방전이나 다름없는 책이다. 언제나 들여다보고 실제로 따라할 수 있게 방향성을 제시해준다는 점에서 높게 살만한 에세이이지 않나 하는 생각이 든다.
식재료의 종류가 99가지나 되기 때문에, 다 먹어본다거나 모든 내용을 이해한다거나 하기에는 무리일 수 있겠지만, 하나하나 요소들을 뜯어보고 나와 궁합이 맞는 재료들을 찾아나가기에는 무리없으니 편하게 마음먹고 관심있는 것부터 읽어나가는 것을 추천드린다. 그 외에도 맛있는 재료를 고르는 방법이나 재미있는 뒷배경 등 소소한 볼거리도 존재하니 심심할 때 읽는 것도 좋겠다.
평소 음식이나 재료에 대해 관심이 있지 않더라도, 매일 먹어야하는 한 끼에 대해 한번쯤이라도 고민해보셨다면, 아픈 몸과 마음을 위해 든든하고 건강한 한 끼를 나에게 선물해주고 싶다면 고민없이 집어들 수 있는 99가지의 맞춤형 음식 처방전, 『나를 채우는 한 끼』였다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**