나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 - 사람의 속마음을 거울처럼 들여다본다
왕리 지음, 김정자 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

살면서 우리는 사람들과 부대끼며 살아가다보니 심리적으로 스트레스를 매순간 받아가며 살아갈 때가 많다. 사람의 감정이 그때마다 다르기 때문에 맞춰주기도 쉽지도 않고 그런다고 관계를 오랫동안 유지하는 것조차 만만치 않은 일이다. 사회생활을 하더라도 사람을 안 부딪힐 수가 없기 때문에 매순간 사는 게 고군분투하다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 심리 방어법이 있다고 하여 이 책을 펼쳐보았다.

이 책은 30가지 인간심리 비밀을 파헤쳐 일과 사랑 인간관계를 골고루 해결해 나갈 수 있는 방어책을 제시해주는 심리학 자기계발서다.

이 책의 주요내용은 결정, 직장생활, 연애, 행동, 외모의 심리학에 대한 일상편 심리방어법을 적용시켜 감정적인 대처에서 벗어나 이성적으로 판단하여 해결할 수 있는 능력을 보충하는데 필요한 내용이 있다는 걸로 보면 되겠다.

우리는 대게 사람을 파악하는데 관심을 가지지 않는 한 저 사람이 어떤 행동을 하는 사람인지를 잘 모를 때가 있다. 남이 어떤 행동을 하든 상관하지 않고 싶지만, 사회생활에서 자주 보는 직장동료가 싫어하는 사람이라면 알고 있어야 할 심리 방어법을 알고 있는 게 필요하다고 일러주는 내용을 보는 것이 도움이 될 거 같다.

우리의 일상은 문제가 터지게 만들어진 것들이 바로 인간관계에서 시발점이 생긴다. 내가 아무리 열심히 살아도 불특정 다수를 다양하게 만나다보면 얽히고설킨 것이 것이 많아지면서 자신을 위한 결정을 하기가 어려워지고 그런다고 그 문제가 매번 내 머리속을 괴롭히다보니 도망갈 수 없는 노릇이다. 이러한 문제를 해결할 수 있도록 저자는 심리학을 연구하면서 알아낸 인간심리에 대해 각 상황별로 분석적으로 일러준다.

학문적으로 이야기를 풀어내지 않고 누구나 알아먹기 쉬운 상황별 예시를 가지고 심리전으로 자신을 보호할 수 있는 법칙을 제시해주고 있어서 이에 대한 실전에 쓸 수 있는 방법을 모색하였다.

이 책을 말하자면, 내 주변에 있는 사람들의 심리를 파악하는데 필요한 정보를 알려주는 심리서로 보면 되겠다.

이 내용은 밖에서 만나는 사람들이 성향이 다르더라도 인간이 자연스레 하게 되는 행동패턴이라는 게 있다는 걸 명시해주고 있다. 상대방의 하는 행동에서 미세한 부분을 파악하는데 필요한 내용이라서 직접 써먹으면 어떤 효과가 나올지 직접 해보면 알 수 있을 듯 하다.

현대사회에 살아가더라도 혼자 살아남기엔 너무나도 호락호락하지 않기 때문에 자신을 지킬 수 있는 인간심리를 알아가는 것도 세상살이 하는데 불편함이 조금씩 줄어주는 걸 느낄 수 있게 될 거라 생각된다.

살면서 누가 나한테 해를 가할지 알 수 없기 때문에 스스로의 마음을 잘 조절하는데 필요한 통증해소법(양손을 문지르기, 좋아하는 친구 만나기, 키스나 돈을 세는 것, 명상, 손씻기 등등)을 추가적으로 말해준다. 한 번쯤 해봤을 경험에서 답을 가까이에서 찾고 실행할 수 있는 방법을 제시해주니 어렵지 않게 실전을 써먹어야겠다는 생각이 절로 들게 해주는 심리도서였다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**