잘했고 잘하고 있고 잘 될 것이다 (스페셜 리미티드 에디션)
정영욱 지음 / 부크럼 / 2022년 10월

요즘 살면서 우리는 누구한테  따뜻하게 말 한 마디를 듣기가 어려운 상황만 반복적으로 겪고 있다. 물가가 올라 살기가 퍽퍽한 상황이라 나 하나 책임지는 것조차 힘들 정도로 코가 석자이다보니 누구 하나 위로하기도 힘든 상황이다. 하루하루 살아도 재미도 없고 내가 잘 살고 있는 건지 회의감에 갇혀 스스로가 원망스러울 때가 있다. 그럴수록 자신을 사랑하고 아껴주어야 하는 건 아는데 그게 참 어려워서 매번 우울하기만 하다. 이러한 마음을 조금이나마 책을 통해 위로를 건네 받고자 이 책을 꺼내보게 되었다.

이 책은 누군가에게 꼭 말해도 괜찮은 말만 모아서 위로를 전해주는 온기가득 담긴 인생에세이집이다.

​

이 책에 나오는 내용이라면 누구나 겪고 있던 힘듬과 고달픔을 달래는데 조금이나마 위안을 얻게 되는 문구들이 가득해서 수시로 이 책을 꺼내서 보고 싶게 만든다.

​

이 책을 보면 왜 지금까지 수많은 사람들이 이 책을 찾아보게 되었는지 알게 된다. 인스타그램에 올려진 글스타그램에 올려진 흔하디 흔한 글을 이곳에서 한눈에 보기에 좋은 글을 만나볼 수 있다는 점이 장점이라 생각된다.

​

이 책은 어쩌면 2030세대들이 봐두기에 적절한 도서라 생각된다. 인생의 슬럼프를 겪게 되고 사람들에게 치여가며 마음의 상처가 흉터로만 남아 힘들 때 저자가 살아오면서 느낀 인생의 조언을 들여다보면 지금의 상황을 해결하는데 힌트가 되어줄 것이다.

​

매번 힘들어서 남에게 위로를 받고 싶어도 남한테 받는 위로받기에는 요즘엔 달가운 상황이 아닌데다 사람들하고 같이 있어도 혼자 있는 기분들어 갈수록 인간관계를 하기가 어렵다는 생각을 자주 할 때가 많다. 나 하나 보고 살아도 남을 의식하기 싫어도 의식하게 되고 조금이라도 일이 풀리지 않으면 문제가 터지니까 서러울 때가 있다. 이럴 때는 이 책에 담아진 삶의 용기를 낼 수 있는 구절을 찾아보면 되겠다.

​

매일매일 살아가면서 자신에 대한 칭찬이고 좋은 말을 대놓고 말하기가 쉽지 않을 때가 많은데 이 책은 <너는 잘할 수 있고 이 세상에 살아갈 자격이 있다>는 삶의 동기부여가 되는 말을 전해주니까 자꾸만 이 책으로 힐링을 얻는데 필요성을 느끼게 된다.

​

인생을 살아가면서 매번 가시박힌 길에 가는 거 같아 자꾸만 자존감만 깎아지는 순간이 들 때가 있어 힘들다면 이 책으로 자신의 인생을 좋은 시선으로 바라보는 연습을 해보는 것이 좋을 거 같다.

​

이 책은 단순히 위로하기보다 현재 열심히 살아가고 있는 우리에게 등불을 안겨주는 말을 해주어서 마음의 날카로움이 온화함으로 바뀌게 되어서 위안이 된 책이라 말하고 싶다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#에세이, #에세이추천, #베스트셀러, #베스트셀러추천, #에세이베스트, #책추천, #신간도서, #신간도서추천, #신간에세이, #에세이서평, #잘했고잘하고있고잘될것이다, #정영욱, #정영욱에세이, #잘잘잘, #책선물, #책선물추천, #선물추천, #선물하기좋은책, #위로에세이, #응원에세이, #힐링에세이, #위로에세이추천, #응원에세이추천, #힐링에세이추천, #부크럼, #부크럼서평단