죽음이 물었다 - 소중한 것들을 지키고 있느냐고
아나 아란치스 지음, 민승남 옮김 / 세계사 / 2022년 12월

삶은 죽음으로 가는 과정같다. 삶이 오랫동안 지속된다면 죽음이라는 단어는 언급하지 않았을 터.우리는 죽음이라는 걸 아무리 피하고 싶어도 피할 수 없는 자연의 섭리속에 살아가고 있다. 그러한 우리는 언제 죽을지도 알 수 없는 미래를 생각하면서 하루하루 살아가고 있지만, 매순간 불안한 마음은 지속된다. 날이 갈수록 경기가 좋은 것도 아니고 물가가 올라 허덕이게 되는 나날들을 살아가는 우리에게 삶의 한 조각을 소중함을 일깨워주기 위한 이야기가 담아졌다는 인생에세이가 출간되었다고 하여 이 책을 만나보기로 하였다.

이 책은 브라질 의사 아나 아란치스가 호스피스 병원에서 입원하는 환자들에게 완화치료하면서 겪었던 이야기를 담아낸 인생 에세이다.

완화치료는 거의 존엄사를 해주는 것이나 다름없는 치료법이다. 크나큰 통증을 반복된 걸 막기 위해 완화시켜주는 치료를 하며 서서히 환자가 세상을 떠날 때까지 돌보는 처방을 하는 것을 말한다.

호스피스에 들어간 순간부터는 암흑의 시간이다. 다시는 건강하게 살아갈 수 없는 상태였을 때 이곳에서 생을 마감한다는 것을 의미하며, 그곳을 들어간 순간부터는 죽음으로 가는 걸 몸과 마음이 동시에 느껴지는 과정을 의사인 저자는 수많은 환자들을 보면서 이들을 보았다고 한다.

요즘같은 삶은 몸보다 정신적으로 피해 입은 게 많은 나날이 많아 죽음이라는 단어를 쉽게 사용할 때가 많다. 진짜 아픈 사람들보다.

시한부가 있는 환자들은 하루하루 삶이 절박하고 소중하게 생각하며 남은 생을 살아가려 하지만, 우리같이 평범하고 이들보다 나쁘지 않은 상태인데도 마음은 거의 죽은 거나 다름없는 삶이라고 여기며 자신의 삶을 피폐하게 만든다.

이 책에서 전해주는 이야기는 한 치 앞을 알 수 없는 인생에서 한 번 뿐인 이 삶에 대한 소중함을 잃지 않고 스스로를 돌보며 살아가기 위하는 마음으로 인생의 철학을 전해준다.

저자는 죽음이라는 걸 직감했을 때 감정들의 변화가 있다고 한다. 죽음의 5단계는 부정,분노,타협,우울,수용이라는 걸 언급한다. 그녀는 4학년 첫 학기까지 많은 죽음을 보았다고 한다. 어릴 때부터 수많은 사람들이 죽어나가는 걸 목격하면 진짜 많은 시련을 겪었을거라는 게 자신의 일화가 고스란히 느껴지게 된다. 그러한 경험 중에 할머니가 질병으로 심하게 아픈 상태로 세상을 떠난 걸 목격한 후 의사를 하겠다는 마음을 가졌다고 한다.

호스피스 병원에서 있는 환자들에게 할 수 있는 게 무엇일까? 하나하나

불치병으로 죽음을 앞둔 말기 환자에게 해줄 수 있는 건 곁에 있어주기만 할 뿐, 할 수 있는 건 없다. 매순간 닥쳐오는 고통은 일반인보다 훨씬 극한의 아픔이 반복된다. 그걸 보고 있는 입장이라면 미치고 정신적으로 많이 힘들 수 있다는 생각이 들어서 그녀의 노고가 대단하다는 생각이 든다.

이 책에서 적어준 내용들을 볼 때마다 종교적인 내용을 포함하여 철학적이고 심오한 이야기가 종종 보여져서 인생에 대해 많은 생각을 하게 해주는 묘한 내용이라는 걸로 느껴졌다.

사는 게 뭔지 참 씁쓸한 생각이 자주 들지만, 이 책을 볼 때마다 스스로가 진정으로 바라던 삶을 만들기 위해 현재를 잘 살고 있는지, 자신을 아파도 냅두고 방치하고 있는 건 아닌지, 수많은 사람들과의 부딪힘때문에 인간관계로 스트레스를 담아두는 건 아닌지 등등 여러 악순환을 수시로 털어놓지 못한 채 살아온 거 같아 왠지 자신에게 미안한 마음을 가지게 된 계기가 되었다.

호스피스에 있는 사람들도 한 때는 건강한 몸으로 살았을 그들이었을 터.

그런 사람들처럼 우리도 살아야 하는 게 맞지 않다면 더더욱 정신 차리고 남은 생애는 아프지 않고 건강하게 살다가 자연사로 죽는 게 나은 게 가장 편한 인생으로 만드는 목적을 두고 살아야겠다고 마음을 먹게 된다.

이 책은 바쁘게 가고 있는 시간을 주변을 둘러보고 자신을 되돌아보며 아픈 구석을 수시로 치료하고 처방하며 하나하나 내가 행복해지기 위한 삶을 살아가기 위한 뜻깊은 조언과 명언을 제시해주니 더더욱 자신의 삶에 대한 애정을 가지는데 위안을 주는 도서라는 걸로 느꼈다.

삶은 하나의 별과도 같다고 생각한다. 언제 내가 죽을지는 알 수 없지만, 지금 이 순간 이 글을 쓰는 나를 위해 한 번 더 안아주며, 내 삶에 기운이 나는 힘을 얻는데 이 책으로 철학을 배워나갈 수 있었던 시간이었다.

**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

#죽음이물었다, #완화의료전문의, #후회없는죽음, #공평한신의선물, #아나아란치스, #세계사, #문화충전, #문화충전200서평단, #완화치료, #세계사서평단