반짝이는 하루, 그게 오늘이야 - 따분한 일상을 유쾌하게 바꿔줄 다이어리 북
레슬리 마샹 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 10월

올해가 끝나기 3개월 전부터는 내년에 나오는 달력을 하나둘씩 제품이 출시되곤 한다. 그리고 다이어리가 다양 각색이라서 쓰기에도 아까울 정도로 아기자기하게 적어진 게 많아 소장용으로만 놔두고 만다. 다이어리를 써야 한다는 생각이 들지만 막상 사는 게 바쁘고 정신없고 피곤할 때면 글을 쓰는 게 쉽지 않을 때가 있다. 그러한 힘듬을 조금이나마 짧은 일기장으로 쓰기에도 좋은 다이어리를 보게 되어 펼쳐보기로 하였다.

이 책은 자존감을 갖기 위한 하루를 마무리할 수 있는 짧은 글을 쓰며 마음정리할 수 있는 다이어리북이다.

이 책에 보여지는 내용은 장문으로 쓰는 것보다 하루하루 일정을 끝날 때 자투리 시간을 갖고 오늘 하루의 대한 짧은 한줄평을 남겨놓기에 적절한 도서다.

대부분 다이어리책을 보게 되면 써야 할 분량이 많기 때문에 매일매일 작성하려고 하다보면 그날이 그 날 같아 별로 쓸 말이 없거나 꾸준하게 잘 써지지 않을 때가 있어 서서히 다이어리가 방치가 될 때가 있다. 쓰다 말다 반복되다보니 다이어리가 연말에 출시가 되어도 사는 것조차 겁이 나게 되는데, 이 도서는 왠지 모르게 한 편의 작은 글자라도 남겨놓고 싶은 생각이 들게 해준다.

매순간 사는 게 바빠서 쉴 틈이 없는 현대인들에게는 작은 힐링공간이 필요하다. 그런 공간이 부족할 때면 털어놓을 곳도 없이 마음의 응어리만 쌓아둔 채 자신에 대한 혐오와 부정만 쌓여져 있을 뿐, 좋아지지 않는다. 따라서, 이 다이어리로 언급되어진 좌측 글귀들을 보면서 마음을 달래는 시간을 가져보는 것이 좋을 거 같다.

요즘 같은 세상에 누군가에게 말을 털어놓아도 제대로 말을 하기가 겁이 나고 부메랑처럼 되려 손가락질을 당하는 일이 있어 혼자 속앓이만 반복되곤 한다.이러한 점을 생각해보면 스스로를 구해주어야 할 때라 생각한다.

우리는 자신이 힘들면 내가 힘들다는 걸 누구나 잘 알고 있다. 그걸 알면서도 그 다음 단계애서 자신을 되돌아보려는 생각할 자신이 생기지 않는다는 것.

과거의 잘못과 행동을 생각할수록 내가 못난 거 같아 오히려 폄하, 질색, 혐오, 한탄 등등 여러 부정적인 감정만 쌓여가기만 할 뿐. 현재는 살아도 과거에만 머무는 일상만 반복되곤 한다.

이 책을 제대로 활용하기 위한 자신을 돌볼 여유를 갖고 활용해야 한다고 생각한다.

다이어리를 산다는 건 하루하루 일과를 성실히 잘 살아가려는 목적을 두고 하지 않는가.

내가 바라던 걸 이룰려면 무엇보다 자신에 아직까지 마음에 남겨진 걸 치우던지, 생각을 비우게 다른 곳에다가 깊숙히 넣어두던지 해야할 일을 오로지 현실에만 찌들어서 살려고 하니 나중엔 자신마저 망가지기가 힘들고 여유마저 더더욱 생기지 않는다.

사람을 만나더라도 내가 마음의 여유가 있어야 내 마음이 편하다. 그런데 그것조차 안되어 있으면 어떤 사람을 만나도 늘 불편하고 짜증나기만 하다. 그러한 점이 자꾸 생기는 걸 방지하는데 필요한 처방전 도서가 아마 이 책이 아닐까라는 생각이 든다.

남은 나를 위로해주지도 그런다고 내 인생을 대신 살아주지도 않아 말을 함부로 하는 경향이 있다. 그런 걸 많이 들었던 나는 오히려 사람들과 어울리는 것보다 내 공간을 더더욱 중요시하고 내 인생을 앞으로 어떻게 개척해야 할지를 요즘에 많이 생각하게 되었다.

사람들을 오래 사귀더라도 진심을 다해 있어주는 사람은 없다.

특히 남과 인간관계를 가지게 될 때를 말한다.

정말 안 좋았을 때 생각하면 이야기는 그 순간부터 달라진다.

싸워도 괜찮은 관계가 있는 반면, 치명상을 주면서 싸우는 관계는 오래 지속되지 않는다.

따라서, 인간관계 때문에 매번 힘들고 괴로움이 지속될 때마다 이 책에 언급된 자신과의 만남을 가지는 게 필요하다는 걸 느끼게 해준다.

사는 건 한 번 뿐인데

매일매일 남하고 싸우면서 살텐가.

이 책을 말하자면, 잠자기 전 하루 마무리할 수 있는 작은 일기장이라 생각한다.

책도 간편해서 보기에도 편안하고 하루에 많은 글을 굳이 쓰지 않은 편리함이 있어서 쓰기가 좋다.

현재 머리에 안 좋은 게 담아져 있거나, 힘들어서 마음이 진정이 되지 않을 때 등등 여러 상황들 안 좋아서 힘겹다면 이 책으로 위로와 격려의 구절을 보면서 자신을 다독이며 숙면취하기에 필요한 힐링도구로 활용하기에 적절한 도서라 생각한다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**