2023 고시넷 초록이 NCS 모듈형 2 통합문제집 - 공기업 NCS 시험에 출제되는 모든 문제 유형 | 모듈형+응용모듈형 기출문제 2023 고시넷 초록이 NCS
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

모듈형에 나와 있는 내용을 토대로 하여 난이도를 상향시켜 누구나 많이 맞을 수 없도록 까다로운 문제가 공기업 필기시험에서 자주 출제되고 있다. 모듈형 개념만 안다고 모든 문제가 잘 풀어지는 것이 아니다. 문제마다 가지각색 내는 것도 있기도 해서 실제 시험에서 보게 되는 문제들이 신유형으로 내기도 해서 하나하나 문제 파악하는 기술을 익히는데 미리미리 많은 문제들을 접해보아야 한다. 그러기 위해서는 모듈형 유형에서 주로 내고 있는 문제(모듈형+피셋형+피듈형+응용모듈형))와 함께 고시넷 초록이를 통해 풀어보기로 하였다.

이 책은 2023 공기업 공채 필기시험 NCS대비용으로 만들어진 공기업 모듈형 고시넷 초록이 NCS 문제집(2023 고시넷 초록이 NCS 모듈형 2 통합문제집)​​이다.

초반부에는 NCS 문제를 잘 풀기 위한 기초 다지기 용도로 활용하도록, 최근 공기업에서 출제되는 모듈형, 피셋형, 피듈형, 응용모듈형의 특징과 주요 출제사, NCS공부 전략을 핵심 포인트를 짚어주는 내용을 접해보게 된다.

각 공기업NCS 시험마다 모듈형 문제를 내는 기준이 대부분 1분당 1문제를 제공할 때가 많다. 그래서 1문제를 풀어도 초단위로 빠르게 푸는 연습이 있어야 하는 문제들이 고시넷 초록이 문제집에서 발견할 수 있게 된다.

특히나 고시넷 초록이는 양과 질이 좋은 NCS 문제집으로 만들어진 공기업 대비서라서, 1편 이론편, 2편 문제은행편으로 두 권으로 나뉘어져 있으며, 두 권을 같이 푸는 것이 도움이 된다. 문제가 겉으로는 한 장 한 장 담아진 문제마다 간단하게 나와 쉬울 거 같아도 문제를 시간 재서 풀어보면 쉽지 않다는 걸 알 수 있게 된다. 그만큼 실제 공기업 필기시험이 많이 어렵다는 걸 2탄 고시넷 초록이 NCS문제집에서 톡톡히 보여주고 있다.

NCS 10개 영역에서 최근 기출문제를 기반을 두고 기출문제(산인공 모듈형+응용모듈형)와 함께 출제 비중이 높은 문제들만 골고루 담아낸 걸 볼 수 있다.

문제가 가지각색이며 다양한 한 영역마다 문제를 다양하게 접해보도록 중복적으로 내지 않았다는 점이 특장점이다. 대행사에서 낯선 개념과 문제를 내서 경쟁을 가려내기 위한 노림수가 있기 때문에 이를 대비하기 위한 여러 유형별로 나오는 문제들과 새로운 정보들을 접해볼 수 있는 기회를 가지게 된다.

10가지 영역을 마치고 나서 모의고사 2회분과 OMR 응답용지를 수록하여 실전처럼 연습하라고 제공해주는 문제들을 마주하게 된다.

문제들을 많이 풀어보고 나서 정답과 해설을 보게 되면 깔끔하게 보기 좋게 알고 싶은 내용만 적어져서 복잡한 설명이 없고 일목요연한 핵심을 찌르는 족집게 설명을 발견하게 되며, 추가 개념 또한 알고 갈 수 있게 개념도 남아져 있으니, 해설을 문제 채점용보다 암기 플러스용도로도 해두는 게 이득이 될 거 같다.

이 책에서 나오는 건 산업인력공단에서 공식적으로 제공해주는 문제들을 기반으로 하여 대행사가 만들어낸 문제들을 대응하기 위한 맞춤형 공기업NCS 공채 필기시험 대비서로, 두툼한 초록이 문제집으로 문제들을 한 권으로 뚝딱 꾸준히 풀다보면 초록이로 해결되는 효과를 보게 될거라 생각한다.

요즘 문제가 어떤 문제가 나올지 알 수 없기 때문에 실제시험에서 막힘이 없도록 고시넷에서 그에 마땅한 해결할 수 있는 문제들만 담았으니, 이를 중점적으로 푸는 기술을 키우도록 응용력 강화하는데 초점을 두는 것이 오히려 고시넷 문제집으로 활용하기가 가장 낫다는 생각을 하게 된다.

*해당 리뷰는 [고시넷서평단]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

#고시넷, #고시넷모듈형, #모듈형초록이, #모듈형기본서, #NCS모듈형, #NCS기본서, #초록이기본서, #고시넷초록이, #모듈형, #공기업초록이, #2023NCS기본서, #2023공기업NCS