죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 - 일생 중 가장 긴 노년, 반짝하는 ‘예쁜’ 몸이 능사가 아니다, 오래 쓰는 몸을 만들어라, 최신 개정판
제시카 매튜스 지음, 박서령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

요즘 현대인들은 디지털기기를 자주 쓰는 경우가 많다보니 몸의 균형이 무너지고 통증과 결림이 반복되어 생활하기가 나이를 먹을수록 심해지고 있는 상황이다. 말로는 현재 내 자세가 안 좋다는 걸 알면서도 의식적으로 고쳐서 생활하려고 하지 않으면 몸은 점점 비틀어지고 더 나아가 낫기 힘든 질병을 얻게 될 위기를 겪게 된다. 이러한 문제가 지속되지 않기 위해 병원가지 않고 단련할 수 있는 스트레칭 운동법을 배워보고자 이 책을 펼쳐보며 운동을 배워보았다.

이 책은 책 제목처럼 죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 하는 법을 알려주는 건강도서다.

이 책의 구성은 총 3가지 주제로 나뉘어서 일상 스트레칭에 관한 이야기를 전해준다. 첫 번째로는 스트레칭에 대한 정보를 알려주며, 두 번째는 각 몸 부위별로 스트레칭을 해야하는 동작들을 전반적으로 설명해주며, 마지막으론 하루 30분 스트레칭 프로그램으로 각 상황별로 몸에 근육도 잘 풀어주고 혈액순환이 잘 되기 위한 운동순서를 알려준다.

스트레칭을 하게 되면 7가지 효과가 있다고 한다. 경직 완화, 신체 기능 개선, 통증 완화, 운동 능력 향상, 관절가동범위 향상, 균형 감각 증진, 불안감 및 우울증 완화까지 해준다고 하니 더더욱 자신의 몸을 챙기는데 목표를 가져보는 것도 아주 좋은 버킷리스트라 생각한다

이 책을 보게 되면 하나같이 쉬운 동작들이 가득해서 누구나 따라하기가 매우 좋은 내용들이 담아져 있는 걸 확인하게 된다.

내용이 좀 더 있을 거 같아도 간단하게 큰동작이나 몸에 무리가 가는 동작을 알려주는 게 아니라 하나같이 가벼운 동작들만 보여져서 나이드신 분들한테는 이 책이 가장 마음에 끌리게 되는 내용으로 보여진다.

요즘 나오는 건강도서를 보게 되면 젊은 저자들이 써진 것들이 많은데다 책내용에는 당장 몸으로 쓰기가 어려운 동작이거나 운동기구를 가지고 하는 동작들만 조언해주는 것이 있다보니 운동하기 싫은 분들한테는 상당히 꺼리게 된 것들이 보였다. 이러한 부분을 이 책이 한번에 해결할 수 있게 일상에서 바로 실전용으로 써먹기에 좋은 동작이라서 간편하고 활동하기가 불편하지가 않다.

이 동작들만 하더라도 병원갈 일이 없다라는 생각이 든다. 병원가서 돈을 낭비할 바에 차라리 죽는 날까지 건강하게 살아가려는 생각으로 스스로가 건강을 챙기는 것이 훨씬 이득이라는 걸 알게 해준다.

이 책에 말해주고 있는 건 일상편 홈트레이닝 책이다!

아직도 코로나 확진자가 계속해서 늘어만 가고 있는 상황이라 막 나가기도 어렵고 면역력이 약해지는 시기라 사람들과의 만남도 꺼리게 되는 상황에서 자신의 몸을 보다 건강하게 관리하려는 생각을 하는 것이 무엇보다 중요한 시기라는 생각을 하게 된다.

요즘엔 병원에서 진찰을 받다보면 하나같이 돈은 돈대로 어마어마하게 깨지는 경우도 많은데다 아픈 부위가 많을수록 수술해야 하는 위기가 닥쳐올 때면 앞날이 어두울 때가 있다. 요즘은 의료기술이 아무리 좋아도 수술을 하고 나면 바로 재활운동을 하도록 시스템이 되어 있고 하여 이러한 크나큰 고통을 받아가며 치료하는 것보다 자가치료를 위한 건강관리로 이 책에 담아진 운동법으로 해결하려는 생각을 하는게 오히려 현명하다는 생각을 하게 된다.

요즘은 컴퓨터로 일하는 경우가 누구나 하고 있다보니 통증은 기본으로 달고 살 때가 있다. 이걸 제 때 풀어주지 않으면 만성질환으로 갈 수 있기에 자신의 몸을 혹사시키기만 해서는 안될 거 같다. 그래서 이 책에 담아진 것으로 자세교정을 해가면서 조금씩 운동하려는 생각으로 집중하여야 할 거 같다.

이 책이 가장 인상깊은 것은 3 번째 파트에 담아진 <일상활동별, 운동별, 만성질환별, 주제별 스트레칭>이라 말하고 싶다. 앞서 2 번째 파트에서 배워둔 <신체부위별 스트레칭>을 익힌 것을 바탕으로 하여 3번째에 실린 내용을 보다보면 운동하는 효과를 톡톡히 볼 수 있어서 따라하는데 어렵지 않게 해낼 수 있게 되어 확실히 도움이 된다라는 생각이 절로 들게 된다.

이 책에 담아진 동작이 겉으로는 쉬울 거 같아도 평소에 잘 움직이지 않은 상태로 한다면 어려울 수 있는 동작일 수 있다. 그래서 이 책에 담아진 가벼운 운동을 많이 하지 않아도 매일 조금씩 자투리 시간을 내서 하다보면 몸이 이전보다 바른 자세로 고쳐지고 더더욱 몸의 균형이 잘 잡아져서 혈액이 잘 도는 건강한 몸으로 다시 찾을 수 있을거라 생각된다.

이 책에서 일러준 운동은 한 번 시작한 순간부터 많이 하기 힘들어도 조금씩 꾸준히 하려는 노력을 한다면 이 동작을 매일매일 해야겠다는 습관이 갖추어질 것이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**