한번에 오케이! 보고서 작성법 - 만화로 배우는 문서 커뮤니케이션의 모든 것
도영태 글, 곽승훈 만화 / 김영사 / 2022년 8월
직장에서 쓰여지는 보고서는 늘 시시각각 상황에 따라 어떠한지를 그 때 그 때 보고할 내용이 다르므로, 무슨 말을 넣어야 할지 매번 아이디어를 구상할 때가 많다. 상사는 아무 지침도 제시해주지도 않은 채 보고서를 쓰라고 하면 직원이 멋대로 만들었다고 하여 탐탁치 않은 얼굴로 보낼 때가 있다. 한번 보고서를 잘못 만들면 양식 고치는 것이 한참 걸리게 된다. 이러한 문제를 해결할 수 있도록 재밌는 보고서 작성법 자기계발서를 보게 되었다.

이 책은 보고서를 쓸 때 한번에 상사가 결재가 가능해질 수 있도록 특급 현실 조언이 담겨진 칼퇴 밀착형 실용툰 보고서 자기계발서다.
시중에 판매되고 있는 보고서 관련 자기계발서를 보게 되면, 딱딱한 설명과 컴퓨터활용도서 용도로 구성이 된 것들이 많아 읽는 내내 불편함이 있다. 그러한 단점을 이 책이 단칼에 없애고 재미있게 보고서 잘 쓰는 방법을 접근할 수 있도록 만들어져서 읽는 내내 흥미롭게 다가왔다. 그러한 점이 직장인들에게 현실 공감 백배가 되도록 만화적으로 잘 풀어내고 있어서 읽기가 편하다.
어떤 기업을 가더라도 말보단 문서로 말하는 것이기 때문에 결재가 잘 되려면 보고서에 반드시 들어가야 할 용어와 규격, 글자크기 등등 알고 만들어야 한다. 임의로 쓰다간 상사한테 온갖 욕과 쓴소리를 들을 수 있기에 보고서를 쓰는 방법을 봐두어야 한다는 생각이 절로 들게 될 것이다.

이 책의 전반적인 특징은각종 보고서에서 보여지는 기본원리 양식 구조와 5단계 레시피, 맞춤법, 표현교정, 기타 보고서 이론 등 만화가 감칠맛 나게 흥미를 북돋아주고 있어서 파트별로 에피소드를 읽을수록 가독성이 좋다는 생각이 든다. 업무처리를 하면서 다양한 컨셉을 잡아 보고서를 만드는 경우가 있으므로 문서의 종류(기획서, 제안서, 온라인 보고서, ppt 등등)에 따라 해두어야 할 양식들을 상세히 알려준다.
단순히 만화로만 나와 너무 간단하게 설명을 해준 거 같다는 생각이 들 거 같지만, 내용은 생각했던 이상으로 까다롭게 구는 상사의 입을 다물 수 있는 기발한 노하우를 발견할 수 있다.
매번 자기계발서가 ~하라, 예시를 들어 ~이렇게 해야한다.라고 하는 경우가 많은데 이 책은 누구나 한 번쯤 직장에서 반드시 겪었던 사례를 바탕으로 읽다가 미소를 절로 짓게 되는 그림체를 보며 꿀팁으로 현실에 빠르게 접목시킬 수 있는 효과를 바로 느낄 수 있다.
이 책은 일명, 재미만점 보고서 일침서다!
한번 보고 두 번 봐도 질리지 않는 묘한 보고서 자기계발서가 자꾸만 펼쳐보게 되는 묘한 그림체와 필력에 빨려들어가게 되어 보고서를 작성이 빠르게 단련이 되는 실력이 만들어질 것이다.
직장에서 상사에게 기죽지 않고 당당히 제출할 수 있는 생존 보고서 일침서가 참으로 핵심을 잘 찌르는 말을 해주고 있어서 더더욱 실무에서 바로 써먹기에 수시로 보고 임기응변 대응하는데 필요한 도서라고 느꼈던 자기계발서였다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**