어둠의 손길 페르세포네 × 하데스 1
스칼릿 세인트클레어 지음, 최현지 옮김 / 해냄 / 2022년 9월

그리스로마신화를 보게 되면 대부분 사랑이야기지만 각자만의 삶이라는 걸 무척이나 궁금할 때가 있었다.그리스로마신화 중에서 가장 관심이 있는 인물이 페르세포네와 하데스였다. 그들의 일화를 가장 흥미진진하게 읽었던 게 기억에 남아 이들을 현대식 로맨틱으로 어떻게 이어지게 만들어낼지 무척이나 궁금하게 되어 이 책을 펼쳐보게 되었다.

이 책은 일명, 그리스로마신화 현대식 페르세포네X하데스19금 에로틱 판타지 소설 1편이다.(2편 파멸의 손길, 3편 악의의 손길)

현대에 나온 주된 내용은 언론인이 꿈이었던 페르세포네는 과잉보호하려고 하는 데메테르한테서 벗어나 스스로 대학 입학하여 뉴 아테네에서 자신이 바라던 삶을 살아가고 있었다. 자신의 신분이 신이라는 걸 들키지 않기 위해 인간의 모습으로 말이다. 그러던 어느 날 우연히 친구와 함께 인간세계에서 대형 클럽 운영 자산가로인 하데스의 클럽 네버나이트에 가면서부터 빠져나올 수 없는 함정에 갇히게 된다. 그곳에서 하데스를 만나면서 묘한 감정을 가지게 되며 하데스와의 게임을 하기 시작한다. 게임은 쉽지 않아 지고 말아 하데스와 계약하게 된다. 지하세계에서 생명을 불어넣는 것을 실패하고 계약을 파기한다면 영원히 빠져나갈 수 없는 지하세계에 있어야 한다고 한다. 그러한 조건을 수락한 페르세포네는 지하 세계에 아기자기하게 정원을 가꾸기 시작하고 서서히 서로에게 느껴지는 매력에 빠져들면서 사랑이라는 감정선이 짙게 표현되어지는 스토리로 전개된다.

내용이 조금 선정적인 부분이 있는 점이 있어 상당히 얼굴이 붉혀지는 느낌도 있다. 전개되는 내용이 묘한 마력에 이끌려 매료가 된 기분이 들며, 왠지 모르게 몸에서 감지되는 기분이라 스토리가 점점 빠져들어 나올 수 없는 늪을 선사해주는 느낌이다.이 작품의 결말에 다가갈수록 다름 시리즈를 보고 싶어지는 궁금증 유발되는 느낌을 선사해준다.그리고 정석적으로 나왔던 그리스로마신화에서 전해졌던 이야기의 틀을 깨고 그들의 이야기를 다른 각도를 바라보면서 신화의 이면을 다르게도 해석해볼 수 있다는 점을 비추어진 점에 재미가 있었다.

한편으론 신화라는 걸 읽을수록 인간과의 삶과 별반 다르지 않다는 점이 보여진다. 현대사회에서 특히나 1명만 낳아도 과잉보호 아니면 왕대접을 해주듯 오로지 자식한테 쏠리는 경향이 있어 자식 입장에서는 정말이지 과보호에서 빠져나오고 싶을 정도다. 그러한 마음을 데메테르와 페르세포네 관계를 보여지면서 현대사회에 가정교육에서 비추어진 점을 풍자하여 보여진 것으로 느껴지게 된다. ​

이 책을 읽어 나갈수록 스토리에서 전해지는 저자의 필력으로 인해 글을 술술 빠져들기 시작한다. 한번 나오면 헤어나올 수 없는 몰입감이 있어 스토리는 예상치 못한 전개를 치닫게 한다. 그리스신화에서 보았을 인물들의 성격과 내면 갈등 등을 골고루 입체적으로 잘 묘사가 되어 있어 보다보면 주인공 사랑이야기의 매료되어 긴장감을 더해 스릴감 넘치는 스토리로 직면하게 된다.

그리스신화에서 전해지는 토대로 만들어진 것이 아닌, 현대에서 바라본 시각으로 재해석하여 새로운 스토리로 마주할 수 있게 저자가 구성을 잘했다고 생각한다. 그리스 신화를 보게되면 능동적인 사람들도 있었지만, 유독 자신의 삶에 주도권이 있지 않고 갇혀 있는 삶이었는데 이 스토리에서 전해주는 페르세포네는 상당히 강단있고, 능동적으로 표현되어서 보다 진취적인 여상상을 상징성으로 부각되어 주니, 더더욱 현대적인 시각으로 저자가 잘 풀어냈다는 생각이 들어 다음 시리즈도 봐야겠다는 생각이 든다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#테마소설, #어둠의손길