심리학이 조조에게 말하다 2 - 진실이 때론 거짓보다 위험하다 심리학이 조조에게 말하다 2
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 12월

우리는 나이를 먹어가며 살아가면서 무엇이 잘못되어서 이렇게 내가 힘든지를 종종 고민이 자주 할 때가 많다. 겉으로 나라가 발전하여도 사는 건 녹록지 않기에 세상살이가 각팍하다는 생각이 들어 자꾸만 사람들과의 관계에서 스트레스가 생기게 된다. 우리는 겉만 세상이 달라졌을 뿐, 옛 역사에서 보았던 인물들의 삶하고 별반다르지 않는다는 점을 어느 삼국지 일화를 통해 알아보게 되었다.

이 책은 <심리학이 조조에게 말하다>시리즈 중 2편 중에 하나이며, 1편에 나왔던 청년기 시절을 이야기했다면 2편에서는 승상이 되어 타계된 사건들을 통해 심리 대처법을 알려주는 자기계발서다.

이 책에서 일러주는 주된 내용은 일상에서 조심해야 할 조언을 가지고 사례를 통해 다루어진다.

우리는 늘 사람들과 말하면서도 늘 조심을 하다가 꼭 사고를 치는 사건을 만들곤 한다. 안 그래야 한다는 걸 누구나 잘 알고 있는 사실이지만, 막상 상황에 부딪히다보면 문제를 해결하는데 있어서 오해와 분노, 배신까지 이르러 심하면 큰 사건으로 전개되고 만다. 이러한 문제가 조조가 살아있을 당시 여러 사건에서 빈번하게 일어나 고충이 있었다는 사례들을 발견할 수 있게 된다.

특히나 삼국지에서 유독 돋보였던 조조는 참으로 지략가다운 매력포인트를 발견할 수 있게 된다. 그 상황에서 난 다른 사람들과 별반다르지 않게 행동할 수 있는 걸 현명하게 다른 해결책을 제시하여 일의 성공력을 높이는데 기여한 점을 발견할 수 있게 된다.

어찌하여 그간 옛 서적을 보게 되면 조조를 왜 이렇게까지 악의적으로 평가했던 게 의아할 정도다.

조조의 활약은 어려움을 뚫고 나아갈 수 있는 투지정신과 상호작용하는데 있어서 필요한 대처, 경쟁에서 살아남기 위한 도전기술, 판단을 할 때 어떤 기준을 갖고 사람을 봐야할지 일상에서 바라봐야 할 시각 교정을 하는데 도움을 주는 내용을 볼 수 있다.

우리는 살면서 친해왔던 관계여도 언젠간 적으로 만날 때가 있다. 이러한 만남이 결코 나쁘게도 그런다고 무작정 안 좋은쪽으로만 바라보면서 대처하지 않아야 한다는 조언을 발견할 수 있게 되며, 더불어 이 책에서 조조와 오랜 죽마고우였던 원소라는 인물을 통해 이에 대한 인간관계 일화를 이야기가 담아진 걸 확인하게 된다.

그리고 가장 인상깊게 꽂힌 건

p.152

집단 속 개인의 의견은 길을 잃기 쉽다. 다수결의 원칙이 얼마나 불합리한지 경험해본 사람은 안다. 민주주의의 기본 원칙이지만 언제나 소수가 희생당하는 이치이다. 집단 내 소수 의견을 경청하고 그 논리의 합당함을 따져봐야 한다. 다수의 결정에 매몰되어서는 안 된다.

라는 조언이다. 무조건 다수결에만 의견이 맞다는 생각보다 소수의 의견을 존중할 줄 알아야 한다는 이야기가 가장 마음에 드는 문구다. sns에서 하게 되는 커뮤니티에 어느 한 사람의 소수의견을 질밟는 것을 자주 목격할 때가 있었다. 그러한 점을 되려 존중해주지 못할 망정 <너는 우리하고 같이 어울릴 수 없어>라는 의도를 담아 강퇴시키는 사례가 많다. 자신들과의 의견이 맞지 않으면 어떻게든 소수를 억압하고 응징하려는 생각을 하려니 이것이 진정으로 민주주의에서 벌어져야 할 것인지 고민하게 된다.

우리는 매번 겉으로 드러나는 경쟁에만 치우치며 살아가고 있다. 그게 과연 우리한테는 정말로 좋은 상황인가. 무조건 남을 무찔려야 한다, 무언가를 얻어야겠다는 것보다 진정으로 내가 바라던 목표를 생각하고 임해야지만이 진정으로 승리를 할 수 있는 결실이 있다고 일러준다.

이렇게 조조의 일화를 보게 되면 겉만 판단하여 인물을 평가해서는 안된다는 걸 알아가게 된다. 그가 진짜 악인인지는 제대로 평가해도 늦지 않다고 느낀다.

조조라는 인물은 우리와 별반 다르지 않는 평범한 인간이다. 그러기에 여러 우여곡절과 시행착오를 겪어가면서 깨달았던 사례가 있었기에 지금까지 우리들에게 이 점을 주의하고 조심하라는 간곡한 조언을 담아져서 한 땀 한 땀 정독할 수 있게 되었다.

조조라는 인물이 말해준 인생사는 겉으로는 많이 달랐을지라도 우리의 삶과 연관지어보면 하나도 관련성이 없다라는 생각이 들지 않게 된다. 오히려 그 사람에 대한 사고를 본받고 싶을 정도다.

이 책에서 말해주는 건 사람과의 관계속에서 자신에게 해가 되지 않고 센스있게 대처할 수 있는 특급 심리 처세술을 말해주는 걸로 보면 되겠다.

삼국지라서 대게 복잡하고 무궁무진할 거 같지만, 이 책에 담아져 있는 내용은 오직 조조의 인생 그 자체를 담아져서 심리분석하여 보여지는 일화이므로, 딱딱하고 지루하지 않다. 한번 읽으면 교훈을 얻을 수 있는 구성이므로, 시간내서 이 책을 한 번 술술 읽다보면 그가 행동했던 게 무엇때문에 판단하여 결과를 만들어졌는지를 알아간다면, 일상에서 문제되는 점을 해결하는데 하나의 힌트를 얻을 수 있는 기회를 가질 수 있을 거라 생각된다.

p.67

하늘의 뜻은 곧 사람의 마음이다. 자기 의지라고 하는 편이 낫겠다. 집중해서 자기 길을 가다 보면 생각지도 못한 의미와 행운을 발견하게 된다. 하늘이 도운 듯 순조롭고 탄탄한 길을 걷게 된다. 그만큼 자기 의지가 강하다는 뜻이다.

p.91

적이라고 반드시 나쁜 것은 아니다. 또한 적이 없다고 해서 반드시 좋은 것도 아니다. 나를 자극하고 움직이게 하는 것은 적이다. 적이 있기에 오늘 내가 행동한다. 경쟁심리가 없는 사람의 내면에는 나태와 태만이 똬리를 틀고 있을 뿐이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**