상사가 열광하는 마법의 보고서 - 생생한 공무 현장과 경험을 담은 보고서 쓰기 노하우
조수현 지음 / 프롬북스 / 2022년 10월
직장생활을 하게 되면 가장 기본 업무가 보고서 작성이다. 오늘 안에 내가 하게 된 업무를 보고서로 제출하라고 하면 어떻게 써야할지 몰라 시간이 오래걸리고 상사가 좋아하는 취향대로 잘 되지 않아 매순간 보고서 쓰는 게 쉬운 일이 아니다. 상사는 어렵게 쓴 내 보고서를 탐탁지 않는 얼굴로 쓴소리를 들을 때면 매순간 직장에 가는 게 두러워진다. 직장에서 무사히 잘 지낼려면 어떻게 해야 보고서를 해야할지 알아보고자 이 책을 펴봤다.

이 책은 공무원 40년간 근무하면서 상사에게 합격을 받을만한 보고서를 만들어낸 성과에 대한 노하우를 일러주는 자기계발서다.
개인적으로 수많은 보고서 자기계발서 본 것 중에 가장 설명이 간결하고 핵심적인 내용들을 글에 쏙쏙 들어오게 구성이 잘 되어 있다는 점에 읽기가 매우 편하다.
회사마다 보고서 작성하는 규칙이 다른 것도 있고, 직무마다 쓰이는 표현들도 있기도 해서 어려운 점이 있는 걸 깔끔하게 해결될 수 있도록 실제로 쓰여지는 사례들을 들어가며 이에 대한 보고서 공식규정을 알려준다.
공공기관에서 쓰여지는 문서는 상당히 세심하게 봐두어야 할 부분인데 대충보고 쓰는 경우가 있으면 상사는 절대로 결재를 해주지 않고 심하면 야근까지 하며 밤새도록 만들어서 겨우 결재받는 일이 일어나곤 한다. 이러한 점을 신중하게 보고서 쓰는 양식을 미리미리 익혀야 한다는 생각이 절로 들게 해준다.
이 책은 말하자면, 공공기관과 공무원 관련 보고서 작성 꿀팁서다.
까다로운 상사에게 보고하려고 하면 조금이라도 안 좋은 점 발견될까 전전긍긍할 때가 많은데 이러한 문제점을 바로 잡는데 필요한 도서라는 걸 느껴지게 된다.
개인적으로 이 책을 보게 되면 한글과 워드,ppt관련 보고설 쓸 때 반드시 공직으로써 적어두어야 할 필수 용어와 개념을 알려주는 거라서 이 책을 공기업이나 공무원 업무할 때 보기에 적절하다고 느끼게 된다.
공공기관이나 공무원 합격 후 교육을 받아도 실질적으로 반드시 쓰여지는 업무를 알려주기는 하지만 보고서를 일일이 하나하나 잘 쓰는 방법을 알려주는 것이 아니므로 매번 혼자 작성해도 어려움이 생기기 마련이다. 그래서 매번 입사 초기에는 야단은 물론 쓴소리만 들을 뿐 무엇이 잘못되었는지 제대로 인지가 잘 되지 않아 퇴짜같은 보고서가 만들어지는 점을 확실한 원인을 알고 해결할 수 있는 조언으로 도움을 준다.

이 책을 보면 볼수록 상당히 오랫동안 그 자리에서 하게 되는 업무를 어떻게 하고 보고서에 대한 문제점을 매번 해결했는지를 알게 해준다. 현장에서 해본 노하우가 잘 녹아있어서 한 자 한 자 꼼꼼하게 보면서 업무처리할 때 보는데 필요성을 느끼게 해주었다.
공공기관이나 공무원은 조금이라도 누락되거나 잘못 기입할 시에는 법적으로도 문제되기 때문에 허투루 만들면 절대로 안된다. 따라서, 이 책에서 언급되는 내용을 빈틈없이 완독하는 목적을 가지는 것이 무엇보다 중요하다는 걸 일깨워주는 보고서 참고서라 말하고 싶다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**
#상사가열광하는마법의보고서, #자기계발