내일, 내가 다시 좋아지고 싶어 - 지금껏 애써온 자신을 위한 19가지 공감과 위로
황유나 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 1월

매일매일 살아가면서 힘든 일이 발생할 때면 우울과 괴로움이 매순간 반복된다. 안 그러고 싶어도 마음을 잡고 살고 싶어도 늘 아픔이 바로바로 치유가 잘 되지 않을 때면 눈물이 나고 암울함만 가득한 채 분노가 쌓이는 등 감정조절이 잘 되지 않아 살고자 하는 힘마저 점점 빠지곤 한다. 이렇게 힘든 나에게 찾아온 것들이 더이상 반복되지 않으려면 마음을 어떻게 치유하며 살아야하는지 알아보기 위해 이 책을 펼쳐본다.

이 책은 직장인으로 살아오면서 느꼈던 비애와 가정에 겪었던 힘듬과 괴로움, 여성차별과 주변 인간관계로 인한 서러움 등 누구나 살아가면서 부딪히게 되는 여러 일들이 저자가 겪었던 것과 비슷하게 느껴지는 공감된 이야기를 만나볼 수 있게 된다.

매번 저자는 온갖 산전수전을 다 겪으며 힘든 삶(생고생을 하게 되는 중소기업 다니면서 상사로 인해 성폭력 피해와 외삼촌의 언어폭력, 자살시도까지 등등)이 여러번 반복되었는데도 불구하고 여러번 일어나기 위해 19가지 마음을 치유하는법을 가지고 매순간 해결해가나며 살아가고 있다는 이야기를 전해준다.

매순간 열심히 살아도 사람때문에 부딪히고 깨지고 다치고 아픈 경험이 매순간 닥쳐온다. 안 그러고 싶은데도 자주 마주하게 되는 일들이 나이를 먹어서 겪게 되는 시기에 꼭 크나큰 상처가 예고없이 닥쳐온다는 점이다.

아무리 내 인생이 보잘 것 없고, 지나온 세월이 하나같이 못 산 거 같아 후회와 낙심하게 될 때가 있을 때면 현재에 대한 생각을 뒤로 미루곤 한다. 그러한 생각을 접어두고 앞으로 다가올 미래를 위해서라도 앞으로 나아갈 수 있는 생각을 하기 위해 저자는 하루하루를 소중히 보내고 소소한 하루에 대한 감사함을 잊지 않는 마음을 가지는 게 필요하다는 걸 느끼게 해준다.

수많은 우여곡절이 많았던 그녀의 삶이 고스란히 독자들로 하여금 남 얘기처럼 들리지 않게 된다. 스스로 목숨을 끊고 싶을 만큼 한계까지 온 적이 있었다고 하니 더더욱 마음의 변화를 가지기 위해 얼마나 많은 노력을 하여 지금의 삶을 행복하게 살아가게 되었는지를 고스란히 자신의 일대기를 전해준다.

자신의 아픔을 외면하지 않고 계속해서 상처와 마주하며 마음을 성장시키려는 그 의지가 자존감 회복하는데 여러 독자들에게 격려를 건네주듯 공감과 위로를 선사해준다.

이 책을 읽어보면, 특히나 여자들한테는 더더욱 이 내용이 솔깃하게 다가올 수 있을 거 같다. 하나하나 아픔이 오로지 남얘기처럼 들리지 않을만큼 현재 삶의 버거움을 덜어줄 누군가로부터 살아가려는 마음 하나 잡아주는데 계기를 가지게 해준 좋은 도서라 생각하게 되었다.

그녀의 이야기가 전부 내 이야기처럼 들리지 않지만, 앞으로 남은 생애는 매순간 남들과 싸우고 부딪히는 일들이 투성일 것이다. 그러한 상황에 맞서 나아갈 수 있는 의지와 용기를 배워두는데 필요한 힐링 치료법을 찾아보는데 의미있는 도서라 생각했다.

p.257

인생이란 생각보다 심오하지 않다. 그저 자기 몫을 살아내는 게 전부이다. 머리 위에 뜬 남은 생의 시간은 각자 다르지만, 알고 보면 모두가 죽을 수밖에 없는 같은 처지 아닌가.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**