조금 서툴더라도 네 인생을 응원해 - 방황하지 않고 나만의 리듬으로 살아가기
자회독서회 엮음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월
요즘에 아둥바둥 열심히 살아도 사는 것 같지도 않고, 오히려 남들보다 서툴고 모난 구석 때문에 잘 풀리는 게 없다는 생각 갇혀 있곤 한다. 아무리 긍정적으로 살아보려고 해도 요즘같은 현실은 숨을 쉬는 것도 힘겹게 쉬게 하는 상황이다보니 좀처럼 내 인생이 낫지 않다고 여겨지곤 한다. 이러한 생각이 계속되지 않기 위해선 좀 더 나은 말을 떠올리며 살아가보고자 이 책을 펼쳐보았다.

이 책은 열심히 살려고 매순간 노력하며 살아가는 우리들에게 위로와 격려의 메세지를 전해주는 인생에세이집이다.
이 책을 보게 되면 어디서 많이 듣고 보던 말일 거 같아도 실상은 어느 누구한테도 듣기가 어려웠던 따스한 말을 이 책에서 발견할 수 있게 된다.
우리는 잘 달리다가 여러번 장애물 때문에 우여곡절이 빈번하게 일어나곤 한다. 잘 풀릴 거 같은 인생은 꼬이는 경우가 있는가 하면, 현재 하는 일이 잘 되지 않을 거 같은 생각이 들었던 것이 예상치 못한 결과로 더 큰 기쁨을 얻게 되는 아이러니한 인생사를 살면서 경험을 해보게 된다.
인생이란 언제든 갈대처럼 간사하게 변하기 마련이라, 우리의 마음과 감정은 매순간 요동을 치며 방황을 자주 하게 된다. 이러한 점을 해결하는데 필요한 말을 이 책으로 현재 상황을 극복하는데 필요한 조언을 만나볼 수 있게 된다.
요즘 사는 세상은 나 하나 지키기가 힘든 세상이고, 그런다고 살면서 좋은 사람을 만나는 것도 아니라서 매순간 사람에 대한 경계가 느껴져 사람들과 대하기가 쉽지 않은 상황에 이르렀다. 그러한 상황을 이 책이 이해해주듯 토닥여주며 자신의 삶에 대한 소중함을 다시한번 생각해보며 앞으로 전진할 수 있는 응원의 메세지를 접할 수 있게 된다.

이 책을 읽을수록 붉은 글씨로 된 부분이 참으로 인상깊게 보게 되는 글귀들이 보여진다. 수많은 기억하기가 쉽지 않을 때, 일목요연한 한줄평처럼 짧고 굵게 보여진 문장들이 담아져서 한 장 한 장 눈에서 힐링을 느끼게 되는 효과를 보게 된다.
인간이란 존재는 불완전 존재이기에 완벽한 생물은 아니다.
불완전하니까 더더욱 누군가의 손길이 나이를 먹어도 필요하다는 생각이 절로 들게 된다. 시간이 빠르게 흘러가는 이 시기에 이 책을 통해 마음 한 구석 허기가 지고 우울할 때 따뜻한 말 한마디를 듣고 싶다면, 부족한 나 자신을 좀 더 강하게, 멘탈이 단단하게 만들어질 수 있게 의지를 북돋아주는 에세이를 보면서 마음 한 켠에 허전함을 이 책으로 작은 위로를 얻어가면 좋을 거 같다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**