일하는 사람을 위한 MBTI - 탁월한 성과를 만드는 MBTI 직장 사용 설명서
백종화 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 12월
어릴 때는 사람들의 성격을 파악하기 위해 혈액형으로 판단할 때가 있었는데 요즘은 MBTI라는 16가지 성격유형검사를 통해 상대방의 성격을 파악하는 용도로 바라보곤 한다. 그러한 점이 사회생활하면서 가장 많이 사람들을 마주할 때면 일하는데 있어서 부딪힐 때가 자주 발생한다. 상사나 직장동료에 대해 별로 알고 싶지는 않지만 왠만하면 성격이라도 파악하고 대처하고 싶은데 매번 질책을 받곤 한다. 일할 때 순조롭게 풀리기 위한 용도로 상대방 성격 파악하여 일을 빠르게 처리하는 방법을 터득하고자 이 책을 펼쳐본다.

이 책에 나오는 내용은 MBTI를 통해 직장에서 사람들을 대할 때 필요한 대처법을 알려주는 자기계발서다.
이 책에 나오는 내용은 주로 일의 효율을 높이기 위한 직장에서 만나게 되는 성격파악 보충서로 활용하는 것이 좋을 거 같다.

저자는 MBTI에 대한 신용이 높은 사람이라는 게 증명될 정도로 하나하나 E,I(외향,내향) N,S(직관,감각) F,T(감정,사고) J,P(계획,즉흥)를 나뉘어 그 사람이 하게 되는 행동과 말, 성향을 파악하여 회사생활을 능수능란하게 할 수 있도록 사람을 대하는 방법들을 하나하나 성격별로 분류하여 대처법을 상세히 다루어냈다.
모든 사람들이 이 성격이다라고 딱 짚어내기에는 어렵지만, 대체적으로 이러한 점이 있다는 걸 전제로 파악하면서 조직생활을 부딪힘을 최소화하여 위기대처와 소통해결을 하기 위한 취지를 담아내어 자기계발로 활용하도록 만들어낸 것으로 보여진다.
사회생활하다보면 별의별 사람들을 많이 접할 수 있어서 싫어도 자주 봐야할 직장동료들이 상당하다. 그들을 상대하고 싶지 않아도 같은팀으로 있을 때가 많다보니 일을 하더라도 어느정도 성향파악은 해가며 같이 일을 빠르게 끝내도록 하는 게 서로한테 이득이다.따라서, 저자가 일러준 MBTI 성격유형을 통해 나와 같이 일하게 되는 사람들의 성격파악 용도로 활용해두면 매일같이 하게 되는 일처리가 이전보다 빠르게 끝낼 수 있는 효과를 볼 수 있다고 일러준다.
저자는 <한 개인의 과거와 현재 그리고 미래를 보여주는 도구>라고 말한다. MBTI가 모든 내가 살면서 하게 되었던 전반적인 면을 파악하기 위한 하나의 도구로 알아가기 위한 용도이므로, 장단점을 골고루 알아가기 위함으로 앞으로 대처해야 할 방법을 모색하기에 참고용으로 봐두기에 필요하다는 걸 알게 해준다. 내가 하게 되는 행동이 누군가에게 어떤 영향이 오고 하루하루 닥쳐오는 문제점을 해결해나갈 수 있는지를 하나하나 꼼꼼하게 심리학을 익혀두는데 이 책이 만들어진 거 같다고 느껴진다.
이 책은 자신이 직장에서 위치하고 있는 그 자리에서 어떤 행동을 하며 일에 적응할 수 있게 만들어야 하는지 사람들의 심리들을 많이 알아두는 게 일잘러가 되기 위한 하나의 성장포인트다.
일하는 게 사람하고 많이 부딪혀가며 하는 게 거의 일상이기에, 우리는 남을 알고 싶지 않아도 최소한 성향정도는 파악하고 나에게 해가 되지 않기 위한 방어수단으로 쓰는 게 좋다. 매일같이 살얼음같은 사회속에서 우리는 먹고 살기 위한 전투를 계속 해나가야 하기 때문에, 이 책에서 일러준 사람들의 심리들을 습득해두는 게 나를 지키는데 하나의 방어아이템으로 활용해두면, 매일같이 하게 되는 전쟁터에서 무사히 잘 해결해나가는 멋진 직장인으로 나아갈 수 있는 효과를 보일 거라 생각된다.
MBTI성격이 상대방의 모든 면이 대부분 다 맞을 거 같아도 부분적으로 맞는 것도 있어서 완전히 맞다라고 자부하지는 못하지만, 대체적으로 이 사람이 내가 보는 기준으로 보았을 때 상대가 이런 행동하면 나는 다르게 행동해서 해결해보고, 서로에게 이득이 되기 위해 헙업이 되게끔 만들어내야 행동을 해야지만이, 하루일과가 무사히 잘 완수가 되었다는 느낌을 가질 수 있을 것이다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**
#자기계발 #일하는사람을위한MBTI