언리시 - 내가 지금 가진 것들을 성장의 무기로 만드는 법
조용민 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

매순간 열심히 살아도 내가 노력한 게 부족한 거 같아 실수가 생길 때면 눈앞이 깜깜할 때가 있다.시간은 지체없이 흐르기만 할 뿐, 계발할 시간은 늘 부족하고 더더욱 걱정만 늘어가기만 하다. 시시각각 빠르게 변해가는 이 시기에 자신을 발전시키기 위해서는 어떤 생각을 하고 생활해야 할지 알아보고자 이 책을 펴봤다.

이 책은 일반 자기계발서와는 다르게 현재 자신이 가지고 있는 무기를 끄집어내는데 필요한 전략을 알려주는 자기계발서다.

대부분 자기계발서를 보게 되면 하나같이 <~고쳐라>, <~을 바꿔라>이런 말이 흔하게 많이들 언급하고 있다. 그러한 구절을 우리는 알고 있어도 쉽게 행동이 바뀌어지지 않아 매번 봐도 도움이 되지 않을 때가 있다. 그러한 문제점을 달리 생각하여 저자는  언리시로 가능성과 잠재력을 해방시킬 수 있는 기발한 생각 전환할 수 있는 노하우를 일러준다.

우리는 늘 자신을 대해 어느 정도 알고 있는가.

맹수의 줄을 풀려면 자신이 갖고 있는 무기를 들고 부딪히는 게 필요하다.

즉, 무언가를 얻으려고 한다면 집요하게 하려는 맹수의 눈빛을 지니는 것이 중요하다는 것.

우리는 늘 단점을 그저 단점으로 치부하고 오히려 자신을 나약한 사람이라고 단정짓곤 한다. 그러한 점을 고쳐야 한다는 것을 알면서도 잘 되지 않아 그것을 어떻게 잠재력을 끌어내리는지가 문제다.

우리는 각자 태어나면서 자신만의 무기를 가질 수 있는 잠재력은 가지고 있다. 그것을 깨닫고 실행하느냐인데 그것이 바로 앞으로 저돌적으로 나아가려는 용기와 자신감이다.

이 책을 말하자면, 자신이 가지고 있는 걸 써먹도록 편한 방법을 제시해주는 조언서다.

매번 바꾸라는 것보다 환경과 도구 내가 가지고 있는 지식과 능력 등등 자신을 있는그대로 특성을 바라볼 줄 알고 변화를 자연스레 만들어나갈 수 있는 방법을 언급한 것이다.

자신을 알려면 자신의 특성이 무엇인지 알고 있어야 한다.

자소서를 쓰다보면 특징을 쓰게 되는데 그걸 잘 언급이 되지 못할 때가 있다.

스스로를 제3자입장으로 바라보면서 있는 그대로 객관적인 판단으로 바라보면서 자신을 어딜 내놔도 괜찮은지를 관철하는 게 필요하다는 것이다.

매번 우리는 환경이 좋지 않아서 실패할 수 있다고 하지만. 사실은 마음에서 망설임과 불안함이 가장 먼저 들기 시작하니까 여러 핑계를 대곤 한다. 그러한 남탓을 하는 것보다 모든 상황을 내가 편하게 갈 수 있는 방향으로 끌어 당기도록 언리시 무기를 들고 가야 할 듯 하다.

저자는 구글 근무하면서 자신을 성장했던 실제 사례를 들면서 자신의 변화가 어떻게 이루어졌는지를 자신의 일화를 풀어나간다.

저자가 쓴 글을 보게 되면 솔직하게 술술 털어내어 시원한 필체를 느끼게 된다. 내가 어떠한 사람인지를 <고해상도 자기 설명서>를 활용한 거라서 하나하나 자신에게 처한 모습을 거울로 들여다보듯이 하는 거 같다.

우리는 바라보는 시각을 좁게 보느냐 아니면 그걸 뚫고 보느냐의 차이를 알고 있어야 할 듯하다.

인생이라는 건 얼음처럼 멈추는 것이 아닌 시계처럼 계속해서 돌아가는 시곗바늘이다.

무조건 바꾸려는 강박관념을 갖는 것보다 자신의 색깔을 입혀 자신이 가지고 있는 행동을 장점으로 승화시켜 가능성을 발견할 수 있도록 해야한다는 것이다.

이 책의 주된 내용은 자신의 잠재력과 가능성을 내다보기 위한 저자만의 노하우를 일러주는 내용으로 이루어져 있는 걸로 보면 되겠다.

항상 자신을 하대취급하는 것이 아니라 매순간 자신에게 보여지는 걸 긍정적으로 잠재력을 발견하는데 있어서 오히려 자신을 성장판으로 만들 수 있는 효과를 보게 해주는 내용이라서 참으로 참신하게 구성을 했다는 생각을 하게 된다.

이 책을 보면서 느낀 건 자신을 바라보는 연습이 있어야 한다는 걸 다시금 깨닫게 해준 도서였다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**